灯和开关
在一座古老的城楼里,住着灯和开关这一对好朋友,开关总是配合灯发出美丽的光线。
有一天,灯突然骄傲地对开关说:“你看你,浑身脏兮兮的,身上还有人们的脏手印,看我干干净净的,每天为人们放射出温柔的光线,人们都喜欢这种气氛,自然也喜欢我。”
开关听了,反问灯:“没有我你怎么能讨人喜欢呢?”这时灯怒气冲冲地说:“没有你我怎么不行?从此以后,咱俩不在是好朋友,我要让你看看,没有你我也照样生活。”开关听了这些话很伤心,很长时间他俩都没说话。几天后,灯很想暖和一下身体,却不见开关,他急了,连忙去找开关,灯找过树林,找过山坡,找过溪水里小河里,但就是不见开关的影子,它身上越来越脏,当他快要绝望的时候,突然在一个角落里找到了开关,灯很诚恳地对开关说:“对不起,我错了,咱们还是共同合作吧!”开关说:“没关系,我们还是好朋友,我不会怪你的。”
从此以后,灯和开关密切如一,又成了形影不离的好朋友。