今年的清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是古人形容清明时节的凄凉和人们怀念故去亲的人时悲伤心情。可是今年的清明节却阳光灿烂,让人心情不再压抑。
走出家门看到积雪已经溶化了,地面上出现了蜂窝般的小孔,灰不溜秋的-----已经不是冬天的样子了,一看它的颜色就知道冬天已经结束了。虽然地上还没有绿色,但是空气中已经有春天的气息了。公园里一群小麻雀欢天喜地的在一个小水洼里拍着翅膀,那一定是想洗掉一冬天的灰尘,还有那不知明的小山雀,唱着欢乐的歌。我在一棵松树下发现了一个大蚂蚁窝。
开始我还以为是一堆垃圾和枯树叶呢!怎么也没有想到它是蚂蚁的家,因为一只蚂蚁也看不到啊!现在暖洋洋的阳光照在松软的土地上冒着微微的热气,蚂蚁也爬出来晒太阳。怎么回事?它们一团一团黑糊糊地从土中拱出来。可能是长期冬眼的结果吧,好象很虚弱的躺在窝上,我用小棍轻轻地拔弄它们,它们也是勉强地动了动,连逃开的力气都没有。
再过几天它们可能才会有力气重新干活吧!清明,不再是悲伤的日子了,而是生命复苏,万物复苏的节日才对呀!