作文国家有难
英雄,之所以成为英雄,是因为他们在平凡的岗位上做出了伟大的贡献和牺牲。 —— 题记
这个春节,不同于往常。大街小巷没有了以往的欢声笑语;没有了以往的车水马龙;也没有了以往的嘈杂喧嚣。人们都躲在家中与外界隔离,不肯迈出家门半步。我百思不得其解,妈妈告诉我:“在我们中国湖北武汉,出现了一种传染性特别强的新型冠状病毒。”哦,祖国生病了——从那以后,我每天关注疫情的变化,也认识到了越来越多的英雄。
84岁高龄的钟南山爷爷,您告诉人们不要去武汉,您却一转身直奔武汉第一线,迅速投身战斗;73岁的李兰娟奶奶亲赴武汉,当您提出封城建议时,您的目光是那么坚定,透出一种责任与担当;“吹哨人”李文亮叔叔,当你用微弱的声音发出警示时,却没有人听到。你最终感染了新冠肺炎,带着一张训诫书去了天堂,却给我们留下了无尽的悲伤;张定宇爷爷,您自己身患渐冻症,还冲向第一线,与新冠病毒作斗争,难道您不怕吗;单霞姐姐,你为了让防护口罩戴上更合适,将自己的一头秀发剃成光头。你说你很丑,可我觉得,这是这个春天最美的发型……也许你们并不想成为英雄,只想救更多的人。你们在平凡的岗位上做出了伟大的牺牲,已然成了我们心目中的英雄。英雄在奉献,普通人何尝不是呢?
我的舅舅是汾阳演武东大王村的一位普通村民。面对疫情,他也冲在防疫第一线。从正月初二开始,他积极地筹备消毒车和消毒液,主动给全镇18个村进行全方位、无死角地消毒。每天早上8点,他就穿好消毒防护服,戴好口罩,出现在各个村的大街小巷,车上循环播放着疫情防控宣传内容。他站在车尾,举着消毒喷管,向各个角落喷洒消毒液。他手举喷管的样子好帅,像极了英雄的样子!经过哪个村,哪个村的村民向他竖起大拇指。当镇长问他需要什么帮助时,他说什么都不需要。他的抗疫事迹被越来越多的人知道,受到了汾阳广播电视台的关注。当记者采访他时,舅舅的一番话让我动容。他说:“国难当头,有多大的劲儿就使多大的劲儿吧!能在特殊时期为国家做点事情,这是我的责任。”多么朴实无华的言语,却彰显了“国家有难,匹夫有责”的使命。
有一次,我听妈妈和舅舅打电话,问他什么时候消毒工作就做完了。他说:“做开了就一直会做下去,总要做到疫情控制住的时候。”不仅如此,他还给他所在的小区物业捐赠了150斤消毒液和40个口罩。他是我心中的英雄。原来,英雄也是普通人啊!
作为一名小学生,我虽然不能去一线抗疫,但我会努力学习,长大后也像他们一样,去祖国需要的地方,干英雄干的事!