《围城》有感
《围城》中说:婚姻就像围城,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。读来,总会让人在不经意间会心一笑。这句话当今更是被无数次地引用,因为它的内涵,一针见血地道出了婚姻的无奈,现实的残酷和人性(劣根性)的不满足。
其实现实生活中这样“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”的事例几乎时时刻刻发生着。人们由于自身的好奇总是想尝试新的东西,而想脱离已经熟悉的环境:无数的少女在期待明星般的生活,而无数的明星在被镁光灯追逐烧灼后只想脱下帽子和墨镜收回普通人;无数的公司小白领在奋力往上爬,而无数的高层在被数字和位置折磨够后只想去乡间痛快地溪钓一次;无数的农民一辈子都想到都市打工,而无数的都市人在被汽车尾气熏晕后只想去郊外呼吸一次新鲜空气……
我说这些丝毫没有挖苦或贬低这些事例中人物的意思,人们当然有权选择自己的生活方式,也可以随时去改变它。人们当然也可以为了自己的理想而赴汤蹈火,也可以突然放弃。可是为什么钱钟书先生要提及婚姻——这一人类杜会文明进步和继续发展的重要产物?生活中的一些事可以一次一次地去尝试,去改变,去“进进出出”,但婚姻是神圣而严肃的,它所包含的不仅仅是个人的行为,更是对社会的一种责任,因而它不能被人们任意地尝试,当然有人这样做,比如有过九次婚姻的伊丽莎白•泰勒,但那毕竟是少数,而对于平常的受传统观念制约的中国人来说,婚姻中的围城现象的确值得关注。
今天,有些人天天上演着关于爱情的都市悲喜剧,分分和和,纠纠缠缠,进而出现了不少极端的人群,什么誓死不婚的、做梦都想结婚的、结了婚也不要孩子的等等。媒体书籍也凑热闹,满眼的征婚节目,满纸的爱情小说狂轰滥炸般地投向我们的生活。
我们也许应该反省,如果我们都是因为那一堵围城的墙而遮住了内外的境况,那么是否考虑在墙上凿几个洞,让城内外的人都看看对面的风景,也许这样会让一些不正常的爱情有所改善,让离婚率有所降低,让那唱腻的情歌停一停,让看烦的电视歇一歇……