花开花落,便是一场繁春;叶生叶散,便是一次赞礼。
从小,我就喜欢那些团簇在枝头的洁白梨花。
不同于妩媚艳丽的芍药,也不同于华丽富贵的牡丹,更不同于冷清飘逸的菊,梨花是淡雅清香,秀而不娟的。花开时节的它伴着春风款款走来;花落时节,她又以一种非常美的姿态,随着一夜的风雨,一片片、一簇簇地飘落下来,铺在地上,盖在水上,像是下了一场零零散散的雪,与灰色的砖瓦融为一景。
小时候,每年的“花雨”过后,我总会在清晨早早出门,在其他人踩上去、把落花扫走之前先一步把这些落花拢起来,一次次地把它们捧起,又一次次地让它们从我的手里滑落。这些花瓣带着雨的气息,和着泥土和青草味,从我面前簌簌地滑过。梨花淡雅的香气流转在嗅觉间,却渗透进了心里。
后来等我稍大一些的时候,学着“强说愁”了,喜欢说一些“诗意”的话,一副似懂非懂的样子开始念起了诗词。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,初次听见“梨花”二字,以为是咏梨花的,于是不懂其意的我摆出正经的模样,指着一树梨花一字一句地念着。那认真的表情让周围的人捧腹大笑:“你要是真的喜欢梨花,就该知道这两句诗不是写梨花的啊……”我脸发烫,静下来细想,却觉得用梨花比喻雪并不是那么恰当。一夜之间,一阵春风之后,梨花饱含着初春时节的温润和生机,挤满了枝头带来了生命的开始。雪带来的冰凉和苍茫,又怎么比得上在温暖的季节里绽放的梨花呢?
只是花开必有花落,从这些花绽放的那一刻开始,它们的生命,就开始了倒计时,凋零,枯败只在一瞬间。后来,我的眼里不仅仅有梨花怒放的身姿,更多的是看到它们被风吹雨打凋零后,被来往的人踩踏,和着灰尘泥土掩埋在树坑里的过程。在这个过程之后,自然的,它们会逐渐与灰尘泥土没有差别。这之后,再看这些梨花飞落,突然觉着花开是很悲哀的事情。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”谁会为这些梨花的落下而悲哀呢?我为此悲哀,又有什么用呢?生命总是会在最美好的时刻转瞬即逝,花开花落,不过是生命的剪影。
这一年的花若开得格外繁密,这一年的花落得就会格外凄凉。
这些日子格外忙碌,回到家,把自己丢进沙发里,书包扔在了一边。我像只泄了气的气球,软塌塌的,全然没有轻松的感觉。随手拿起桌子上的梨,一口咬了下去:清脆香甜,我从来没吃过这样的梨……,突然意识到了什么,慌忙走到屋外,抬头一看,梨花早已不在。一时间,温热的液体模糊了眼中的梨子。
生命的历程从来都不是单一的,纵使梨花化作尘埃,看似是生命的终结,却是另一个开始,这种重复的一段段历程,大概就叫做生命,而生命,无处不是美的。我之前对于“美”的理解,简单的近乎无知,只知表面的、物质的美,不知灵魂上的、永恒的美——生命的美,无论哪种形式,永恒不朽。
捧起梨树下的一抔土,任它们从手中滑落,恍然间还能闻到熟悉的气味,就像灵魂深处的那样,带着下雨的气息,带着泥土和青草的味道,带着梨花淡雅的香气,我仿佛又看到了那一树树梨花静静绽放。
花开叶生,花落叶散,便是对生命最好的解读,便是一次对灵魂的洗礼。