心中的围城
记得多年前不曾听谁说过,现代中国小说,无论鲁迅还是巴金或矛盾,读起来都不够有趣,我当即推荐他读一读钱钟书的围城,遗憾的是,我至今未能听到他的读后感想,读过围城的人都会不由的惊叹:“没想到现代和中国竟有这样了不起的小说”
的确,这部小说最大限度地发展了20世纪前半叶中国现代小说的一切可能性,这完全是靠了作者无与伦比的杰出才能,它是我国近代文学中最有趣,最用心经营的小说,也亦为最伟大的小说,作为讽刺文学它令人想起像《儒林外史》那一类著名中国古典小说,但比它们优胜了许多,因为它有统一的结构和更丰富的喜剧性
钱钟书真是文坛的鬼才,自由创作的历程不长,所以作品不多,仅有一部长篇小说传世《围城》,还有就是短篇小说集《人,兽,鬼》,作品虽少,可篇篇彩华耀目,透视了不羁的才华。
林语堂号称幽默大师,其实他只是提倡幽默的大师,要论幽默才能,散文家当属梁实秋,小说作家老舍与钱钟书各有千秋,不过老舍比较温厚,所讽刺的人物,遍及各阶层,而且点到为止,钱钟书则专事挪揄知识分子,技巧上不但深刻且非常精致。
综观“五四”以来的小说,论文字精练生动,围城当为头块牌子,沈从文的文字绝对精练,但多少残下些文言气息,老舍的文字也极其生动,但稍嫌欧化语法作怪……鲁迅的文字真的也很精练,但文言气味太浓,且缺乏色彩及情趣,钱钟书的文字做到了纯白,又洗脱了欧化语法,灵活多妙趣,如春风里的花草,清流里闪的鱼,读起来最畅。作为钱种书一生的精魂,《围城》拥有其他中间古代小说所缺,是前人的作品无法比拟的。它形式完整,严谨的结构使文章浑成一体,气势雄浑,凝重集中,从日常琐事中提炼出宠伟的画面,铺排成连绵的故事,这部“五?四”经后新文学中的副产品批判现实主义杰作,自面世来赢得了读者广泛赞誉,文中那些精妙绝伦的比喻和幽默辛辣的讽刺耐人寻味被誉为“新《儒林外史》”
说是新《儒林外史》,因为里面有很多知识分子灵魂剖析,但它并非讽刺小说,也非言情小说,它实质是一部人情小说,主旨在描写人性的弱点与表现人生的悲凉,又有人说这是秉承西方16世纪以来的流浪汉小说,还有人说这颇似目前在国外流行的智性小说等等,以上在各个倾面都谈到这部小说的特点。
至于《围城》在每个读者心中的印象,大概似《红楼梦》那是绝不有重复的。钱钟书的《围城》和杨绛理解的是不会相同的,同样,杨绛看到黄蜀芹搬上荧屏的《围城》,恐怕又在解读一个新围城。
朋友,你心中的围城又如何呢?