抹不去的回忆
从我记事起,我的周末都是在爷爷家过的。早上,妈妈带着我走公交到奶奶家,然后,我美好的一天就这么开始了。
奶奶的家是在一楼,老式的小区,一楼有一个小院,院子里有些花花草草的,一把躺椅,一把太师椅。爷爷总是喜欢端端正正地坐在太师椅上,我就爬上躺椅,看着他,冲他笑。他看看我,没有笑,从兜里掏出手绢,说:“来,楠,给我洗洗。”我就拿着手绢,把香皂泡在水里。“洗一次手绢得费半个肥皂。”奶奶总是这么说我。
爷爷到小区里遛弯,我就跟着他一起走,一会跑前,一会跑后,爷爷也不看我,只是自己慢慢地走。我见没有意思,就拉起他的手,爷孙两个一起走。
回到家,爷爷就拿出毛笔和墨汁,教我写毛笔字,我总是和奶奶告状:“奶奶,爷爷又把墨汁拿出来了,好臭!”奶奶发半天牢骚,还是拗不过爷爷,我还是要写毛笔字。爷爷一边教我,一边给我讲他年轻时候抗日的故事,我要他把挂在墙上的军用水壶给我玩,他总是不肯。
我爸爸是爷爷最小的儿子,爷爷年纪大了,去年过世了,虽然他不在了,可是他留给我的这些童年美好的记忆是怎么都抹不去的。臧克家说,有些人死了,可是他们还活着。我想说,爷爷你虽然不在了,但是你永远活在我的记忆里。