难忘的生日
爱是人类酿制的美酒,是爱给人以精神至高的狂热。——题记
天气转暖,树上已经长出嫩绿的新叶,生机勃勃。又是新的一年,又是春天。回忆的齿轮转起,我又想起了那个难忘的生日。
生日,出生的日子:人们为了纪念出生,总会在这天有所庆祝。我的每次生日,也总是少不了大餐和蛋糕。可作为一个合格的胖子,吃货,我却不幸因血糖高而入院治疗。护士们的教诲与劝诫对于我不过是过限云烟:“出院后一定要大吃一顿。”这个念头在我心里早已根深蒂固。如我所愿,我是在生日的前一天出院的。想着往年的美食,我不出得狂咽口水。
生日当天,我兴高采烈地去了学校,想着往年的各式糖果,在医院当了许久“和尚”的我雀跃无比。到了学校后,我果然收到了几位好友的祝福。“生日快乐!”“新的一岁身体健康!”虽有祝福,可我却并没有收获糖果。心中虽然有些感动,可更多的还是失望。“我的糖!”我在内心哀嚎着。
好不容易放学了,我带着对大餐和蛋糕的渴望回到了家。家里的灯关着,黑漆漆的一片。我用力地嗅了嗅,没有想象中的浓郁香味,虽有些奇怪,可我的盼望远远胜过了这小小的奇怪。我开始幻想起了“惊喜”:突然灯开了,家人们拿着食物和礼物,大喊:“生日快乐!Surprise!”正当我这么想时,灯突然开了,我一下子屏息凝神。“Surprise!”妈妈的声音响起,我几乎是狂喜地朝着我的“美食”看去。没有想象中的大餐,我却看到了一个陌生的机器。本来因为期望而提起的心陡然落下,我像一个泄了气的皮球,慢慢挪到客厅的角落。心里被无限的失落填充着。我只依稀听到“减肥”,这两个字敲打在我的心上,我又看了看机器,仿佛仿佛看到了一个张着大口的魔鬼。“记住了吗?”妈妈落下了最后一个字……“什么?”我一下子回过神来。
“唉,我再讲一遍。”妈妈无奈地笑了笑。“首先,妈妈要祝你生日快乐。这机器叫椭圆机,也许能帮你减肥,还不伤膝盖。妈妈把它送给你,当作生日礼物。妈妈希望你能早点瘦下来,健健康康!”我抬头,正好对上妈妈笑盈盈的脸和那充满希望鼓励的目光。
我一下子说不出话来。原本到嘴边的抱怨却变成了一句“妈妈,谢谢。”我又看问那机器,流畅均匀的机身,厚实的踏板,光滑的坐垫,还有纤长的把手。螺丝帽旁有些轻微的划痕。妈妈作为“手工白痴”,我能想象到她组装时是多么费力,多么认真。我不由得又想起了同学们的祝福,又回忆起了住院期间家人们的担忧,我也明白的妈妈的良苦用心。大家都给予我爱与关怀,期盼与鼓励,可我却不顾实际,想着大餐和蛋糕!本如破碎的浮冰一般的心中,慢慢凝结起来,一份感动与惭愧悄然浮现。我回给妈妈一个笑容。暗自下决心不让她失望!