《大卫不可以》读后感
近日,我们班开展了绘本教学活动《大卫不可以》。绘本中,大卫的妈妈总是说:“大卫,不可以!”
大卫伸着舌头,站在椅子上颤颤巍巍去够糖罐;大卫一身污泥回家,客厅的地毯上留下了一串黑脚印;大卫在浴缸里闹翻了天,水流成河;大卫光着屁股跑到了大街上……每一幅页面里都有妈妈说的话“大卫,不可以!”
所有的孩子几乎都犯过类似的错误,随着ppt上大卫的夸张举动不断出现,孩子们一边笑着,一边忍不住喊出来“大卫,不可以”。
当绘本最后大卫把花瓶打碎了,躲在墙角哭。这时,我请小朋友们猜一猜,大卫的妈妈看到大卫会怎么样?有的孩子说大卫的妈妈还是会说:大卫不可以;有的小朋友则表示妈妈会原谅大卫的,因为大卫都哭了,他已经知道自己错了。
当最后妈妈紧紧地抱着大卫,我娓娓道来:是呀,虽然大卫的妈妈总是对大卫说不可以,但是妈妈还是非常爱大卫。接着我基于孩子的原有经验,引导孩子将绘本的内容迁移到自己的生活中,自己的妈妈是怎样的?你做错事后,妈妈最后会原谅你吗?妈妈非常爱宝宝,那你爱你的妈妈嘛?(爱)。
这时,有个孩子突然说:“老师,我也爱你。老师像妈妈。”听了孩子的话,作为老师我非常感动。接着我便顺着孩子的话题:“是呀,老师就是幼儿园里的妈妈,小朋友就像老师的宝宝,无论你们做错什么,但是老师也会像大卫的妈妈一样,原谅你们,爱你们!”这时其他的孩子也纷纷大喊:“老师,我爱你!”“老师你们辛苦了”“我们会做乖宝宝的!”。
从孩子们一句句纯真的话语中,可以看出接近孩子的绘本《大卫,不可以》引起了孩子们的共鸣。从中我也明白阅读中的“经验”的联结与运用是非常重要的。幼儿的相关知识经验被激活后,接下来老师一步步的引导幼儿联结他们已有的相关经验,孩子对绘本内容的理解也就相对容易了。