了不起的人
芸芸众生中,我的父亲母亲都是再平凡不过的人;可在我的眼里和心里,他们都是极了不起的人。
因为不愿意在单位里混日子,爸爸决定做小生意。恰好舅爷爷是“药膳光头鸡”的代理商,爸爸妈妈便决定做这个。
开了店后,他们一心扑在店里,每天都早出晚归。有时我晚上梦中醒来,他们都还没有回来。放假时我会在店里,我看着母亲不停的脚步,父亲额上的汗水,很是心疼,劝他们休息休息,他们却毫不为意,拍拍我的头:“苦点没啥,忙着带劲。”
他们做生意很细致。我的父亲每剁几只鸡,就要把砧板清洗一下,生怕有木屑会沾到鸡身上。我的母亲更是每天把蔬菜洗上好几遍,发现有颜色不对或者有异味的毫不犹豫的扔掉,好像一点也不心疼那是所谓的钱买来的。也因为这样,人家都说我们家的药膳鸡干净、新鲜、味道好,我家的生意便越来越红火了。
有时有客人走得急,不小心把包、手机之类的落在我家了,不管里面有多少钱,有多少贵重的东西,我父母都不会贪这个便宜,总是帮人家收好,等着别人回来拿。有一次,我父亲扫地的时候发现有好几百块钱掉在地上,想肯定是刚刚的客人不小心丢的。我父亲很着急,想着那桌吃饭的有个客人可能和爸爸的一个朋友相熟,便几经周折找到那个客人的电话,问他们那桌有没有人少了什么东西,那人接了爸爸的电话后才发现钱丢了,来店里是千恩万谢,拍着我爸的肩膀说:“老板,你这不说也没人会找你要,你这人品真的没话说,好!”后来这位客人成了我爸的好朋友。
走进我的父亲母亲,我常心生感动,从而发现生活的真谛,就像《平凡的世界》中所说:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”我的父亲母亲,他们是奋斗着的平凡的人,他们用双手创造幸福的生活,让我们的家充满阳光。