《三国演义》有感
在中国的四大名著中,有许多值得赞颂的英雄人物,有浪里白条张顺;有心胸窄狭的周瑜;还有斩妖除魔的孙悟空……如果你问我最喜欢谁,那我会毫不犹豫地回答:“诸葛亮。”
诸葛亮是《三国演义》中蜀国的军师,他足智多谋,帮助刘备恢复汉室,便让蜀国大军轻而易举地攻下许多城池。他的故事家喻户晓,其中最精彩的就是《草船借箭》和《借东风》了。
先说说《草船借箭》吧,这个故事发生在诸葛亮出山后不久。当时诸葛亮正和周瑜等谋士商量破曹大计,周瑜要诸葛亮在十天内造好十万支箭,而诸葛亮去胸有成竹地说只要三天。后来叫鲁肃准备二十条船,每条船两旁排好草把子,忠厚老实的鲁肃照办了。第三天晚上四更时,诸葛亮把鲁肃叫到船里,一起去曹营“借箭”,最后箭如期交付,周瑜自叹不如。诸葛亮神机妙算,算好了天气、人和受箭方法,真是无所不知呀!
诸葛亮上通天文,下知地理,最能体现他这个特点的,就是《借东风》。周瑜为了以少胜多,特地装出很生气的样子,把曹操派来的老友蒋干安排在一间茅屋里,蒋干巧幸遇到了周瑜安排的庞统,便把他带回曹营,庞统要曹操把船连在一起,就不会晕船了,曹操上了当。周瑜因刮西南风而昏倒,诸葛亮深知需要东风才能治好周瑜的病,便告诉周瑜自己能呼风唤雨,周瑜一下子好了,他按诸葛亮的吩咐在南屏山上建起七星坛。到了进攻那天,半夜,果真刮起了东南风,而且越刮越大,蜀吴大军纷纷出击,以少胜多,曹军大败。诸葛亮读的书很多,看了今天的天气,就知道后几天的天气,令人尊敬。
兴致勃勃地读着《三国演义》,一个栩栩如生的诸葛亮仿佛站在我面前,他对我说:“你若想神机妙算、足智多谋,只能好好读书,加油呀!”