阳台上,有一盆文竹。
养了很久的一盆文竹。细而密的线条,是她娇嫩的叶,苍翠的枝。穿了绿衣,展示着她的勃勃生机。日复一日,她不断地抽枝、发芽,不断地攀登一生的高度。妈妈给她搭了架,她不停地生长,挨着墙前,是一墙的绿。她在枝条里注满了活力,铺满了一生的路。
人生,何尝不是如此呢?
也是那个时候,我与书法结下缘分。只是单纯喜欢,并未想象能得到什么卓越的成果。初识,从零开始,是内心极大的突破。那个冬天,寒风咆哮着,是暴怒的野兽,要把一切撕碎。小小的我,立在高高的桌前,稚嫩的手,持着毛笔,轻点欲冻未冻的墨,小心翼翼地触及纸张。那是最基础的横划,心中默念:重按、快移、停顿、回笔,收。专心致志,却又失望透顶。这哪里是横哪?眼前分明就是扭曲着身子蚯蚓,细线拧成了一团。拼尽全力却一无所获,是何等地无奈。
小小的文竹在书房的角落,绿得发亮。我开始苦练。书房地上铺着的一张张宣纸,写满了我奋斗的痕迹。白纸黑字,见证了我辛勤的付出。从早到晚,从冬到春。风花雪月看尽,春夏秋冬走来,不变的,是我对书法的初衷。毛毡上印下深深的黑印,隐隐有了字型。毛笔尖的散乱细毛,在纸上绽放了墨香的花朵。纸堆渐渐变厚,砚台渐渐变小。由笔画至汉字,从楷书到隶书,不变的,是对书法的情。
日出、日落,无数次日月交替,不变的,还有那盆文竹的绿意。
在奋斗中不断进步,我的书法之路不断明亮起来。考级、比赛,我也积极参与。我在毛笔中注入满腔热血,投入无限的活力。毛笔在纸上移动,正如舞者在台上翩翩起舞。横,是潇洒的一字马,大地般豪迈;竖,是优雅地站立,青松般挺立。一撇一伸手,浅浅淡出;一捺一踢腿,深深烙印。饱满圆润的点,是优雅一旋转;棱角分明的折,是轻柔一弯腰。相互协调,成了优美的圆舞曲,成了最美的书法。
付出努力,终会有收获。不断地提升,不断地升华。当考级通过,当书写作品获奖,当亲手写的春联贴上了门窗。我知道,我已破茧成蝶,我也真正明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的含义。想必,文竹也是经历了生命的艰辛,才有了如今的浓浓绿意吧?
文竹永不言败,无时无刻不展示着它旺盛的生命力。我愿成为一盆文竹,以自己的青春,让征途染上苍翠的绿意!