竹蜻蜓制作
小时候,我很想飞起来,不是出于对天空中太阳、云朵的向往,而只是想享受那种腾空而起,漫天遨游的之感,终于找到了一件可以带着我们的梦想飞上天空的东西——竹蜻蜓。
用一根硬的吸管加上两片竹片,把外公的打火机拿来,把吸管点着变软,眼疾手快地把竹片粘上去。当然,一般我们玩的竹蜻蜓都不是自己做的,而是缠着爸爸妈妈加入一个群而赠送的。
把竹蜻蜓的柄放在手里,用力一推,在双手摩擦,竹柄转动之时,竹蜻蜓就“哗”的一下上了天,然后,阳光下就有一群孩子奔跑着追逐天上的竹蜻蜓。当然,也有不那么幸运的,他们的竹蜻蜓挂在了树上,大人上前去踢两脚,树摇摇晃晃,竹蜻蜓便下来了;更惨的人,他们的竹蜻蜓掉进了湖里或河里,大人们拿来竹竿,不但没有把它弄上来,还把它弄得更远了。孩子眼睁睁地看着它越飘越远,便一屁股坐在地上,“哇——”的一声,眼泪夺眶而出,“泪如雨下”,大人也没有办法,把孩子抱在怀里哄着,“宝宝不哭,爸爸就给你再买一个。”
竹蜻蜓在空中,是十分美丽的。两只“手臂”舒展开来,在转动中形成一个圆圈,随风翩翩起舞,仿佛空中有一个无形的舞台,在上面灵活地跳跃……
男孩们绞尽脑汁,想使自己的竹蜻蜓飞得更高更远,女孩们则挖空心思,互相比着谁的竹蜻蜓更好看。
竹蜻蜓,使我们着迷它那灵动和飘逸,一次次的转动,照耀着一个个鲜活的童年回忆;它承载着喜怒哀乐,欢声笑语,它承载着无数个年少天真,无数个童年梦想,是那个时候最美的记忆。