细节
在深圳赴朋友之约,于一酒家见面。其时正值盛夏,走进清凉世界,顿觉爽快无比。但几位女士却连呼太冷吃不消。服务员恰到好处地为每位女士送上了一款披肩,女士们称赞酒店的服务到位。
返沪不久,我去东方医院看望病人,正巧碰到一位护士拿着指甲钳,在一张张病床前询问谁要剪指甲。这令我想起一件往事,也是在一家医院,有位老人想剪指甲,因所有病友都未带指甲钳,最后只能作罢。没想到,东方医院却有这么一个服务项目。
细节铸就完美。一个单位如此,一个人当也如此。日前去上海玛亚克集团采访徐理福董事长和夫人邹莉,他们热心关注贫困家庭学子的细节,让我萦怀。那是一次按惯例的介绍,主持者让学子汇报各自家庭的困难情况,徐理福夫妇当即阻止,他们不愿意看到资助对象由此产生自卑心理,觉得不能再往他们的伤口上撒盐。他们说,助学并不是怜悯,也不是施舍,而是出于自己的真心,再三劝慰学生不要有感恩心理,认为这是应有的社会公德。
细节往往容易被人忽略,但一个不经意的细节,则能反映出一个人深层次的修养,它能代替财富,弥补缺陷,提升你的竞争力。通过细节来评价一个人,不失为一种切实有效的方法。