今天,还没有到家我的心情就特别激动,一回到家我就让妈妈找了个盆子。因为我要泡绿豆,我先把凉水倒进盆子里,然后倒一部分绿豆进去,还有一点儿绿豆,我一颗一颗的把它放了下去,那声音沙沙的好像下雨的声音。我一动不动的看着它们的一举一动,我发现有些绿豆在水面上,而有一些在水底,妈妈说那是因为这些豆子的密度比水小而且重量不够,所以浮在水面上。过了一会儿,我去看它们时有的豆子已经变大了,有的没了皮,这是为什么呢?因为绿豆们吸收了水份,所以越来越大,有的涨得颜色都变浅了,漂亮极了!
第二天一放学,我又去观看小绿豆,泡了一天的绿豆撑开了皮,露出了白白的小肚皮,有的还从中间缝隙中钻出小嫩芽,看起来真有点像在水中游的小蝌蚪,非常可爱!
又过了二天,我继续去观察小绿豆,我发现它们的绿装全脱掉了,换上了白白的新装,况且发现小绿豆的嫩芽在渐渐地长长,现在都有二厘米长了,小绿豆的芽并不是直着长的,而是弯曲的。
几天过去了,我又去观察豆芽,我发现它长了许多,从二厘米长成了十厘米,还长出了二片小绿叶。小绿叶有大有小,叶子不是打开的,而是重叠的,小绿豆有的变成了灰色,有的已经变成了绿色。可以当盆栽放在家里欣赏了,这是我的劳动成果,我看着这绿油油的豆芽,心里乐滋滋的!