上帝撂下了一块砖,砌成了一堵墙,建好了一幢房,围起了一座城。
有一些人在奇怪世界上怎么会有这么多的穷人,有一些人在苦恼自己不是一个富人。
那些所谓的穷人,在经过无数次无力的挣扎后开始感到无奈,他们不再幻想发财,只求能给家里多存些积蓄,他们年少时的伪装着的高贵在现实的逼迫下渐渐蜕了壳,露出了自己粗糙的脸。他们变得粗俗,背开始佝偻;不再奢望奇迹,不再梦想未来,用鼻腔里的一声轻哼来回应金钱的耻笑。他们拥有的尊严没有华丽的外袍,用沉默代替了曾经的轻狂。
那些所谓的富人,他们用金钱组成了自己的骨架,用权势粉饰了自己的脊梁。他们理所应当地享受着自己拥有的一切。他们不全是庸才,他们也有一些具有超高智慧的精英。可是他们的智慧是不全面的,他们可以飞上九天,却走不过一条乡间小路——未曾经历过的泥泞。于是他们就想一座空中楼阁,用与生俱来的优雅姿态眺望很高很远的地方,他们不明白地上蚂蚁的艰辛,只当是愚昧地奔劳。那些蚂蚁何尝不想建造一座可以遮风避雨的高楼,可惜在这座城了没有它们恩那个搬动的砖,它们的力量太渺小,那块砖,那堵墙,那幢房,那座城,它们所无法承载的重量,压迫得它们越来越卑微。
弹簧被挤压到极致便会反弹,抛物线昂扬到顶端就会一路下跌,相信那些弱小额蚂蚁会在某一天的清晨站起身来,在空中楼阁上为自己争取到一席之地,让楼阁垫上基石,为自己建造屋顶,它们希望在这座自己参与创造的城里,能有一块平等的土地。
美好的东西若只锁在橱窗里,明亮的只有那间房,若是将它放到人人都可以看到的地方,它的光辉就会照亮整座城。