今天是正月初八,早上我起床的时候已经是十点多钟了、我赶紧刷牙,洗脸,吃早饭:就在吃早饭的时候我的手机铃声突然响起,于是我就对妈妈说;我的手机响了,帮我接一下?然后妈妈疾步走过去,拿起我的手机一看原来是我爷爷打过来的!妈妈亲切地对爷爷说:袁凯他爹,有什么事吗?没事,袁凯呢?爷爷回答道,妈妈;在吃早饭呢!爷爷;哦去请他来接电话,妈妈;有什么事吗?爷爷:没什么事,只是想和他说说话。于是我精神饱满地说:喂,爷爷有事吗?没什么事,对了,大年初一好像没跟我拜年蛮?爷爷不满地回答道。我说:噢,这事哦,忘了,我笑了笑,显得有的尴尬。他笑着对我说;没事,孩子,在这里祝;你新年快乐,学习进步。我感动的回答说;爷爷我也祝你;身体健康,长命百岁。挂了,他不忍地说。于是我也点了点头说;挂了,拜。这时我听了爷爷的这番话早已是热泪盈眶,然后我不由地想起和学习象棋的那段迟迟不能忘怀的时间。
记得,那时家里有一盘残缺不齐的象棋。有时表弟来到我的家里我就会拿出这盘棋来和他随便走走。回来我们班也“流行”下象棋了,开始我觉得自己的棋艺还不错就过去和班上爱下象棋的几位男同学下了两局。没想到居然输了一局,我不甘心,心想;我数学在班上那么好他们不会的都得问我,我的智商应该不低啊,怎么会输给他们呢?我不甘心。于是我放学回家一写完作业就拿出那盘残缺不齐的象棋来研究,不一会儿;我觉得一个人研究象棋没什么意思,技术也不会有所提高。然后我就看见爷爷一个人坐那里没什么事干,那时我还不知道爷爷年轻时也曾是一位优秀的棋手,于是我就对他喊道;“喂”爷爷你会下象棋吗?过来和我切磋一下,然后爷爷笑着转过身来,健步走了过来。笑着对我说;会啊,来一局?好啊!我兴奋地回答道。看让我做梦也没有想到的是;刚刚开局不过15步的时候爷爷尽然就把我给“将死”了,我这才知道爷爷的象棋是多么的出神入化。于是我和他学习了十个月的象棋,十个月后我的棋艺突飞猛进,从此我们班的那些人再也不是我的对手了!
通过这件事让我明白了一个道理那就是情亲。老人于孩子的情亲!我想全天下的年迈的老人都希望自己的子子孙孙和自己在一起!