抚琴而坐,我的双手落到了钢琴上。
打开琴盖,奏一曲《彩云追月》,映着散落的月光,沉默片刻;微闭双眼,任音符随指尖划过,流水般的琴音穿越从前的往事,不朽的旋律令我梦回神伤。
我曾以为,我爱琴,只因琴声里饱含岁月的影子。
月光如水,夜色如幕,月光下轻抚琴键,仔细听来,琴声婉转悠扬,余音绕梁,这袅绕的琴音随着漫漫思绪,回到逝去的岁月。
曾经,我同她肩并肩同坐,共同奏响《卡农》,手指在琴键上飞舞。而这个夏天,她漂洋过海,到达那个陌生的国度。琴前,只留我一人。奏起那首曲子,好像又回到与她一起的日子,时间定格在琴声响起的那一瞬。千言万语,化作永恒的琴声,不知远方的她,是否安好?
琴音如我的心情一样久久不能平息。岁月荏苒,那些阔别已久的音容,那些渐行渐远的人和事,是否安然无恙?随着琴声的散去,他们渐渐消失在我的回忆中。往事,只有弹起,才得以留住记忆。
也许,人生就是一首很长的钢琴曲,旋律的高低错落就像人生的跌宕起伏,曲子抑扬顿挫才不枉成为天籁之音,人生要历尽风浪才完整。沉浮过后,一曲终,则归于平静。正如有人愿看遍繁华之后返璞归真,愿在喧嚣之后归于沉寂。古往今来,多少音乐家们,忍受着尘世的痛苦,独辟蹊径,却只好孤芳自赏;饱经风霜,而最终遗世独立。
弹起肖邦的《夜曲》,我仿佛看见了这位音乐家。他终生历尽磨难,客死他乡,但他用双手弹出了对夜的理解,用音乐的纯粹弥补了灵魂的孤寂。与他的苦难相比,我生命中的离合悲欢,岁月匆匆算得了什么?淡然是一种沉淀,若我们也能将琴声融入内心,将人生中的坎坷化作自然,就不会在这里感伤韶华易逝了。
有些往事,会随时光散去;但这种融入生命中的挚爱,会永远留在时空中,也留在世人的记忆中。
如今我便知道,我爱琴,不仅是因为它带我梦回那些美好的过往,更是因为它已融入我的生命,使我内心平静,不再为岁月静好而祈祷,也不再为似水流年而叹息。毕竟,人生的路还长,我所经历的不过是生命乐曲中的一个小小的引子。痛苦也好,幸福也罢,只要将它融进琴声,都是完整、曼妙的乐曲。因为,当最后一个音符结束,动人的旋律并不会戛然而止,即使合上琴盖,音乐仍在琴中延续。
琴声灵动,从指间流出。它让一颗心变得清澈透明。即使琴声散去,也是余音袅袅,不绝如缕。我的双手又落到了琴键上。