在这个世界上,有生命现象的东西随处可以看见,树木花草,飞禽走兽等等,它们都属于生命现象的种类。然而,有生命现象却未必有灵魂即精神的存在一说,至少生命科学至今还没有确切地证据来此作出正确而又正面的报道,所以,说到生命与灵魂同时在地球上存在的只有人类。
提到人类,就促使我想起莎士比亚赞美人类的颂歌:万物的灵长,宇宙的精华。是的,天地万物因为有人这种生命现象的存在而显得五彩缤纷,绚丽夺目,富有气息,最重要的是通过他来创造和管理这个世界,使得这个世界变得美好而有秩序。所以,人这种生命是最值得去观赏的风景,而风景最美的去处不是生命的本身,乃是生命的灵魂。因为灵魂就是天地间的万物,一切精华都来自它的汇集与释放。打个比喻来说,它就是深广无边的海洋,在其底下蕴藏着无尽的资源和宝藏。当然,并非在每一片海洋底下都是这样,有的海洋徒有其表,没有什么东西可以贡献出来,这就象有的生命现象一样,只是一个活物而已,他决不会通过灵魂的思考给同类带来什么好处或者益处。
从某种意义上来说,生命几乎是相似的,都要吃饭和睡觉,都希望自己的生活吉祥如意,滋润圆满,能诗意地栖居,正可谓人心所向,思想所趋。所不同的是灵魂,可以这样说,灵魂是决定生命与生命不同的关键,是决定人之所以为人的核心。这个核心就是精神,就是思想的产品。精神越充沛,其生命底蕴里越是清泉自溢,培育出来的花朵也越是灿烂美丽,芬芳如兰。长在空谷的兰草花卉,开在冰山的玉肌雪莲为什么不同凡响,原因就是吸取了天地之精华,自然释放的清香也就绵长久远。人也是这样,有精神品质保证的生命自然灵魂里有小溪潺潺,春意盎然。
换句话说,决定生命价值和意义的不是生命表面,而是隐藏在生命背后的灵魂。灵魂的开合与培植是否富饶或者贫瘠,直接影响生命、生活乃至社会和历史的变迁与发展。莎士比亚对人类的赞美就是站在这样的高度来认识的,他赞美的是人的精神实质即灵魂所创造出的文化、社会、历史还有科学,决非冲着生命现象而去。如果单单停留在生命的表面,那么,莎翁自然不会被历史,被灵魂所认可。灵魂的高贵胜过肤浅的生命,它才是真正生命的主宰。一切的精神产品都出自于它的底下,包括社会的进步,历史的发展或者相反都靠它来决定。
好的善的灵魂,他的生命一定光彩照人,因为他释放出来的无论是什么都给同类以精神鼓舞,反之,恶的与伪的不仅让同类得不到一点益处,而且会让其蒙羞,严重的导致生灵涂炭,社会与历史的倒退。我知道,生命与灵魂是不能一概而论的,就象生命与生命、灵魂与灵魂不能一概而论是一样的道理。有的生命给人的印象不是那么精神,然而,他的灵魂却充满了魅力,与他们相处,才知道什么叫与君一席话,胜读十年书。有的生命貌似潘安,灵魂却愚如阿斗,听其言,察其色,简直让人无法忍受,大跌眼镜。
所谓金玉其外,败絮其中说的就是拥有这样生命的人!翻开历史的一页,仔细阅读,呈现在我们眼前的生命与灵魂就昭然若揭,生命与灵魂同行的不是很多。