竹蜻蜓制作
放学回家时,忽然看见楼下的孩子们在玩耍,他们手里握着竹蜻蜓,一搓,那竹蜻蜓便旋转着飞上天空,没一会儿又掉下来,他们飞快地捡起,又继续不亦乐乎地玩着。我看着他们开心地玩耍,突然感觉手痒痒的,也想玩了。于是我飞快地完成了作业,缠着妈妈跟我一起做竹蜻蜓。
妈妈教我,先在木片中央打一个孔,用刀子从木片中央位置,离孔0。5厘米左右的位置开始往外削,将木片靠近身体一侧削薄,背面也是如此加工,使木头削成一个倾斜面。另一端也是如此操作。写竹蜻蜓的制作方法,说容易不容易,说难也不太难。不过用刀子的时候要小心,最好是家长协助来做。还需要注意位置,如果位置一个偏差,弄不好削薄了还是削错方向了,就只能前功尽弃了。
竹蜻蜓的做法虽然有点难,但是玩法可就十分简单了。用右掌尖和左掌根夹住竹蜻蜓的手柄,然后迅速把右手往前一搓,将手放开,竹蜻蜓便会飞了出去。哇,飞得好高呀!不一会儿,竹蜻蜓便掉在地上,我有继续捡起,再一搓,竹蜻蜓再次飞向天空。我玩得乐不可支。
突然,妈妈神秘一笑,问我:“想不想让竹蜻蜓飞得更高更远?”我听完后,顿时眼睛都亮了,点头如捣蒜一般。
妈妈准备了一个管子,还有一米左右的棉绳,在管子中部打一个孔,将绳子从小孔穿入,再从管子一段穿出。将绳子绕到竹蜻蜓上,绕好后,将竹蜻蜓插入管子中,就成了,玩的时候一手握住管子,另一只手拉动绳子,竹蜻蜓就能够飞出去,且能飞得更高更远。
若是觉得颜色太单调了,那么还可以拿起你的彩笔,随意涂鸦,让五彩缤纷的竹蜻蜓飞上天空吧!
妈妈完成了改良版的竹蜻蜓后,我又缠着她带我下楼去玩。我高兴极了,步伐都带着欢快。一到楼下,我就立马放飞了手中的竹蜻蜓。哇,确实飞得更高更远了!妈妈也加入了玩竹蜻蜓的行列中。别看她平时工作起来一丝不苟,玩起来就像一个大孩子,脸上洋溢着欢快的笑颜。旋转的五颜六色的竹蜻蜓,好漂亮!它搭载着我们的欢笑与梦想,越飞越远。