《迟来的忏悔》讲的是一个关于高中生犯罪的事。青少年时期,正处于发育期,性格脾气比较暴,也比较冲动,喜欢攀比等。如果处理不妥当就会导致犯罪。我们看了影片,里面的陈鹏就是一个很好的例子。
陈鹏刚满18周岁,已满18周岁的就算是成人了,只要是犯了法就要负刑事责任。他本来是一个品学兼优的高中生,因迷上网,找网友聊天或是玩游戏,而一天天厌学堕落的。而后发展到抢劫,他失去了青春多彩的生活,葬送了美好的前程。当他知道自己错了的时候已来不及了,一副冷冰冰的手拷挡住了他上大学的道路,大学的大门就这样硬生生的把他拒之门外。世上没有后悔药,我们一定要记住哦!
在座的学生都是高中生,而且还有一部分人会上网。其实陈鹏走上犯罪道路的那一步就是从上网开始的,他整天沉溺于网吧,虚拟世界中的刺激,愉悦深深地吸引住他,使他欲罢不能。如果他不迷上网吧,如果他自制力强的话,网吧也不会是他寻找刺激的地方。导致他走上犯罪道路的原因还有一点,那就是交友不慎,把社会上不务正业的青年当作好朋友。整天跟着他们鬼混,甚至彻夜不归。就算是他不会上网,凭这一点,他的一只脚已开始向监狱跨进了。
现在我们的思想比较单纯,如果轻信陌生人,往往会让自己陷入难以自拔的窘境。社会是一个大染缸,里面有各式各样的人和物。现在我们还要靠父母,老师们引领着走。我们的肩膀还很柔弱,还承载不了太重的负荷。那么让我们正视我们现在的使命,读好书用知识武装自己的头脑;遵守纪律,用制度约束我们的轻率、鲁莽;学好法律,用它来保卫我们的权利。唯有如此,方能使我们健康茁壮地走向阳光明媚的明天。