今年的清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代诗人杜牧写的一首《清明》,抒发了孤身行路之人的情绪和希望。在每年的清明节时家家户户都会扫墓祭拜,给在阴间的祖先捎钱花,并求得祖先保佑平安。
今年的清明节和往年不同,我并没有去我的祖先那里扫墓,而是去了我八年未去的曾姥姥坟上祭拜。曾姥姥在我很小的时候就去世了,我只能隐约想起她是一个很善良、肯吃苦、一心一意对孩子好的天使!
我们坐车来到了曾姥姥生前的故乡,然后把车停到一个院子里,便带着纸钱等东西下沟了。下沟路上的景色非常美:粉红色的小花,郁郁葱葱的树木,朦朦胧胧,若隐若现的山峰……可我却一点也高兴不起来,因为我的脑海里全部都在“放映”着曾姥姥的点点滴滴。
我们抄小路向曾姥姥的坟走去。走了一会,终于看到了墓,我迫不及待的跑了过去。在大家都到齐后,我们便开始烧钱了。我们先在曾姥姥坟头挖了个小坑,插了一面小黄旗,接着我自告奋勇拿着镰刀给曾姥姥的坟头“整容”,也就是把坟上的杂草清除干净。在烧纸时,我们先在坟前划一个圈,防止别的鬼来抢曾姥姥的钱花。我们还拿出牛肉、面包、苹果摆在坟前给曾姥姥吃,因为曾姥姥生前最爱吃这些了。最后,舅舅拿着鞭炮给曾姥姥送上默默的祝福,希望曾姥姥在天堂过得好一些……
时间滴滴答答地过去了,我们要走了。可我还是依依不舍,顿时,眼泪像断了线的珠子落在地上,啊!曾姥姥!我一定会来看您的。