路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落。它的身边,最近栽了一棵小树。那棵不过才刚步入青年时代的小树骄傲地昂首挺胸着。
大树用心地在给小树讲好扎根才会有健壮的未来……而小树呢?看!它正在舞弄着它的腰身,根本没有一点儿心思在听,若无其事的样子。大树也没有多说什么,只是摇摇头唉了一声。
天色渐渐暗下来。“呼——”呼啸的狂风伴着大雨来到了人间,树木们都紧紧地抓住大地母亲的衣襟,而那棵“小青年”仍然还在摆着……
大树再也看不下去了,连忙劝它赶快抓住大地,“小青年”这次理都不理它,哼地扭了头。雨越下越大,小树开始松懈了,它还不服输,豆大的雨点死命地打在它身上,而大树现在则没有一点帮的意思,任“小青年”被摧残。
在最后时刻,小树才向大树求救。自然,大树没去救它。而在这时候,小树才恍然大悟:有了好基础才能有健壮的未来啊!说健壮还为时过早,千万不能骄傲,虚心才是最重要的啊!
可是,它明白地太晚了。多年后,人们在那儿看到的,只是一棵腐朽了的树干。