电灯泡天天用线连接着开关,它们俩天天不辞辛苦地工作,照着一位勤奋的小学生写作业。
一天,那位小学生出门玩。在写字台上,开关想对电灯泡开个玩笑,它一用力把“开”启动了,电灯泡立刻亮起来了。电灯泡诚恳地对开关说:“不要这么浪费电,这不是在浪费我的生命吗?您知道吗?我们地球上的电是有限的,生命也是有限的,您要珍惜电和我的生命啊!”
开关听了电灯泡的话,飞快地瞟了电灯泡一眼,心里想:“你这个电灯泡竟然敢教训我,今天我非要与你较量一下。看你以后还敢再多嘴!让你老老实实听我的话。”于是,开关严肃地喝道:“电灯泡,你好好听着,以后要乖乖听我的话。知道吗?如果你还不听我的话。我就这样一直开开关关,让你这个灯泡闪掉,然后到垃圾堆里过你的后半生。”
电灯泡听了,大怒,说道:“你实在太不尊敬他人了!我宁愿在垃圾箱里过日子,也不愿意跟你同住!”说完电灯泡想扭出身子,把连接的电线拔开,不再跟开关同流合污,创造一个属于自己的缤纷世界。
开关看到了这一幕,说:“好你这个电灯泡,今天我非让你闪掉不可!”于是,开关就这么开开关关,想闪掉灯泡。
正巧,那个小学生的爸爸正在缴电费。工作人员说:“本来应该缴费100元,因为你家里白天还开着灯,浪费了电能。罚你20元。”爸爸听了十分惊讶,交完了电费,打印出单子,便匆匆回家。
爸爸回到了家。果然电灯泡一会儿亮,一会儿又关闭了。爸爸找来工具,仔细查看,原来是开关在作怪。于是,把开关扔掉了,换上了新的开关。
而那个开关呢,被送到了垃圾场后,跟烂泥生活在一起,感到十分恶心。有什么办法呢,真是自作自受,自讨苦吃,这个世界可没有卖后悔药的呀!