那个最美的地方
我心中最美的地方,以前是我出生和成长的地方——深圳。现在呀,是另一个经济特区。
说到经济特区,我们都熟悉这五个:深圳、珠海、厦门、汕头、海南。但是,你是否知道,还有一个最新的经济特区呢?它就是——喀什经济特区。
别看喀什是个新建立的经济特区,可是,你知不知道呀,喀什可美了!
首先是高山,昆仑山、天山等著名山脉都绵延于喀什。这些巍巍高山山顶终年积雪不化,放眼望去,白皑皑的一片,高耸入云,好像一幅庞大无比的白色帐幕悬挂在天边,环绕着绿色的草原,漂亮极了!
其次是河流,喀什有五大河流,河水都是高原冰山积雪融化而来,一尘不染,冰凉清澈。站在冰河的源头,面对着高耸云天的雪山,仿佛就是站在天之涯。作文
喀什也是闻名遐迩的香妃的故乡,那里有她的墓地——“香妃墓”。香妃墓坐落在喀什市东北郊5公里处的艾孜热特村,是一座富丽堂皇的宫堡式陵墓,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼,塔楼之巅,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。香妃本名买木热·艾孜姆,由于她自幼身上常有一股沙枣花香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被清朝乾隆皇帝选为妃子,赐号“香妃”。香妃嫁入皇宫后,因水土不服,不久就去世了。她逝世后,遗体运回故乡,安葬在了她祖先的坟墓里,就是现在的“香妃墓”。
在喀什的塔什库尔干县,有一个美丽的地方,叫做“石头城”,是丝绸之路上一个著名的古城遗址,汉代西域三十六国之一的蒲犁国的都城。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,奇形怪状,颜色各异,周围还有草原、雪峰和河流,构成独特的西域风光。对了,说到塔什库尔干,不得不提到另一座古代城堡——公主堡。公主堡突兀高耸,险峻挺拔,有城垣、重门、地穴和石室,是一座十分美丽的城堡,也是我国最高的一座古代城堡,同时,它还是保卫古丝绸之路交通安全的一处军事要塞。
还有一个特别值得一提的,就是喀什的瓜果。喀什地处南疆,阳光充足,气候适宜,为瓜果生产提供了良好的自然条件,是久负盛名的“瓜果之乡”。喀什瓜果品种繁多,质地优良,营养丰富,一年四季干鲜瓜果不绝于市,处处瓜果飘香,其中也有我特别喜爱的“瓜中之王”哈密瓜。
总之,这个新成立的经济特区,是一个风景美丽、物产丰饶的地方。我是多么想去看看那个传说中的仙境啊——我心中最美的地方!