成长的开关
窗外乌云密布,黑压压的一片。随着一道闪电划过天际,整个苍穹似乎都被刺破了。瞬间,大雨倾盆,豆大的雨滴,重重地敲打在窗玻璃上,“叮叮叮”地作响。
我坐在教室里,眼睛正呆呆地注视着黑板上那几个明晃晃的雪白的大字,上面写着进入科学竞赛决赛的名单,很可惜,上面并没有我的名字。
我越看越觉得这些名字刺眼,为什么?为什么我没有入围?为什么老天对我如此不公?想想这三个月来,我每天晨与启明星相伴,背诵那些定理公式;日落之后,又每晚挑灯夜读,强迫自己去啃那些难题解法。可到头来却是一场空,连决赛的入围资格都没有。
放学了,我骑着自行车,低着头,无声地蹬踏在回家的路上。
雨还在下着,也不停地扑打在了我的脸上……
“叮”,突然觉得脚底一阵踩空,停下来,发现原来是车链子掉了。
唉,真是的,刚刚才失去入围资格,现在又是掉链子,难道今天是我的倒霉日?我迎来了人生的低谷吗?我的内心顿时陷入无限的悲戚中……
顶着狂舞的雨点,我将车推进了前方街角的修车店。修车的是个年近五十的大叔,岁月在他额头上刻画出了一道又一道的痕迹,他的身上脸上,都沾满了油污。
见我来了,大叔微笑着,亲切地问:“小朋友,修车吗?是链子坏了,对吗?”
我点了点头。眼见大叔飞快地将链子轻松地装了回去。因为我的静默,大叔在偶一回头之际,似乎看到了我脸上的愁容,微笑着问:“小朋友,那样不开心,是不是遇到什么困难了?有那么严重吗?不要过于担心忧虑,毕竟你已努力过了,这可比什么都重要哦!你的愁绪表明你成长的开关已被打开了哦,你怎么就不懂得‘付出不一定会获得丰厚回报’的道理呢?告诉自己,努力了,就好!”
车修好了,雨也停了,晚霞布满了天空。我推车慢步走在雨水清洗后的洁净路面上,细细地思考着那个善良大叔说的每个字……
至今,那个大叔的微笑对于我,仍是那样的刻骨铭心。是的,全力付出不一定就会获得丰厚的回报,就像风雨过后不一定就能见上彩虹,即使没有获得,也请不要灰心丧气,至少你曾努力过、奋斗过,只要永不放弃对于梦想的追求,美丽的明天,依然在远方向你招手!
想想眼前的学习生活,想想明年即将到来的中考,我站起身,伸了个长长的懒腰。也许,这便是我一直在苦苦寻找着的那个成长的开关吧!