深入灵魂的热爱
有些事易懂,看几遍即可,但有些事只有对它有深入灵魂的热爱才可能体会它,理解它。我就对篆刻有深入灵魂的热爱。
儿时的一见如故把它带入了我的灵魂。小时候,妈妈带着我去少年宫学习一份爱好,在拒绝了跆拳道和古画之后,我遇到了它。在一间很大的屋子里,一个年轻人正在专心致志的刻着他手里的石头,他坐姿端正,神态专注,丝毫没有注意到我,他时转着手中的石头,时而拿刻刀在空中想如何刻,十几分钟后才刻完。待他把章印好后,我突然感到一种特殊的感觉,这种感觉让我的心异常的平静却又异常的激动,这时,这个年轻人看到了我,并向我讲解着是篆刻一种国粹我决定不再犹豫了,我要学篆刻,并要把它放在灵魂中去热爱。
长大些后,因源自灵魂的爱,我对它初有理解。学习了几年篆刻,我从“虫子爬”式的刀法渐渐的变得有力,变得清晰,但是我刻的章始终无法得到老师的认可。这让我十分着急!我明明努力着做到最好,但老师为何不认可我呢?一个星期日下午,我在家看篆刻的书,并拿着我刻得进行对比。我的每一笔都是按照书上的印刻的啊!我百思不得其解。晚上躺在床上,我想起了老师说的话:“篆刻这一门国粹,比的不是技术而是刻章人的心!”又想起了他平时的教导,不能吹刻起来的粉末,两刀交接之处都要用刀修圆后才算刻完这方印。我突然大叫:“啊!我明白了!”便起床开灯,拿出我的印和书中的对比,果然,我印中每两刀交接处并不圆滑,而且我刻章的时候总是将粉末吹走。尽管已是夜里11点,我却一点困意也没有,躺在床上久久睡不着。在这之后我每一次刻章都注意这些点,我每次刻完章之后还和原稿进行对比,老师终于开始说我刻的章有点门道了。深入灵魂的热爱让我有所进步。
深入灵魂的热爱篆刻,让我明白了刻章应注意细节,调整心态,让我懂得了刻章如做人。在面对这个浮躁的社会之时,只做到顾全大局永远不会有闪耀时刻,只有做到注重细节,永远以一颗平静的心态,对人对事,成功总会来临。
深入灵魂地热爱篆刻,感悟很多。