《三国演义》
我最喜欢的书是《三国演义》,它又名《三国志通俗演义》,是改选自文献《三国志》。
它的作者是元末明初的罗贯中,罗贯中还是写《水浒传》的施耐庵的徒弟呢!这本书刻画了许许多多具有鲜明形象的人物,其中有神机妙算、足智多谋的诸葛亮;有武艺超群、堪称“义绝”的关羽;还有谋略超群、野心勃勃的曹操。
这本书描写了东汉末年魏蜀吴三国从时局动乱中崛起,一直到被西晋所灭的历史故事,其中草船借箭、三顾茅庐、火烧赤壁等故事已经成为了家喻户晓、妇孺皆知的传奇经典。在《三国演义》这本书中,我最喜欢的一个故事就要数《草船借箭》了。在《草船借箭》这篇故事中,周瑜嫉妒诸葛亮,因此要陷害他,不给他造箭的原料却要他十日之内造好十万枝箭。诸葛亮早已想好了对策,只要了三天来造箭。诸葛亮先向鲁肃要了二十只船和一大堆草把子,第三天五更时在擂鼓呐喊下朝曹操水寨划去,曹操见水雾重重,怕有埋伏,只敢放箭。就这样,诸葛亮从曹操手中“借”来了十万枝箭,挫败了周瑜的暗算,周瑜不得不佩服诸葛亮。读了这个故事,我的心中油然而生出一股对诸葛亮的敬佩和仰慕之情,诸葛亮可真是聪明啊!我不禁把这个故事看了一遍又一遍,虽然早已熟悉,但是还是觉得意犹未尽。
我十分喜欢《三国演义》这本书,因为它对每一个人物都有着不一样的描写,而且每一个人物的性格都很鲜明,描写都很细致。譬如诸葛亮,他有着草船借箭、舌战群儒、七擒七纵等故事;刘备,与关羽和张飞桃园三结义;口出“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”狂言的曹操,这些细致的描写不得不使我赞叹。《三国演义》将本来枯燥无味的历史故事通俗易懂地写了出来,奠定了其“四大名著”之一的位置,它光辉的名字,正在不断地被世人所认可。
这就是我最喜欢的书——《三国演义》。