做自己
一条街上住着三个裁缝。为了吸引顾客,他们纷纷在门口的招牌上做文章。有两位分别挂上了“伦敦城最好的裁缝““全英国最好的裁缝“的招牌。第三个裁缝很为难,一番思索后释然了,挂牌:“本街最好的裁缝。”
三人的生意不难想象。大概没人会真正相信前两位裁缝门前的招牌:“目标”太远,不现实。大多数人宁愿相信第三位,因为他离真实的自我最近,相比之下更为亲切可信。若是第三位挂出了诸如“全世界最好的裁缝“这类招牌,这竞争怕是没完了。正是因为他在这样的世界中没有迷失自我,才能找到自己的方向,从三人中脱颖而出。可见,做真实的自己有多么重要。
做真实的自己,才不会在这个世界上迷失自己的方向。
现代人越来越像社会这台高速运转机器上的零件,不断被打磨成“制式“型号。真正自我的人已变得越来越少。时常有人在闲暇之余回顾往事时会发出“这是我吗“的感叹。许多人正在变得离自己越来越远。更有甚者,多少人先把自己弄得不成样子,再去压倒别人。这样的恶意竞争在当今比比皆是。而第三个裁缝的明智之处,就在于他能认清自己是“本街“的裁缝,而又自信是“本街最好的裁缝”。
时常有人会叹息这个世界充满龌龊,这个社会满是畸形。人们在叹息和抱怨的同时,也在逐渐迷失,因为他们失去了内心的一分属于自己的平和。而第三个裁缝的可贵之处,就在于他能以一种难得的平和心态,直面那种喧嚣而浮躁的竞争,做了一回真实的自己。
坚持自我是一份信念。这是屈原的“葬身鱼腹”,是陶渊明的淡泊明志,是鲁迅的“横眉冷对千夫指“,是川端康成对美的执著……现代人早已渐少了这些信念,现代的社会也少了些对个人的尊重。但这些都不是人们迷失自我的理由。缺乏信念固然遗憾,内心的失衡也使许多人放下了自己的底线和精神,而刻意对自己进行“改造“。须知,心境对人是重要的;人生的“境“要靠自己去看破。心境的背后则是一个人的生活态度。这个世界有多少人是非不辨,贵贱不分。与其说是素质低下,不如说是内心空虚,因为他们在这个世界上迷失了自己。
诚然,保持自我并不是食古不化,更不是单纯的保守或封建。“自我“只是个人的态度和原则,现在流行“与时俱进“,“自我“同样可以有所变化。变化之“度“也只有个人心中有数了。
有人问:将来做什么答曰:像第三个裁缝那样,做自己。