祭奠革命先烈
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂",4月,清明节悄悄临至,在这缅怀先烈;祭祀祖先的日子里,我们全校师生前往南山烈士陵园扫墓。
轻柔的春风抚摸着我们绽放如花般的笑脸,一路欢歌笑语,汽车在宽敞洁净的街道上缓缓行驶,不知不觉就来到了依山傍水的烈士陵园。
密密麻麻的人群顺着笔直的台阶缓缓向上攀登,轻轻地踏入幽静素雅的纪念广场,大家静静的低垂着头,听着老师和同学代表那激情高昂的声音,看着陵墓石碑上那颗鲜红的五角的五角星,激动的心情久久平息。当哀乐响起,原先激动的心情顿时变得凝重起来,物染所景,天空飘起了丝丝细雨,胸前的红领巾在微风中轻轻摇摆,我仿佛看见一张张熟悉而亲切的面孔在青山间向我们微笑。
献完亲手制作的小白花后,队伍顺着弯弯曲曲的小道来到了被一丛丛翠绿的松树围绕的‘烈士纪念馆’,参观了先辈们的遗物;瞻仰了烈士们的遗容;了解了军人们的先进事迹。你看!门口的解放军塑像多逼真啊!他们一个个张着嘴,眼睛直盯着前方,那气势就好比要奋发杀敌一样。
中午,大家在草坪上追跑打闹、嬉戏玩耍,表演各种各样精彩的节目,好不热闹,给原本寂静的陵园里增添了一份勃勃生机。
回去的路上,都有些恋恋不舍,我不禁触景生情:我们美好幸福生活是由革命先烈们抛头颅、洒热血换来的新中国赐予的,我们就好比刚啄破蛋壳的稚鸟,在这颗万年长青树下茁壮成长,相信吧!终有一天,稚鸟会展开自己的翅膀,抬起头勇敢的飞上又高又远的蓝天!