抓住细节
沉着惋惜的心情再次读了一遍«项羽之死»,我佩服项羽的有勇有谋 ,叱咤风云真英雄;佩服他的儿女情长,与虞姬悲歌死别;佩服他的仁爱恻隐,经常思虑百姓的疾苦。但是,我们为这英雄的优柔寡断的“小节”感到惋惜。
项羽果断坚毅举兵反秦后,在巨鹿之战消灭了秦军主力,英勇善战的斗志和个人英雄主义的性格,深深地印在我的心里,而项羽却存在着一个致命的弱点—优柔寡断,这却使一个顶天立地的大英雄在鸿门宴上放走刘邦,由优势转变为劣势,再到垓下被围,到生离死别,乌江自刎,悲剧就这样发生了。
有人说,成大事者不拘小节,而项羽的死我认为如果在鸿门宴上果断的杀死刘邦,恐怕早已经称雄一方了,哪还会论到这步田地,如果在垓下拉下脸回到江东,招兵买马,可能又会成就一番,对属下如果不有时吝啬小气,属下可能也就不会叛他而去,正是这些那些小的细节,堆积了项羽的坟墓。
“成大事者应拘小节”。那往往被人们忽略的小节恰恰会是成败的关健,人生就像是奔腾的江河,细节如江河边的支流,没有支流,哪来江河?成功就像直插云霄的大厦,细节就像大厦的砖瓦,没有砖瓦,何来大厦?只有稳稳的砌起一砖一瓦,大厦才稳固如山,只有海纳百川,江河才有大海一样的气势,老子也说过:“天下难事,必做于曷;天下大事,必做于细”。无论多么华贵的衣服都遮挡不住内心的丑陋,无论多么廉价的衣服,都按捺不住心中的火热。细节就是整体中极为细小的组成部分,却可牵一发而动全身,这样不拘反而会拘也不拘的作用,成大事者应拘小节,那是火车道上的一条条枕木,一幢幢高楼大厦的砖瓦。大海里只有聚起百川,才会有大风大浪。
细节是美的源泉,抓住细节,才会积石成山,积水成河,成大事者应拘小节,那不仅是一条通向成功的路,更是你打开智慧之门的钥匙。