《三国演义》有感
今天,我读了《三国演义》中草船借箭的故事。说的是,周瑜嫉妒诸葛亮比自己聪明,想谋害诸葛亮。于是就让诸葛亮在十天之内造好十万只箭,造不好就要杀了他。诸葛亮经过精心的准备,用了三天就用草船到敌营成功地“借”了十万只箭,周瑜的阴谋诡计没有得逞。
草船借箭的故事给我的启示是:第一,做事要有充分的准备,才能做到胸有成竹;只有精益求精,才能把事情办得妥妥帖帖。第二,做人要宽宏大量:不能因小事和同学闹矛盾,更不能看到别人比自己强,就产生妒忌之心。第三,只有克服“小心眼儿”、“小肚鸡肠”的毛病,长大才能成为社会所需要的有用人才。