《三国演义》有感
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。暑假里,我沉浸在书的海洋里,沐浴在书的芳香中,重温旧书,与书中的人物再一次近距离接触,重新感受其经典名著的魅力。
手中重温的这本正是中国四大名著之—的——《三国演义》,这本书是由明代的罗贯中写的,他以浩瀚长篇,深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史。
书中,勾勒了众多栩栩如生的人物形象,有足智多谋、神机妙算的军师诸葛亮;有“身在曹营心在汉”忠心不二的虎将关羽;有骁勇善战的马超,一身是胆、二次护主的赵云;还有“挟天子以令诸侯[注: 挟制着皇帝,用皇帝的名义发号施令。现比喻用领导的名义按自己的意思去指挥别人。]”的一代枭雄曹操等等。战争场面浩大,英雄气概豪情万丈,仿佛身临其境,这也正是我对此书爱不释手的原因。
《三国演义》主要讲了:东汉末年,曹操把持朝政,控制了东汉的朝中大权。孙策和刘备先后建立了吴国、蜀国,并和曹操展开了惊心动魄的斗争。
赤壁之战,曹操损兵折将,一把大火烧得他焦头烂额,几十万大军顷刻瓦解。曹操顾不上收拾残军,在张辽、徐晃等大将的掩护下,好不容易仓皇冲出了重围。这时,由封建割据的形势,变成了三国鼎立的情形。
后来,曹操的谋士司马懿的孙子司马炎把魏国皇帝赶下台,自己当了皇帝,国号“大晋”。同时,他派兵消灭了蜀国,接着又攻下了吴国,西晋王朝终于统一了中国。中国的历史又翻开了新的一页。
《三国演义》这本书中,我最喜欢《关云长水淹七军》这一段,它讲了:关羽先调兵遣将夺取了襄阳,又领兵攻打樊城,用计谋,水淹曹军,却中了毒箭,请来名医华佗刮骨疗毒的故事。
我很惊讶关羽在刮骨疗毒的时候竟然还能视死如归、谈笑风生,难怪华佗称他为“天神”啊!
我佩服关羽有万夫不当之勇,他手提青龙偃月刀,足跨嘶风赤兔马,所向无敌,锐不可当,忠心跟随刘备鞍前马后打天下,为刘备的建功立业立下了汗马功劳。
连曹操都十分敬重关羽的人品和武艺,始终想把他纳入麾下,甚至还在关羽死后厚葬并亲自率领文武百官为他送葬,可见曹操是多么厚待与敬重关羽啊!
关羽的忠勇无敌令我非常钦佩,,但他的重情重义更令我钦佩,他重臣子间的情义,朋友间的情义,更重兄弟间的情义。