做自己
“如果你不出去走走,就会以为这里是全世界。”如今,盛行的是一种说走就走的人生态度,但这其中更多的是盲目跟风,最终迷失自我。跟着感觉走,遵从自己的本意去做自己想做的事情,追求自我。
诚然,72万的高额奖学金,著名的高等院校的录取,让很多的人为之心动,但是刘丁宁却不属于其中,她仍坚持自己的梦想,依然决然的放弃了一起,重新复读。她知道等待她的是再一年的“黑暗”高三,或许她也想过最终的落榜,但她义无反顾,追求自己的想法,为了圆自己的北大梦。
官场中的优厚待遇吸引着无数的人,有的最终伤痕累累却无疾而终。有的人身在其中,却急于逃脱这追逐名利的“肮脏”地段。东晋的陶渊明本是待遇优厚的官员,却因不愿与世俗之人同流合污而隐居田园。我想,他所追求的不是名利,而是自我。他对菊花的情有独钟也有了很好的解释。生活虽贫穷拮据,却乐在其中。在反观当今社会中因贪污受贿而被捕入狱的各个阶级的官员,正是因对名利的过分追求,而丧失自我,以另一种方式来“体现自我”。
追求自我,在自己努力的同时又有恰好的时机来协助,会有意想不到的收获。
美国的克莱斯勒在年轻的时候没有听从父母的建议继续读书深造,而是凭借他对机械的热爱开始相关的工作。后来他花了很多的钱买了一辆车,但却反复的拆卸和重组。周围的人都认为他疯狂的举动让人无法理解,但他并不在意,继续潜心研究。这之后过了十几年,他将自己技艺以及期间工作积攒的资金开了自己的汽车公司克莱斯勒公司。
追求自我,并不是朝着一个目标盲目的进行一系列行动,而是应该有条不紊的进行,不要将一股劲都猛地扎在一件事上,让热血充斥大脑而忘本。如今的许多青年学子,一毕业都凭着自己的那股热情向各个公司投简历,但没有任何的答复,热情,动力在这其中消失的无影无踪,自己所追求的一切也随之一并流入海底。
过分的追求自我,并无法名留青史,反而使自己便成“千古罪人”。
在二战期间,法西斯的领导者希特勒,认为自己内心的邪恶妄想是民族人民的梦想,便进行了“别开生面”的演讲,让德国人民跟随他,不顾法律和道德的底线,不顾世界千千万万无辜人民,不顾一切的进行这种反人类的屠杀。如果当时的国情不如此,如果他可以用另一种方式来挽救,那么一切是否会变得不同呢?
很多人都在理想与现实中作斗争。我想,做理想中的自己更为重要。这其中不乏不懈努力与顽强拼搏。
一个人的本质在于追求,一个追求满足之后又再次追求,永不停息的去追求自我吧。
追求自我,不是盲目,不是妄想,而是让理想与现实更好的结合在一起做真实的自己。