缺少发现美的眼睛
法国雕塑家罗丹曾经说过“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
在校园生活中,同学之间便有许多美的存在。记得有一次上体育课,老师要求跑三圈。当时天很冷,刮着冷风,大家跑得都很累,呼吸很急促。一位同学不小心跌倒了,整个人都扑在了地上,样子十分滑稽。我想她当时心情一定十分矛盾,因为疼痛希望被同学扶起来,但又害怕被同学嘲笑。
然而,并没有嘲笑的声音。旁边的同学吧将她扶起,前面的同学都跑过来问他有没有伤到哪。没有事先的准备,没有精心的安排,但大家的行为又是那么一致。我想当时的情景一定是操场上最美的画面。
还有一次在课堂上有一位同学身体不舒服,毫无防备的吐了一地。有的同学不禁捂住口鼻满脸厌恶神情。身体不舒服的同学懵了,愣在座位上不知所措。
这时,班上的几位同学在没有经过老师的指示下跑出教室拿来拖把,自发地清理地上的残留物,捂着口鼻的同学也放下手。没有任何个人色彩,没有任何功利的东西,这一切行为仅仅只是出于对同学的关心,纯粹只是同学之间的爱。
人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。自发去清理卫生的几位同学,他们的成绩不是最好的,在老师眼中他们也不是只会乖乖听话、讨人喜欢的优等生。但在那一刻他们的行为无疑是最美的,是高尚的!他们远远比那些自私自利以自我为中心的所谓的“优等生”强得多,毕竟泛爱众而亲仁,有余力则学文。至于那些看见呕吐物就露出厌恶神情并夸张的捂住口鼻的同学,他们的心灵并不比地上的呕吐物干净。
美就在我们身边,从人们的举手投足中不经意地流露。生活中并不缺少美,而是缺少对没得发现,用心去体会观察,你就会发现美就在我们身边。