最值得回忆的人
在我的记忆中,一个最值得回忆的人就是老家的耿大伯。至今,他那浑厚朴实的话语还时常在我耳边回响。 那是几年前的一个暑假,爸爸带我回到了久别的故乡。故乡有许多桃树,树上结满了白里泛红的蜜桃,令人垂涎三尺。我到故乡的第二天,就和新结识的小伙伴到村外的桃树林去玩耍。玩到口干舌燥浑身冒汗时,我发现许多水灵灵的大桃子挂在树上。我伸手要摘,小伙伴急忙叫起来:“不要摘卫不要摘!看桃的耿老头儿好厉害!”我停了手,但又经不住那红润新鲜大桃子的诱惑。于是,伸手摘了一只,正巧被修桃树的耿大伯看见了。
他扔掉剪子追了过来,边跑边喊:“站住!”小伙伴们一溜烟地往村里跑,我也跟着小伙伴们跑。可我穿的是拖鞋,没跑多远,就掉了一只。我正想捡起来,耿大伯追了上来,一把揪住我的领子,气喘吁吁地说:“新来的吧,怎么一来就摘生产队的桃子?”说着,拿起我摔烂的桃子,连声道:“可惜!可惜!”他又接着说:“生产队的桃不能随便吃,我看了几十年,没见过你这样的孩子,要罚你家大人的钱……”后来,爸爸交了四毛钱的罚款,才把我领回家。 打这以后,我十分讨厌耿大伯,暗骂他是“耿老头”。每次见到他,我都躲得远远的。 有一次,我在田边玩,看见在几十米远的地方,耿大伯正推着车子朝这边走。我想躲开他,便沿着田边的小路走去。无意中,我扯了一股稻德,在手中摆弄着。这时,只听耿大伯叫了起来:“谁家的孩子,怎能这样糟蹋粮食呢?’,他边喊边追了过未。我回头看他。
他一见是我,就大叫起来:“又是你,怎么还不改!”他推着车子追上我,严肃地说:“你大叔大伯在地里拼命干活,为了什么?还不是为了多打粮食l你这样糟}w"。"根食,对得起他们吗?这稻子是公家财产,谁破坏谁欣‘贴·一” 一炜i;说得我面红耳赤。耿大伯见我知错了,便又说:“共实竣也算不了什么厂以后改了就行。”说完,他推上车子飞’户··… 这虽然是发生在几年前的两件微不足道的小水,可耿大伯那种关心集体的精神实在令人敬佩,他真是值得我回忆的人。
这篇作文写了耿大伯一心维护集体利益的两件小事。一件是耿大伯批评“我”摘生产队的“一个桃一件是批评 “我”槽蹋“一股稻穗”。小作者把两件事组合}I:一起,从较宽的II}J上把为维护茱体利益而坚持原则的耿大伯可敬的形象逼真地勾画出来,使耿大伯热爱集体的精神在读者的心目中锣下了鲜明的印象。 u。以记一件典型的、完整的大事为主,再选一两个片断做补充来写人。这种写法实际上是把前边介绍的第一、第二种写人的方法结合起来的写法。