翻然悔悟
【注音】fān rán huǐ wù
【成语故事】明朝时期,海瑞以刚直公正而闻名,他巧妙地惩治总督胡宪宗的儿子,让这个骄奢的人哑巴吃黄连。明世宗长年深居西苑,念经求佛,祈求得道成仙,长生不老。海瑞冒死斗胆上书,希望明世宗翻然悔悟、重振朝纲,结果被打入大牢。
【出处】今则释然悟,翻然悔曰:‘其邈也,乃所以怒其来之不继也;其悄也,乃所以示其意也。’  唐·韩愈《与陈给事书》
【解释】悔:悔恨;悟:觉悟。很快地醒悟过来。形容转变得很快。指思想完全转变,彻底醒悟。
【用法】作谓语、宾语、定语;用于犯错误的人
【相近词】翻然悔改、回心转意
【反义词】执迷不悟、死不改悔
【其它使用】
◎ 这时去做思想工作,可以强化他的悔恨感,使之从中记取教训,翻然悔悟。