今年的清明节到了
今年的清明节到了,我和妈妈一起到外婆家给外爷上坟。
清明节这天,天气阴沉沉的,这让我想到了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这首经典的诗句。上午,我和妈妈、舅舅、妗妗、哥哥还有姐姐一起去给外爷上坟。走在去的路上,我看到路边的小草绿油油的,小草中间还夹杂着不知名的黄色野花,非常漂亮,人们种的麦苗也绿油油的,好像涂了一层蜡似的,这一切都告诉我们,春天来了。
到了外爷的坟前,坟上枯草一片,我们就拿起打火机把那些枯草烧的一干二净。我们先在坟前摆上供品,然后妈妈点燃了三柱香插在供品前的土里,我们在一起静立了有五分钟,以此来寄托我们对外爷的哀思和思念。然后大家把带给外爷的元宝和纸钱倒在地上,妈妈拿了一个棍在这些纸钱周围画了一个大圆圈,说这样外爷就能收到这些元宝和纸钱了。我们就把纸钱烧了之后,每个人各给外爷鞠了三个躬。我在鞠躬时,我在心里默默的对外爷说:“外爷,你在地里好好的休息吧,我一定会好好学习的,我也一定会听妈妈和外婆的话,做一个好孩子,不辜负您生前对我的期望,等到明年清明节,我还会来看您。”
通过这次上坟,我觉得自己长大了许多。这真是一个令人难忘的清明节啊!