《三国演义》
读书的好处自然是有不少,但是书的类型也有很多,比如诗集、小说等。书中的内容丰富多彩,读好书可以让我们学会为人、学会处事,让我们的性格得到陶冶,理性得到升华。
我向大家介绍一本书,它是我国四大名著之一,也是我国第一部长篇历史小说,在我国历史上占有重要地位。这本书的作者是罗贯中。我向大家推荐这本书,自然是有原因的,第一:它是根据历史所改编的,记叙了三国时期连绵不休的战乱,可以让我们更好的了解历史,丰富知识;第二:小说的内容充实,里面的故事精彩纷呈,扣人心弦,让我们陶醉其中,身心愉悦。我想仅仅是这两个原因,就可以让你们动心吧!
我来给大家讲述其中一个精彩的故事。
三国时期,蜀、魏、吴三足鼎立,当时曹操的统治面积最大,实力也最强。因此蜀吴两国联盟,一起对抗曹军。交战前,曹操考虑到自己的战士大部分是北方人,不习惯打水战,所以把所有的战船用绳索连在一起,以便平稳,曹操认为这样就可以实现自己统一全国的大业,自然心情愉悦,与部下饮酒赋诗。孙刘联军经过商议,决定让黄盖给曹操写信,假装要去投降,曹操似信非信。一天晚上,黄盖带领十搜战船,顺着东风向曹营驶去,战船上装满了浇油的柴草,外边围着布幔,战船后面系着载士兵的小船。曹操以为黄盖真的来投降,没有防备,黄盖的战船离曹军较近时,十艘战船同时点火,士兵们全部跳向小船;着火的船顺着风冲向曹军,顿时,曹操的战船生起一片火海,大火延烧到岸上的曹营,曹军烧死的、淹死的有很多。周瑜看到火起,发起攻击,孙刘联军水陆并进,曹军节节败退。
相信许多人听说过这个故事,这就是历史上有名望的“赤壁之战”。此外,《三国演义》中还有许多精彩的故事,快快行动起来,走近书籍的神圣殿堂!