钢琴上,放着一盆吊兰,生机勃勃,眼前一片绿意。
养了很久的吊兰,枝条,细而长;叶儿,薄而绿,她的清香,氤氲而馥郁,日复一日,年复一年,她不断抽枝、发芽、生长,挨在墙前的是一墙的绿,她的一生中注满了她所拥有的一切活力,铺满了一生的征途。
人生,不也是如此?
那时,我与钢琴结下深厚的缘分,只是单纯喜欢它的黑白琴键交错,婉转动听的音乐,并未想象出将来能有多大的成功。初时你,从零开始,只会乱弹,但却是内心极大的突破,那个夏天,暴雨阵阵,电闪雷鸣,是狂怒的野兽,要把一切粉骨碎身,只留下我对音乐的热爱。小小的我坐在琴凳上,稚嫩的双手抚摸着琴键,轻按琴键,清脆婉转,回声荡荡,充满了整个屋子,放好谱,坐正了心中默念:抬起手腕下垂,落下、提起,再落下,按住琴键,专心致志,却又失望至极,这哪里是“do”啊!?分明就是弹成了“mi”。再练,再练,不是弹错就是力度不够重,声音不够哄亮。唉,拼尽全力却是一场空,是何等悲伤?
小小的吊兰呈现在我的眼前,绿的发亮,我开始苦练,房间里氤氲着时而和谐,时而又不和谐的琴声,手心里的汗珠,额头上的汗珠,见证了我的付出。从早到晚,从春花秋月到夏雷冬雪,不变的是我对钢琴的衷爱。渐渐地,由几个音,到弹成一首曲子,到可以背下一首曲子。不变的是,仍是我对钢琴的情。
日出日落,日月星辰,一天轮一天,不变的还有吊兰的绿意,荡漾在我的琴声中。
在奋斗中不断拼搏,创造奇迹,我的钢琴之路不断广大起来。考级,比赛,我也积极参与,我在钢琴中,注入了满腔热血,投入无限活力。琴声,如多变的舞姿,时而委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,时而刚劲有力,似守卫家乡的哨兵的稳重的步伐,时而沉默哀伤,如温柔女子低声哭泣,时而悲叹不已,似老者回忆过去的童年往事,各种情调传入耳里。
付出了多少努力,就会有多少收获,不断拼搏,精炼自己,当考级优秀,当奖牌、奖状金灿灿的送到手中,心中的激动喷涌而来,那是我努力的见证,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从坚持中,磨炼出自己的意志,从坚持中,体会它的深刻含义,从坚持中,品味出成功的喜悦。