今天上午,母亲让我当家做主,到城西菜场去买菜。哈哈!真爽!
我想好了买哪一些菜,便快马加鞭,走到一个四十来岁大娘的菜摊前。只见她满脸笑容,衣着朴素,斜背着一个皮包。菜摊上有鲜艳香脆的胡萝卜,一片猩红的番茄,润紫的茄子,肥嫩的白菜,圆溜溜的马铃薯……真是琳琅满目啊!大娘热情地问我:“小朋友,买什么菜啊?”“哦,买一斤四季豆,多少钱?”大娘依然热情不减,说:“二元钱。”我看了一下,大娘确实是个好人,的的确确是一斤,提在手中还蛮重的呢!
我只打算买两种菜,现在已经开始出动。这时,我看见了一位老太太,白发与黑发交错着,眼睛轻轻往上一睁,就满脸皱纹。卖的菜很少,放在两个簸箕里。我心想,老奶奶应该不会宰我这个小孩子吧!我跟她说买两根莴笋,老奶奶边称边对我说:“别人一斤就买五角,这有一斤三两,看你是个小孩子,就给五角吧!”我想也没想,就提走了。走到半路,感到不对劲,心想,都是一斤,提的二个袋子莴笋怎么就没有四季豆重呢?想想真让我气愤!原来,这正是和我想的相反,越是小孩,越就好宰!正准备找她去时,倒过来一想,我就是大人不记小人过,算是给她施舍一点,她年纪也大了,不过只是五角钱嘛!
平时,看母亲买来买去的,觉得很简单,就是小事一件,没想到,是这么的不容易!
生活中还有这么多的学问啊!