缺少发现美的眼睛
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。感动何尝不是如此,心动又何尝不简单?
生活中常常感动于亲情的温暖,心动于朋友间情谊的真挚。然而身边太多琐碎事使我们不经意中太多的放弃了,长时间的漠然必然麻木不仁,也就无从谈起“心动”。
街道上,清静的月光笼罩着大地,月光伴随着昏暗的灯光零落在树上,街上,忧伤的琴上…晚上,我运动完从公园回家,走在熟悉的道路上,却有一种陌生的气息。我没有理会它,我的思绪早就飞出了这道路。忽然,一段清新而又低回的旋律打破了这份平静,它像陌生的过客,像细细的溪水清澈地流着 流过这夜黑人静的大街,又如同一双手,将远飞的思绪召回。忧伤的音符在寂静的树梢间流动着,凑成了一首我不曾听过,却又倍感熟悉的曲子。
我的心怦然一动…
我匆匆的扫了下前方。不远处车牌背后隐隐约约有个人在昏暗的灯光下晃动。仔细一望,原来是一名卖艺人。当我知道他是一名卖艺人的时候心中产生了一种莫名的愧疚,对妈妈的愧疚、对老师的愧疚。因为我的任性,因为我的不认真。我不敢正眼望着他,我觉得我不配,在这艰苦的环境下,他没有自暴自弃,而是在街头卖艺为生,靠自己的努力,靠自己的汗水,靠自己的声音打动着路人…
我远远地望着他。他约摸三十多岁,身上红衬衫单薄得几乎不能为他抵御风寒,一条洗得发白的牛仔裤裹着他单薄的身躯,在这寒冷的夜晚,他并没有输给寒冷的吞噬,他微闭双眼,陶醉在飞扬的乐章里,脸上呈现出一种享受的神情,整齐的头发随寒风飘荡。琴盒躺在他的前方,无力地张着口,几枚硬币在里面孤零零地躺着。
我不经意的伸手进口袋摸了摸有点散钱,拽着钱,不自在地走了过去,我弯下腰轻轻地把钱放在他的琴盒里。就在不经意的一瞬间,卖艺人微微侧身向我点头示意,报以淡淡的微笑。琴声依旧,他的弦并没有停。
我转头走了,没有留意到他其他的表情,但是我知道他心中的愉悦。我消失在空荡荡的街道的尽头,琴声渐渐流远,而我的心中却一直荡漾着那令我怦然心动的旋律。