美好的童年
小时候,我多半时间是在奶奶家度过的。奶奶家住在泌阳铜山湖旁边的一个小村庄里,那里有山有水,更有我童年的美好时光。
村庄四周被青山和绿树环绕着,一到夏季,门前的小河成天成夜地流着,我到水里捉泥鳅、捉蝌蚪,很惬意。抬起头,远处山上浓密的松树林中,有几头牛在那里悠然地吃着青草,各种不知名的鸟儿忽上忽下的飞着,鸣叫着,和五彩蝴蝶比美,和七彩鲜花比高低。再加上太阳公公从树林缝隙间洒下点点金色,真是美极了!
奶奶家的房前种着几棵葡萄树,每到夏天,葡萄藤就快乐地爬到了房檐上,长出一片片碧绿的叶子,藤蔓上垂着一串串葡萄。尤其是在早晨太阳出来的时候,紫色的葡萄像一颗颗珍珠垂在枝头沐浴着露水,在阳光下闪闪发光。我不由自主地搬来小板凳,站在上面摘葡萄,可是葡萄架那么高我怎么能摘到呢?口水便会不时地流出来,这真让人眼馋!这时,如果奶奶看到了,她一定会帮我摘下来,让我一次吃个够。
那是一个炎热的中午,外面热得像着了火似的,青蛙蹲在荷叶下乘凉,小鱼儿在凉快的水里游泳,而我只好穿着小花裙在葡萄架下休息。因为天太热,我睡不着觉,便嚷着奶奶陪我玩,奶奶不想在大热天带我出去,我就在奶奶旁边不停地捣乱,不是揪头发,就是扯衣服。奶奶没办法,只好带我去山里,我顺便拿起了门口的小竹筐。到了山里,仿佛一切都是我的天地,我一会儿跑,一会儿跳,一会儿又去捉小鸟,奶奶叫住我,让我跟紧她,可一会儿我又离开了她的视线。
山谷里遍地都是蒲公英,黄色的小花开满了山谷,我跑过去,这摘一朵,那摘一朵。我把摘下的花都放到了一块,喊奶奶快点儿过来,因为小竹筐在奶奶手里。等奶奶过来了,我把摘下的花都放到了小竹筐里,装得满满的。看着忙碌的我,奶奶笑了,我也笑了。
童年的生活是美好的,在奶奶家的每一天都是快乐的。我怀念我的童年,想念那里的山山水水,更想念奶奶。