深入灵魂的热爱
江南可采莲,莲叶何田田。
我的故乡在江南,那是一个莲的乐园,那里的人对莲的热爱早已深入灵魂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”炎炎的夏日,所有的花朵都不堪骄阳的炙烤,低下了它们高傲的头颅,万物显得奄奄一息,干旱的水田,清风吹不起一点涟漪。那一片绿中蕴藏着生命的力量和激情的火焰,正蔓延成一片绿的海洋。而绿海中的红,正如火一般烧尽一切灰尘与阴暗。哪怕烈日炙烤,那绿海依旧在随风舞动,泛起层层绿波,哪怕骄阳似火,那红依旧飒爽挺立,散发着阵阵清香。饱含生命力的莲,怎能不让人心潮澎湃,产生灵魂深处的热爱。“重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。”
秋天的莲,褪去了夏日的盛装,孕育出颗颗饱满的果实。江南的女子,架起木舟,向绿海驶去。纤手飞舞,采下朵朵莲蓬,剥开一个,取出莲子,放入嘴中,一股清香在口中绽开。那是莲的清香,那是莲的奉献。无私奉献的莲,在夏日给人们以美的感受,在秋天给人们以收获的喜悦。这收获的莲,怎能不让人喜笑颜开,产生灵魂深处的热爱?“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
黑暗、淤泥,莲正奋力地远离污浊,执意朝空中生长着。它奋力向上,心中只有对光明的渴望。污浊一次次地攀附在它的身上,莲一次次将其驱散,为了坚守向上,它从不曾放弃。“艰难困苦,玉汝于成。”成功最终属于莲,她挺立于水面,亭亭玉立地接受阳光的洗礼。它不屈于浑浊的品质让世人争相传颂,在时间的长河里绽放璀璨的光芒。
绽放的莲是美丽的,收获的莲是奉献的,洁净的莲是不屈的。清高圣洁的莲怎能不让人肃然起敬,产生灵魂深处的热爱?怎能不让古今文人墨客诗赋歌咏?“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,屈原以荷莲为衣裳,留下千古诗魂。我虽没有诗云,但莲也在我灵魂深处稳稳扎根,与我的生命蒂结在一起。