那一刻我没有回头
雨水落入层层残红,花朵舞动春的身躯也骤然而止。十字路口的小角落,那模糊的背影,总在脑海中挥之不去,而那一刻,我没有回头。
炎炎夏日,我与同伴外出游玩,头顶骄阳暴晒着我们孱弱的身躯,那几瓶可怜的矿泉水早已不解我们的口渴之苦,拖着疲惫的身体在大街小巷游荡,不远处的知了聒噪的叫着。
“卖西瓜喽,刚从地里摘的西瓜,快来尝尝呀!”我们顿时都眼前一亮,循着声音转过街角,瞥见一位老爷爷在卖西瓜。细狭的巷子里贯穿着他的声音,在车水马龙的马路边制造一丝热闹,不尖锐,也不显无力。
叶,纷纷扬扬的,潇潇洒洒地在树上婆娑,与风玩得不亦乐乎,沙沙作响。
于是,我们决定合资买半块瓜来解解渴,过把瘾。他们推搡着,把我赶到前头去买西瓜。几个人匆匆忙忙的将一把零钱塞进我的手里,我自然也是十分不愿。但一想到西瓜,便不情愿的走向西瓜摊。树荫下那老伯看见我向他走过来,便轻轻的摸一模那一车的瓜,就如同父亲慈爱的摸一模孩子的头。喜悦与不舍纵横交错。他身着一件长袖银灰色的衬衫,着一条边边角角有些掉线的裤子。一双平底深棕带有一丝黑灰的凉鞋,头发黑中带白,在阳光的映射下,鬓角的白发略显发光。在热浪的吹拂下,衣背上不知有多少个汗珠打湿了他的每一寸皮肤。汗珠从脸上滚落下来,一双宽大而饱经风霜的老手,也许是因在烈日下的辛勤,老茧星罗棋布分布其上。可我仍在那嗤笑于他那副窘态。
那西瓜滚凑成绿色的海洋,那瓦蓝的车身与翠绿色使人气爽。“买瓜,小伙子。”“半个西瓜——”我支支吾吾的说,“一共多少钱?”看得出来,老人其实不想卖半个西瓜,他犹豫了一下,还是切开了一个西瓜。红沙瓤的西瓜让我咽了口水。喉咙发紧。“10块。”老人冲我笑了笑。
拎着西瓜,我快步走会阵营。大家准备开吃,突然我发现钥匙和那个半旧的按键手机没了。我一拍脑袋,刚才忘在西瓜摊上了。我撒腿就跑,恐怕老人带着手机和钥匙走了。老远的老人摆摆手,“不要慌,小伙子。我在这儿等你呢!”我得脸顿时又红又紫,不知说些什么。只说,“我还会再来买西瓜!”
再来,已是一个月后,树下空荡荡的。听说老人已去他乡。夕阳西下,彩霞满天。少了卖西瓜的老人。
我走了,那一刻,我没有回头。所有的温暖和情谊都已经留在心间!