我家今年的清明节
大家知道今年的清明节是什么时候吗?对啦,就是4月5日。那你们知道清明节有什么传统的习俗吗?
今天我就来讲讲我家的传统习俗吧。清明节的前一天,妈妈找来一种植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同纯糯米粉拌匀揉和,再加进细腻的糖豆沙作馅,接着将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,便大功告成了。青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。第二天,还没睡醒,妈妈就叫我起床,我慵慵懒懒地起了床,匆匆洗漱后,妈妈就“拖”着我到了外婆家。到了那,妈妈就拿着祭品和外婆去扫墓了。
我呢?随手拿起几个包子就跟着走了。外婆、妈妈和我给外公磕了几个头,并给他烧了许多许多的纸钱,让他在天堂可以过着无忧无虑的生活……祭祀完祖先后,妈妈就带着我去田间踏青、散步。走在那乡间的泥泞小路上,呼吸着新鲜空气,看着漫山遍野的绿色,顿时感觉心旷神怡,耳目清醒。古谚语还有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。在清明节时,人们为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏,会在屋檐下插柳。
我也学着妈妈小心翼翼地从柳树上弯下一根柳枝插进地里。一转眼,就到了晚上,我们依依不舍地告别外婆,踏着春天的脚步回家……