在过去的六年里,有许多令我难忘的事,那些事像一颗颗闪光的珍珠,藏在我记忆的宝盒里,今天我要把它打开,分享给大家听。
就在前两周的一个早上,我怀着喜悦的好心情跨进学校的大门,看到了许多同学在谈笑,我跑上前去问个究竟,他们说我们在起外号啊,我的心情一下子就变了,生怕他们给我起不好听外号,果不其然,刚踏进教室的门,一个同学走过来拍了拍我的肩说:“喂,竹子。”我一听顿时就生气了,什么破外号!真难听,好讨厌啊!我们全班大多数都有了外号,什么木头啦、饼干啦、香蕉啦……大家都不喜欢自己的外号,有时别人叫自己的外号时就会争吵起来,还有干脆陷入冷战。班里的风气一下子变了,我们不是一个友好的集体了,大家变得不团结了,也不互相交流了,就像陌生人一样。
老师知道了这件事后,组织了我们开班会,这堂课的主题就是:外号。老师问我们为什么给同学起外号,有的说是闹着玩的,有的说好记,有的说这样的感觉很亲切……同学们都发表了自己的观点,老师说我们说的都没错,但是同学们都喜欢自己的外号吗?起外号的同学沉默了,大多数人都表示自己并不喜欢。有一个同学问了老师:“为什么《水浒传》里面的英雄人物个个都有外号?”“浪里白条张顺、黑旋风李逵……,为什么他们都喜欢?”老师回答说:“他们的名字都是雅号,都是各自的长处起的雅号。”同学们恍然大悟,原来自己给别人起外号不是按照对方的优点起的的,而是出于玩笑的态度。
经过这件事,很多同学有了自己喜欢的雅号,连老师都有了自己的雅号。
六年的小学生活就要结束了,我们要分离了,但我们的心是连在一起的,等再见面的时候,喊着同学的雅号是多么亲切、快乐、幸福的一件事啊!