公交车上让座
尊老爱幼,人人有则。
——题 记
“嘀”我愉快的上了一辆“6号”公交车,并掏出我的学生卡刷了一下,回头望去车上已经没座位,也只好站着了。
“xx站,请有下车的乘客做好……”过了一会儿,上来了一位小伙子,高高的身材,穿着一套白色的衬衫,打着整齐的领带,手上提了一个公文包,鼻梁上挂着一副无边的眼镜,脚上的皮鞋擦的一尘不染。接着,一人胖胖的小男孩飞快跳跃上公交车并投了一元钱硬币,站在我身旁。
过了许久,门边出现一双粗糙的手,爬满了一条条蚯蚓似的血管,这一双又脏又黑的手,上来的是一位鬓发全白的农村老奶奶,步履缓慢,弓着腰,驮着背慢慢的走,由于腿脚不方便,上车的时候行动有点迟缓。那饱经风霜的脸遍布着皱纹。可能是天气炎热,老奶奶的身上散发出一股十分浑浊的汗味。
“老奶奶,您请坐。”一位文质彬彬的中学生有礼貌把座位让给了老奶奶。
就在这时,奇迹发生了,那位穿着白衬衫的小伙子以迅雷不及掩耳之势,冲了上去,抢了这个座位,并重重坐了上去,还拍了拍皮鞋上的一点灰尘,接着掏出一包中华烟,拿出了一根香烟,叼在嘴里,用打火机一点,旁若无人,津津有味的抽了起来,站在一旁的那个胖胖的小学生挠了挠头,露出一脸疑问的?
“叔叔,这个位子能让给这位老奶奶吗?”一位小姑娘奶声奶气的说。
“小屁孩,一边去,这里没你的事!”他严厉的话语,吓得小姑娘不敢出声。
“我说你这人咋这样,你没看到这是老弱病残座吗?”终于有人忍不住了。
“这又没写她名字,干嘛让她坐!”小伙子反驳道,继续以优雅的姿势抽着烟。
“那真是对不起了,老大爷,难怪你不肯让座,真是对不起了,老大爷,您坐。”叔叔开了个讽刺的玩笑,语音未落,全车充满了嘲笑声。
公交车又过了一站,饱受奚落的小伙子,脸一阵青,一阵白的,灰溜溜的逃下车去,车上的人都夸叔叔是一个聪明人。
“xx站到了,请有下车的乘客做好……”站点到了,我也下了车。
望着渐渐消失在视线中的公交车,我的心情久久不能平静…