细节
钟情于美景美食,也钟情于细节。
尽管从来没有去过那些位于边远的山中的小村子,但镜头里秀丽的江山,波澜壮阔的美景,各地诱人的传统美食,还是不由地被感动,被震撼。自然的恩赐是无处不在的,它让美好的事物变得巨大,让更值得关注的东西变为细节。
这就是《舌尖上的中国2》。眼中的《舌尖》是美丽的,我已忘记那其中被拍摄的山是嶙峋还是平直,忘记湖水是深蓝还是浅绿。我只记得那里的人朴实与善良和自然的神奇。
阿嬷搬来了几把椅子让摄制组坐下。没有草率地放下,而是轻轻而又细致地。她拿起随身携带的手帕,仔仔细细地擦去了表面上那层灰白色的脏物,再用她那不标准有些生硬的普通话对他们说:“请坐。”这是很真实的一个细节,我看到中国农妇朴实热情的形象。这让我爱上了这个节目。
也忘记了忽略了繁琐的广告,只记得那一颗颗鲜美饱满的白菜在经过濯洗之后的灿烂,它们用来腌白菜。那双并不细腻反而粗糙的双手给我留下了很深的印象:浸到了水中搓捏白菜,再仔细揉去了上面的自然生长过程的沉淀,最后一片片地撕开它们,了结了白菜的“团结相拥”,回归了它们作为食物的最终结果——被吃。惊讶于国人的娴熟技艺,也陶醉于美食的简洁而不简单!
到时令的夏季的雨如期而至,当地的农民却没有意外。大雨倾盆浇灌了地里的野菜。摄制组在倾盆大雨中让摄像机贴近了野菜,令人惊奇的看到了雨滴正休息在菜叶上,晶莹剔透,不由得感受到了自然的神奇与乐趣。
世界中充满许多杂乱无章的事物,但我们的眼睛拥有过滤的“功能”,去关注更多的细节,去享受那些物外之趣。这或许会对我们的生活更有帮助,使我们活得有意义。