读《三国演义》
读过名著《三国演义》,有着说不尽的感受。《三国演义》中,有着神机妙算的诸葛亮,有着重情重义的关羽,有着勇猛如虎的张飞……一个个人物鲜活生动。他们中令我最敬佩的还是诸葛亮,他上知天文,下晓地理,中识人性,神机妙算。诸葛亮的机智在许多地方都有体现,赤壁之战就是最典型的例子。
诸葛亮带领周瑜的几万人马和曹操的号称八十万人马在赤壁决一死战,硬是将曹操打得全军覆没、血本无归。诸葛亮并不会武功,由此可以看出,诸葛亮的智慧是无限大的。我不喜欢的一个人是周瑜,他阴险狡诈,而且他曾说过这样一句话:既生瑜,何生亮?更印证了他的自大!读完《三国演义》,使我懂得了许多道理。比如平时做人要谨慎,不要不懂装懂;有问题及时请教,就像刘备问诸葛亮兵法似的。另外,要学习关羽勇往直前的精神和张飞不抛弃、不放弃的精神。