人生开关的意义
回到家中已近夜晚,屋里一片漆黑,我按下了电灯开关,屋子顿时一片明亮。念叨着今天刚学过的《人生的开关》中的语句,我慕然想起了我曾经触过的人生的开关!
我曾经到一所业余英语学校学习,当老师将我介绍给大家时,我只是腼腆地一笑,没有说话。老师指了指一个清秀的女孩,让我坐在她身边。女孩一笑。嘴角好看地为微微上扬。“叫我Sara吧!然后嘴角又一扬,既不外露,也不矜持。很快我和Sara相谈甚欢,似是遇到了知音。
一天做练习时,Sara从笔袋里拿出一支通体透明的笔,更神奇的是笔杆上还有一个精巧的开关,轻轻一按,笔杆便亮了起来,泛着紫蓝色的光,,里面还有一条条鱼儿和一些快乐的孩子在笔杆中遨游。我一眼便喜欢上了这支笔。Sara说这是他爸爸从国外带来的,我便更羡慕了,一个贪念在心中慢慢升起。
上完一节课后,该是休息的时间了,所有同学都出去玩了,教室里只有我一个人。我将目光锁定在Sara的笔上,环顾四周;没人!我的手情不自禁地伸向了Sara的课桌;哈哈,我终于能得到这支神奇的笔啦!我心中似乎有个人在大笑。不行,Sara处处照顾你,你怎么能这么做?另一个我站出来呵斥道。有什么,不就是一支笔吗?Sara肯定还有!先前那个人又在蛊惑我。没有笔,还可以买,但你的信用呢?Sara是个聪明人,她肯定发现的,她会怎么看你?另一个我在心中大声喊道。哎呀,Sara怎么会看得出来?就算她知道了,你抵死不承认,她也没办法!!!!!!心中的恶魔与天师不停地争吵着,我难已抉择,一时间,我的心就像窗外的天空,厚厚的云遮住了太阳,天空忽明乎暗。突然,我的心中“咯噔”一下;难道你愿意为小小一支笔失去诚信,失去性任,失去朋友吗?不能!一瞬间,我按对了开关心中的灯亮了。
后来,我的座位被调到别处,每次和Sara在课堂上总是相对一笑,远远地,我还能看到Sara用的那只美丽的笔在纸上流淌下一串串连贯娟秀的字迹,但我已不被那个念头蛊惑,只是惊叹它的美丽。
再后来,课业结束了,最后一堂课后,Sara送给我一个包装精美的小盒,还是淡淡一笑,一如既往,。回到家里,打开盒子,我愣住了,在黑色的丝绒上躺着的正是那只我曾谢幕到深处的美丽的笔!盒中还有一张纸条;愿你的人生像这支笔一样透明!我将笔上的开关轻轻一按笔杆中一个笑脸娃娃仿佛正看着我,一如Sara淡淡的笑脸。
时至今日,这支笔还被小心翼翼地珍藏在我的百宝箱里,只在闲余时我才将笔拿出,细细端详。我们只是萍水相逢,却是难忘的朋友,是她让我懂得了人生开关的意义。
轻按一下开关,人生亮了,里面的娃娃也笑了!