细节
一花一世界,一树一菩提。
——最初看到这句富有深刻含义的话,是那时翻开诗歌集,看到一篇短小的诗,那首诗的名字给了我强大的吸引力:《天真的预兆》,我便在这优美的字句中探索,何为爱的秘密?始终无法理解,无法觅到。
如今,又重温着这首令人回味无穷,心旷神怡的诗,似乎又有些领悟了。但这不是字面上的领悟,而是一种心的体会,灵感的交错。
一沙一世界,
一花一天堂。
双手握无限,
刹那是永恒。
一沙一世界,
一花一天堂,
一树一菩提,
一叶一如来。
天真的预言,
参悟千年的偈语。
最初无法明白,为何一把沙,就能成为一个世界?为何一朵花,就能呈现整个天堂?
现在似乎有些明白了,沙砾,有如人生的细节,在每个细节的交织下,便能绘成一个人生,便能组成一个世界。一朵花,从花苞,到绽放;从收敛,到展开;从不起眼,到惹人爱。虽然只是个普通的生长过程,却已包罗万象,呈现着自然的大千世界。天堂也许就如一朵花的成长一般,渐渐繁华,渐渐盛大,渐渐令人神往。包容着神奇美丽的一切,承载着数亿人的向往。
一树一菩提,一棵树有着它坚定的理念,它明白它自己所拥有的责任,从生长,到繁茂。它曾为烈日下戏耍的孩子庇荫;它曾给疲惫的小鸟歇脚;它曾为柏油的马路站岗……那人呢?是否也该拥有一种属于自己坚定的理念,坚定的信仰?也许每天都重复着同样的工作,也许每天都弄得疲惫不堪,但因为这种理念,因为这种信仰,生活要继续下去,责任要负担下去。
这些,也许只是一些天真的预言,无法解释什么,只有一种深深的意境等你去体会。它虽然平凡,但却动人;它虽然短小,但蕴藏着千年的偈语。有朝一日你能参透这看似天真的预言,也许就会明白许多人无法明白的道理。
一朵花的绽放,就呈现着世界的包罗万象;一棵树的生长,就展示着佛家的理念信仰。
世界的每一个细节都不可疏漏,每一个细节都值得观赏。
生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节。