缺少发现美的眼睛
都说:“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”
我说:“目光所到之处,美丽无不驻足,即使是低下头”。
——题记
抬头不如低头
命运总是喜欢捉弄人。
明明才华洋溢,心系国家,却只得用诗文来抒发内心的焦虑;明明鄙视世俗,心正刚直,却仍需要写赋献媚攀附权贵;明明仕途黑暗,官运不通,却仍执着于高官显位……杜甫,千古的诗圣。一心只想从仕以报国家;一心只想凭自己的满腹才华去博得权贵的欣赏;一心只想成为朝堂上能有只言片语的臣子。穷极自己的大半生,总是抬着头望着那距自己遥不可及的官位。
可惜天不从人愿。一番经历大半生的折腾让他低下了头。他不再抬头仰望那高高在上的官位,不再幻想从仕报效国家。低下头的他,看到了苦不聊生的百姓生活,一首…《兵车行》开启了他“诗史”的新篇章。
正是因为他的低头,才成就了千古的诗圣。
美丽就在脚边,低头就能看见
曾经看过这样一个故事:有位中国女孩在外国找工作。直到身上所有的钱都用光了,也还是一无所获。她沮丧的坐在公园的草坪上。一位路过的外国男子递给她一棵草,问:“这漂亮吗?”她被他的奇怪举动搞笑了。于是那男子说:“对,就是这样,你很漂亮,要多笑。”等到那男子离开后,她竟发现自己仍然举着那棵不知名的小草,还一直保持着微笑。突然,她站起来望着脚下那片翠绿的小草,心中顿时充满了斗志。于是她面带微笑地对那些草说:“谢谢你们,你们很美。”不久那位女孩找到了合适的工作。
没错,美丽就在我们脚下,只要低下头就能看到。就像小草一样,虽然卑微,却能在任何打压和蹂躏下坚强的活着。这难道不美吗?
学会停留,学会低头
母亲拿着油菜种来到田间,将它们洒在一条条犁沟里,盖上土,欣慰的离开了。
三天后,母亲让我去田间看看油菜种发芽了没有。我来到田里,只看见了满地的黄土疙瘩。回家后,向母亲汇报了我的发现。母亲喃喃道:“没道理啊?”这次我陪着母亲一同来到田里。只见母亲蹲在田头,低着头,用手小心的翻开土层。我看见了一个只有两片圆圆叶子,绿油油的秧苗。伴随着母亲微微笑起,我低下涨红的脸。母亲带我离开时说:“停留和低头是发现的基础”。
没错,要学会停留,只有停下来你才有机会寻找和发现,也要学会低头,只有低下头才能看到以往被你忽略的风景,才能看到别人所注意不到的美。
低下头来,让目光触及以往注意不到的地方。你会发现美不仅在你周围,更在你目光难以到达的地方。可是只要低下头来,就会一览无余。