老师给我们布置了一个奇怪得作业——醋泡鸡蛋试验。
老师为什么要布置这个作业呢?是为了锻炼我们得观察能力,进一步提高同学们得写作水平。
我先准备了一个杯子,拿了一瓶醋,然后拿了一个生鸡蛋。我先把鸡蛋放到杯子里,然后倒醋,由于我倒的太多,鸡蛋一下子浮了起来。过了一会儿,鸡蛋的皮开始脱落了。
第二天,鸡蛋的皮很多都脱落了,也变得更软了。不过,皮有点看不见,爸爸告诉我皮都被醋融化了。我用手指一碰,蛋壳“破”了。我一惊,手一松,鸡蛋“啪”的一声掉在了杯子里,有很多醋粘到了我得衣服上、桌子上和一个盘子里。我吓傻了,站在原地一动不动,幸好,爸爸就在我旁边,他赶紧让我把醋擦干净了。
第三天,我法向长期泡到醋里的和没有泡到醋里的颜色和感觉都不一样。泡到醋里的是皮肤色的,没泡到醋里的是跟醋的颜色差不多。泡到醋里的是软的,没泡到醋里的是硬的。
第五天,鸡蛋的皮跟煮熟的鸡蛋感觉差不多了,只是还有一层外皮。没泡到醋里的皮大概能抠下来,我真想帮鸡蛋把皮抠下来。
鸡蛋为什么会变成这样呢?我通过查资料,知道了原来鸡蛋和醋发生了化学反应。醋将鸡蛋壳融化,鸡蛋里软软的薄膜露在外面,正如穿铠甲的士兵脱去铠甲一样。
世界上还有许多神奇的事情等着我们去观察,去探索。