凉风挤过窗缝,发出“呜呜”的呻吟,楼下传来孩童无忧无虑的嬉闹声,我烦躁地把笔一摔,任由它在满桌的练习卷上滚动,两手把耳朵捂得严严实实,嘴里低声抱怨着“吵死了”,内心深处却希望能加入玩闹的队伍,什么也不用担心,更不用为眼前这道难题绞尽脑汁。
有多久没能痛痛快快地玩过了呢?升入高中以来,升学压力陡然加大,每个长辈都苦口婆心地劝导我努力再努力,我的课余时间也被一张张大大小小的练习卷填满,再无玩耍娱乐的时间。“呼啦”一声,白花花的练习卷被风卷起,在书桌上狂乱地舞蹈,仿佛在为我叫屈。蓦地,我的思绪被打断,一个念头跳进我的脑海:放弃得了。
不行,我不能放弃。我又试着说服自己,现在的努力是为了考入更好的班级。可是这个美好的希望此刻却不起作用了。松懈、玩乐正以同样大的诱惑力向我招手:别想了,就算你做出这道题又能怎样呢?你能保证就会考好吗?即使这次考好了,你能保证自己一直优秀吗?放弃吧,去找乐子吧,反正玩一下又不会怎么样。
我刚要站起身离开书桌,脑海中另一个声音又拉住了我:不行,就这么放弃了,以前的努力不全都付诸东流了吗?不攻克难关又怎么能更上一层楼呢?原先的声音也不甘示弱:反正现在这个难题你又攻克不了,况且即使你攻克了这个难关,还有下一个,还有千千万万个难关等着你,你能应付过来吗?我左右为难,不知如何是好。
“是哪道难题把我儿难住啦?”爸爸的声音仿佛从天而降,我这才反应过来,自己刚才发出了一声叹息。他微笑着向我走来,一边看题一边说:“不就是题目难了点嘛,不会很正常啊,有什么好叹气的!你要是全部都会那你都成精喽!”我“扑哧”一声笑了。
“有时候,我们不是看到希望才去坚持,而是坚持下去才能看到希望。”爸爸果然厉害,一眼就看出了我的心事。“进入好的班级虽然不可能保证你一直优秀,但更好的环境能增加你成功的机会。如果现在就松懈下来玩乐,过老年人般的生活,那你要青春何用?”他的双眼被明亮的台灯映着,更显得炯炯有神。是啊,我怎能轻言放弃!我忙抓过草稿本,在他的陪伴和帮助下继续向难题发起进攻。
皎洁的月光洒进来,微风依旧在低吟,唱的是坚持不懈的赞歌。