大卫的精彩人生——大卫科波菲尔读后感1000字
看完《大卫·科波菲尔》这本书后,我忽然发现了这个世界的疯狂以及它阴暗的一面。
我刚开始读这本书时,其实对科波菲尔这个人并没有什么好感。我觉得他很胆小,懦弱,在面对家暴的情况下却不敢有丝毫的反抗。但从另一反面去想或许对于这点,和他的家庭有着莫大的关联吧。
本来,在大卫还没有出生时,他的亲生父亲就去世了。而更不幸的是在此之后他的母亲又嫁给了他的继父,也就是摩德斯通了。从此,他的生活就有了莫大的变化。摩德斯通非常的暴虐,他和他的姐姐不仅时刻“监视”着大卫和他的母亲,并且还时不时的鞭打他。更可恶的是,摩德斯通还与学堂勾结,在大卫身上系着一块“当心他,他咬人”的牌子。而导致这样的原因竟是因为大卫在被他殴打时咬住了他堵着自己的手。仅仅就这么一个本能的自我反抗,却换来了摩德斯通如此的报复。致使大卫在此时就要承受这么大的来自心灵上的伤害。我为大卫感到惋惜,同时也为摩德斯通的行为感到无比的气愤。
十岁时,他就被摩德斯通强迫到一家公司去干活,并在那认识了米考伯先生。他热情,追求自由,虽被贫困包围却始终充满乐观主义与美好生活的向往,大卫也尽着自己的微薄之力去帮助他。在此我也被大卫的那份善良所打动。
在那工作了一段时间后,他并不屈服,想到了他唯一的亲人——贝西姨婆。贝西是一个心地善良并拥有极大同情心的一位伟大的女性。她无条件地收留了大卫,读后感还让他接受了良好的教育,成为了一个有修养的人。而且我认为在某种程度上是她造就了一个善良的大卫。在此,他也遇到了和蔼的威克尔菲先生,他允许大卫留宿在他家,并享受了与自己女儿同样舒适的条件。这不禁让我觉得在大卫的人生中还是存在着许多温暖的……
而我觉得攀古堆也是在大卫的生活中不得不提的一个人了。她虽然出身贫穷卑微,但对大卫和他母亲的关爱和关心并不少。在其中,她也有一位不善言辞的爱慕者,而一句“巴切斯愿意”就足以说明一切。但攀古堆却告诉大卫的母亲说她将终生不嫁,陪伴着他们。当大卫在受到摩德斯通虐待时她也会极力保护他。我记得大卫曾说过这么一句话——“攀古堆是一位最忠心的仆人和朋友”。我想大卫的成功,里面少不了攀古堆的原因吧。
文中所展现的人们的善良与真诚打动了我,虽然在前面大卫遇到了许多令他痛苦的人或事。但这也间接地促使了他的成功,不是吗?
所以我认为在人的一生中,不一定要事事顺意才是好的。相反,只有我们遇到困难,克服苦难才能得以成长。