缺少发现美的眼睛
茶余饭后妹有一题不甚会解,此题为何为美,固家人帮之解答,妹笑听之。
姥爷捋须云:
美是有度的,宋玉曾在《登徒子好色赋》中描写东邻之女的美“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。”可见恰到好处就是美。而过分或不及都不美。任何事物都存在一个特定量的限度,一旦超过了这个限度,性质就会转化,美的事物就会转化为丑。
母亲笑曰:
美是有时间限制的,再美丽的花也有枯萎凋谢的时候;再美丽的风景也有改变的时候;当然,再美丽得人生也有走到尽头的时候。。。。。。“美好的事物因为时间的限制而更美”
父亲语重心长曰:
美是心灵的荷塘,为人之美就在于心灵荷塘中荷花的多少,只有心灵最纯洁的人才最美,外表仅是次要的。一个人就应该从小种植好心灵荷塘中的荷花,这样才能使人欣赏。
余云:
美是知识的代言人,人因为有了知识才在思想上得到美感,才觉得自己不会轻浮。善于语文的人,会用优美的语言美化他人的耳际;善于数学的人,会用灵敏的思维帮助别人解决棘手的事。知识是无形的美,是无涯际的美。
妹乐,道:
I know your mean。美的事物很多很多,对于“度”“时间”“心灵”“知识”。。。。。。而言美既是它们的内涵,也是它们的外壳,它们是彼此包容的。但在这样一个大千世界上我们却很狭隘的认识它,自然就无从感之。生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。