读《大卫科波菲尔》有感
大卫出生于一个小镇上,他有着酸甜苦辣的人生。在他还没出生,他的父亲就去世了。然而,当他刚上学不久,他的母亲又去世了。他的继父狠毒地把他赶出了家门,只为继承他母亲的所有遗产。日后,他过着悲惨的生活,当他准备独自谋生时又被大人欺骗了。
正当他走投无路时,突然,他想起了以前母亲曾经跟他讲过,他有一个姨婆,住在格林威治,是个非常善良、慈爱的人。于是,他将自己的外套卖了,那个好心的老板又给了他一块面包、一杯牛奶,他坐车去了格林威治。从此,姨婆让他过上了富裕美好的生活。在姨婆的帮助下,他进了一所学校上学。
随着他一天天的成长,在姨婆的关爱下他渐渐的长大成人了,他通过百般努力和勤奋学会了速记法,得到了许多报酬,终于取得了很大的成功,但却还没忘记抚育他的关爱他的姨婆。科波菲尔拥有宛如少女的母亲,温柔、坚强、乐观的姨婆,还有一个美丽善良的妻子,爱妮斯格,最重要的是有一个勤奋、努力、美好的人生。我觉得大卫是一个勤奋好学、敏于观察、对朋友诚恳,有爱、对人们富有同情心的人。他小时候饱受艰辛,备受坎坷,但是他没有放弃自己的理想,顽强奋斗,最后终于功成名就,取得了巨大的成功。他的这种坚持不懈、奋发向上的精神非常值得我们学习。我打心眼里佩服他。