介绍东北虎
东北虎我是典型的林栖动物,主要生活在中国长白山区的针阔叶混交林、阔叶林中的山崖间和山坡多石砬子的地方,也常到灌丛和高草中觅食。我的爪子长达10厘米,比钢刀还锋利,犬齿长达六厘米,尤如尖刀利剑;我身穿一件黑黄条相间的皮革,我以捕猎动物为食,捕猎对象为狍子、鹿、野猪等有蹄动物;我性极机警,走起路来和猫一样,毫无动静,行走能力很强,一昼夜能走80至90公里,跳跃高度达两米;我还会游泳,但不会爬树。
听说, 在20世纪初,长白山地区的我们有百头之多,但由于后来人类大面积砍伐森林,大量捕杀食草动物,处于食物链顶端的我和同类的食物被剥夺,生活环境逐渐被破坏,我们的数量逐渐减少;此外,人类为取虎骨、虎皮滥捕滥杀的行为,更是直接造成祖辈人死亡。目前,像我这样在中国的分布已退至松花江南岸,集中在乌苏里江和图们江流域的中俄边境地带,数量仅10只左右。
在这里,我呼于人类,请怜惜我们吧!