人生开关
我小时候家里很穷,那年考上了大学,却没有钱去上学。
惟一能来钱的路是上山砍柴。附近有一座矿山,矿上每天要烧很多柴,民工们从山上砍柴,挑到公路边,由矿上派人来收购,用车拉走。我也加入了砍柴民工的队伍。
我力气小,砍柴很慢,以这样的速度,只怕是夜里不睡觉也挣不够上学的钱。后来,矿上来收柴的张叔要找一个人替他过磅记数,由矿上开工资。这是一份好差事,他知道我缺钱上学,特地把这差事安排给我。
过了几天,和我一起来砍柴的大毛悄悄跟我说:“给我多记一点,我拿了钱分你一半。”
张叔是按我记的数字给民工发钱的。只要笔下轻轻一划,不出力不流汗就能来钱,天底下原来还有这样便宜的事!不过,张叔会不会发现呢?大毛说:“不会。柴是一车车拉走的,少个三五百斤谁也不会知道。”“好,就算不知道,但我这么做,对得住张叔吗?”大毛说:“咳!你真是的,柴是公家的,又不是张叔家的,有什么对得住对不住的?”
我差不多被他说得心动了,但总还有些觉得不踏实不对劲。我把这事说给我娘听,娘听了坚决反对,她说:“吃了不该吃的会拉肚子。”我听了娘的话,后来就没有理会大毛。
那年我挣够了上学的钱,跨进大学的门槛。毕业后分配了一个我喜欢的地方,有了一份我喜欢的工作。我的人生道路很顺畅。
前些日子,我回家探亲,见到张叔,提起那段旧事,我问他:“假如我那时虚报冒领,会怎么样?”
张叔说:“你要想昧心多拿一点,最后会连一点也拿不到。”
他告诉我,柴拉回矿里,他中间抽检过几次,没有发现差错。我吃了一惊:幸亏当初没有听信大毛的蛊惑,不然的话,我此后的人生道路会是一种什么样子呢?
一位哲人说过,人生的道路上有很多开关,轻轻一按,便把人带进黑暗和光明的两种境界。这话我信,因为当年在那座大山脚下的公路边,我接触过一个这样的开关。