值得回忆的童年
童年,一个陌生而熟悉的名字。陌生,是因为我们渐渐长大,少了童年的顽皮与稚气;熟悉,因为在每个人的记忆深处,都会有一个专属于自己的童年。有的童年,充满了欢声笑语,被爱和温暖包围;有的童年,充满了顽皮与倔强,被淘气和幼稚充斥着;有的童年啼笑皆非着,充满了许多好奇与无知。而我的童年在我记忆里却是趣事多多,如今想来,真是让人扑哧一笑。
记得,那是一个秋高气爽的深秋,我和爸爸妈妈去野外野炊。爸爸妈妈组建好做饭的“平台”,只不过是几块砖头和一个铁锅。我去捡了一些木头来烧火,妈妈负责烧饭,爸爸则用自带的水在洗菜。一会妈妈让我帮她把盐找出来,我就去车上找呀找,好不容易在一个小袋子里发现了妈妈带的一小包盐。我很兴奋,拿着就飞速跑过去,谁知道不小心被路上的石头给绊了一下。这下惨了,倒是没摔着我,但是我手中的口袋坏了,雪白的盐全部撒了,我一时很是着急,却不敢去告诉妈妈。
就在这时我想起妈妈淘米的事情,妈妈每次都是放在水中洗的。而米和盐都是白色的固体,我心想这个方法肯定行。于是悄悄地跑到水边,将盐放在手中,我小心翼翼地放进去,浸湿了,取出,如此循环。连续两次后,我发现盐少了很多,我好诧异。妈妈每次淘米从来没少过这么多,我一下子吓傻了,立马跑去找妈妈。妈妈听后,扑哧一笑,“傻孩子,盐遇到水会溶化的,但是米与水是不溶的哦。”我这才知道自己真傻,盐也没了,那天野炊我们吃的菜都是没有味道的。
这就是我的童年趣事之一,是不是很傻呢?那天,我第一次知道米可以浸水清洗,而盐是不可以像米一样浸水清洗的。因为这两者中,米和盐的性质不一样。一个溶于水,一个不溶。现在回忆起来,当时的自己好傻、好傻,不过这也是童年的天真吧。童年,一个充满童趣的值得回忆的童年!