爱革命先烈
今天祖国的光辉灿烂,今天祖国的繁荣昌盛,今天我们美好的幸福生活,今天人们的安居乐业,都得来不易,都是那些革命先烈,革命英雄,用自己的鲜血,换来的。我们都应该铭记他们,牢牢的记住他们的名字。下面,我来给大家讲述一下邱少云的故事。
1952年10月11日,志愿军在391高地的反击战打响了。邱少云和战友们趁着夜色埋伏在距敌军只有60米的草丛中,等待进攻。12日中午,突然飞来四架敌机,在埋伏区投下几颗燃烧弹,有一颗正落在邱少云的身边。四散飞进的燃烧溅到了邱少云的腿上,他顿时成了一个火球。其实,邱少云身后就有一条水沟,他只要后退几步,在泥水中打个滚,身上的烈火就可熄灭,但她深知,这样会被山顶上的敌军发现,暴露目标。为了不暴露部队的行动意图,也为了战友的生命安全和整个战斗的胜利,邱少云忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,在持续燃烧的烈火中献出了年轻的生命。
下午5点,已经埋伏了19个小时的战士们在炮火支援下,突然向敌军发起冲击,经40多分钟的战斗,攻占了391高地。战友们都说,邱少云没有死,她在烈火中永生。为了表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的革命意志,中国共产党志愿军某部委员会认她为中国共产党党员,中国人民志愿军领导机构给她追记特等功并追授她“中国人民志愿军一级英雄”的称号。听完这个故事,大家都有肯定被邱少云这种牺牲自我的精神所感动吧!其实在那个时候,还有很多像这样的人,比如:杨根思,当时杨根思在和敌人拼搏时,在危急关头,他抱最后一个炸药包,毅然冲入敌群,与40多个敌人同归于尽,杨根思,用自己的血肉之躯保住了阵地,完成了切断敌人退路的阻击任务,让敌人无路可退。1952年10月19日,黄继光所在的部队遇到敌人一个暗藏火力点的疯狂射击,不对连继多次冲击都没成功。在这关键时刻,黄继光虽然身负重伤,可他不顾一切的爬到敌人的枪口南边,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,光荣牺牲。革命先烈虽然早已逝世,但他们那种对敌人宁死不屈,忠心报效祖国和视死如归的精神,永远不会消失。
我们应该多了解那些革命先烈的故事,因为我们今天的幸福生活是他们用鲜血换来的,所以,我们更应该为了祖国的繁荣昌盛而加倍努力学习。