拥有一颗感恩之心,将紫色的灵魂袒露于那广袤的天地,为自己交上无悔的答卷;拥有一颗感恩之心,让温柔的蓝色映入心田,让明媚的阳光在脸上跳跃,让和煦的春风吹过没有褶皱的心,便可享受心灵永久的平静。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”悠悠《三国》之中,千万般绵绵愁肠,絮絮情思,尽收其中,感恩,这一人间至真之情定然也不例外。《三国》之中,谈及感恩,不得不提到一个人——那就是华容道放走曹操的关羽。人们常常只记得关云长那份“人在曹营心在汉”的忠义,却多少忽略了他那份至真至切的感恩之情。起初,曹营之中,孟德赐美酒,赠佳肴,千金豪宅,荣华富贵,甚至世人景仰,武将皆梦寐以求的赤兔马也不惜赠于关羽。孟德之于云长,可谓是恩重如山,感同再造。云长也深知孟德对他的情义,云长发誓,孟德之大恩,今生必报。而后,在面对袁绍的军事行动中,关羽用那柄青龙偃月刀书写了“诛颜良斩文丑”的千古美谈,一点也不逊于当年“杯酒斩华雄”的壮举。
当曹阵中响起雷鸣般的胜利的战鼓声时,世人皆觉,孟德之恩,云长已报。然而,数年之后,当曹操兵败赤壁,败走到华容道之时,在此据守的关羽迎面阻击。当将士们嘶吼着“曹贼将灭,大汉可兴”之时,当青龙偃月刀发出嗜血的长鸣时,当赤兔马嘶鸣着欲踏破千军万马之时,关羽却一声震吼——“你们谁也不许动!让他走!”这必是关云长心中曹孟德扎下的那份恩情久久不能逝去。为了感恩昔日的恩人,关羽不惜承担如山的军令,面对世人的指责,面对他对大哥玄德一生的忠义。关云长终究是这么做了,不论当时的人们怎么看待,然而,千年之后,我为之敬佩。感恩之心就是支撑起我们人生大厦的栋梁啊,如果一个人连感恩都做不到,那么,这座人生的大厦还如何屹立于人林之中啊。关云长在使命面前尚且把感恩放在首位,何况是我们呢。然而,《三国》之感恩,还有一人不得不提,那就是吕布。天下美谈——“人中吕布,马中赤兔”。可见吕奉先在当时是多么的英姿飒爽,所向披靡。
可是,他却是一个不忠不孝,不仁不义,忘恩负义之徒,一个在翼德口中的“三姓家奴”。吕布先后拜丁原、董卓、王允为义父,三人都待其甚恩,前两者被其因利益所嗜,后者间接亡于其手。他不但不懂得感恩,却丧尽天良,这种人的下场,可想而知。最后,他为部将所出卖,惨死于曹操剑下。要知道,曹操是个如此爱才之人,之于吕奉先,只能惜而杀之了。之于吕布,只有一句话,不懂得感恩之人,世间虽大,而无立足之处。除此以外《三国》之中,还有徐庶,为报刘备知遇之恩,在许都终生不为曹操出一谋划一策,诸葛孔明为抱刘玄德三顾茅庐之恩,更是“鞠躬尽瘁死而后已”……走出《三国》,仰望苍穹,身受嘲讽和不屑的安徒生,却写出了人间最美的童话,而从未体会过生活甘甜的贝多芬,奏出的却是生命的礼赞……也许生活没有给予他们多少快乐和幸福,然而他们却充满了感恩。感恩,始终是我们传统文化中最可贵的品质。
无论是神话传说还是英雄传记,无不渲染着“滴水之恩,当涌泉相报”,无不彰显着“恩重如山,当以死相许”,无不斥诉着“忘恩负义之人,让其无地自容”。滴水之恩,当以涌泉相报。盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;漫漫人生,我要采撷世间最重要的——感恩。