我的村庄
清晨,望着旭日初升的大地,一片宁静,若是春季,那就是无垠的翠绿与清新,若是夏季,那就有另一番风味了。这就是我魅力的村庄。
太阳还未升起,奶奶匆匆地打上几盆清凉的井水,带着些昏黑洗衣。我微闭着双眼,眼前是一片不浓不淡的晨雾,只能隐约地看到些树木、庄稼和鸟儿。植物们的叶片还有些萎靡地打着卷儿,没睡醒似的。“哟,趁早儿赶集去?”奶奶冲着路上一位骑着自行车的老人问道。老人响了几声脆铃儿,拖了声带着乡音的长调:“是哩——”,这是老人的欣喜与轻松么?我正待要细看时,只看到老人的一个背影融进了天与地之间的雾中。我不禁有些遗憾地低下头,拨弄着草间的游虫,看着它们跌跌撞撞地逃离。
最令我期待的是夏夜了。吃过晚饭,大家切开一只西瓜,左邻右舍都来串门,你一句,我一句,其乐融融。有时谈着谈着,月就升入了中天。这时,我就会和几个同伴们在半人高的芦苇丛中嬉戏,纷纷追赶几只亮闪闪的萤火虫,我们会为此而流连忘返。倘若不待在家里,随着小路向远方散步,总能碰见几个熟人,亲热地打声招呼,聊下明天的天气,不知不觉中就又走了一遭。那夜色下的田野令我沉醉,令我至今回味。
有人曾经这样写村庄:走在流浪的途中最频繁地想起一个词,就是“村庄”。那里埋着自己胞衣的地方是永远忘不了的,那里才是你最终的灵魂,才是你灵魂的栖息之地。是呀,也许我现在还不能理解游子对乡村的情结,但是却明白乡村对我生命的意义。
我的村庄,它不大,但也足够温馨,那里有我熟识的乡人和伙伴。我愿意像多年前那样,在月光下追逐,追逐那像萤火虫一般转瞬即逝的美好的童年里的村庄。