发明爱心开关
前几天,妈妈卧室里的床头灯坏了,爸爸又买了一个漂亮的新床头灯,但是这个床头灯并不是像原来的一样,直接一拉就可以关上。而且因为安得比较高,只有坐起来才能关上,为此妈妈经常抱怨。
今天我又听见妈妈在抱怨床头灯太高,用着没有原来的方便,我突然冒出来一个念头:如果把这个床头灯开关改造成一拉就可以关上的开关,那妈妈用起来不就方便了吗?可是,要怎么办才能将高高的旋转按钮,改造成伸手就可以够着的拉绳呢?
我仔细地想着:如果在开关上安一个拉绳,爸爸妈妈关灯时是在下面拉的,用力是向下的,而床头灯的开关是旋转的,拉绳根本用不上力,怎么才能解决用力问题呢?
我直到大半夜也睡不着,仍然苦苦地思索着,又过了不知多长时间,我灵机一动:可以在旋转按钮上粘上一个皮带圈,再在皮带圈上系上一根绳子,因为开灯的时候,一般都是站着开的,开灯时顺便在旋转按钮上绕一圈,只在睡觉时一拉那根灯绳,顺着妈妈的用力,灯绳就会自动转起来,旋转的灯绳带动旋转开关,灯就自己关上了。
very good!就这样做!我心中一阵惊喜。第二天一大早,我便起床了,爸爸妈妈还在睡觉,我要给他们一个惊喜。我小心翼翼地“溜”进他们的卧室,开始干活了:我先把旋转按钮上粘上一层厚厚的双面胶,又把爸爸的已经不要的皮带圈粘在上面。又在皮带圈上紧紧地系上一根绳子,把栓绳子的地方,有用双面胶紧紧地箍上几圈,一根灯绳就做好了。
我把灯打开,爸爸妈妈惊醒了,见我在那里开灯,十分奇怪,说:“你在干什么?才六点半你开什么灯呀?”我激动地说:“爸爸妈妈,下面我隆重的向你们推出我的新产品:爱心开关!当当当当——”我边说边推出我的爱心开关,我演示了一下它的使用方法,妈妈看了高兴地说:“不错不错,这下用起来就方便了!我闺女真能干!”说罢还像小孩子一样欢呼起来。我也高兴地笑了,说:“以后这个床头灯的维修就交给我了!”
从那以后妈妈再也没有说过床头灯不好用,我总是听着床头灯按钮“咔”的一声响入睡。做这个爱心开关,不仅使爸爸妈妈关灯时方便了,还使我动了脑筋,真是一举两得呀!我以后要好好学习,争取研制出更简易的床头灯,说不定不久的将来,将会有说一声“开”就能开,说一声“关”就能关的床头灯从我手中诞生!让我们共同期待吧!