《三国演义》
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在几度夕阳红、、、、、、”每次听到这首歌,我就会想起三国演义。
天下大势,分久必合合久必分,自王莽起,三国的时代,正式开始,三国,主要有魏蜀吴三方势力。其中发生的事,更是说都说不清,正所谓乱世出英雄,在这个战争,民不聊生的年代,各路豪杰的出现,而他们带来的是一个崭新的时代。
刘备,字玄德,刘邦后代。本事身上高贵,可家中遭遇不幸,风云突变,最后沦为卖草鞋为生,可英雄不论出处,刘备聪慧过人,以德服人,而后,因机缘巧合遇到了关于与张飞二人,从此变为结拜兄弟。自此,刘关张三兄弟便想在这战乱纷飞的年代,辅佐刘备,匡扶汉室,为辅佐刘备打下坚实基础。
魏国曹操,字孟德,无人不知无人不晓的奸臣形象。宁可我负天下人,不可天下人负我。曹操在《三国演义》中总是一个反派角色,虽说他性格奸诈,但他的确是一个有勇有谋不可多得的人才,他是一个军事家,政治家,还是一位诗人,他不过也只是为了实现自己的伟大抱负而奋斗,他的确有野心,也只怪君主无能,但自己到死都为称帝,也算恪守本分,而他的许多诗也十分能体现他的伟大抱负。例如“短歌行”“龟虽寿”,这些我们都学过的事迹中不难看出他是一个有理想和伟大的人。至于是好是坏,我们无从评价。
吴国孙权,身份尊贵,自小便出生王侯将相之家,更有雄才大略后得用周瑜辅佐,也为吴国的江山打下基础,更掌兵书几十万,可以说是三国志中势力最大的一方,可是最后还是被慢慢瓦解。
三国的天下,分久必合合久必分,到头来谁都为赢,而各路英雄豪杰也都消失。最是后面故事被人称道。