有人说,学习使人快乐;有人说,运动使人快乐;还有人说,读书使人快乐。
我却说:美食使我快乐。
我妈妈爱吃各种美食,也爱做各种美食,潜移默化中,我也爱上了做美食。
刚开始和妈妈学做美食时,我只能站在一旁端茶送水,帮妈妈打打下手。渐渐地,我终于也能独挡一面成为“主厨”了。
令我印象深刻的美食,莫过于芋圆和寿司了。
做芋圆时要选用大小适中的紫薯,红薯和白薯。大个儿的不行,中间会不容易蒸熟;小个儿的也不行,因为中间蒸出来时已经烂如泥,再也无法制作制成Q弹的芋圆了。将它们分别装好之后便是剥皮,要顺着薯的纹路剥下那袈裟似的薯皮。然后是捣,用手、用勺或是其他什么工具,把它捣成细腻的薯泥,捣薯泥的时候须得将其中的纤维一一捣碎,最后和上木薯粉,揉成面团,搓成长条状,以直径为1。5厘米为佳,太粗易夹生,太细易煮散。最后切成与直径差不多长度的小段,以开水煮之,过一遍冰水后便能放入冰箱,食时佐以椰汁、西米、仙草、花生、红豆等,真乃人间之美味,那嘴里全是甜丝丝的感觉,怕是一天也忘不掉哩。
但我最拿手的美食,要数寿司了,每逢春游秋游,我便在前一天晚上做上那么两大盒,第二天带去学校与朋友分享。
做寿司时要将预先蒸好的米饭拌上专用的寿司醋,用海苔搭配其他食材做成寿司。第一种“握寿司”是用海苔条将食材捆在压好的饭团上;第二种“军舰寿司”是用紫菜在饭团侧面包一圈后在最上方放上蟹籽、肉酱等食材做成;第三种是“寿司卷”,用海苔和米饭卷着条状食材制成,做好时呈长条状,食时切成小段食用。寿司做完之后还可以用保鲜膜把寿司一个个包起来。既可保鲜,还可以防止寿司粘在一起,真可谓一举两得。
民以食为天,无论谁都喜欢美食,身为家中小厨,每次看到妈妈吃的很开心,我就会觉得很快乐。相信人人都是如此吧,为他人做奉献,看到自己能给别人带去快乐,这本身就是最大的快乐与满足。