成就自己作文议论文
“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”因此,我们要善于借助外物,成就自己。
枫叶,使露珠红红地闪烁;荷花,使露珠有着苍白似泪滴的透明。露珠借助不同的事物,使自己给人以不同的美感,成功地实现了自身价值。每一个成功者,不是单纯地靠自己一味的努力拼搏,或多或少都要借助外部的力量。正如牛顿站在巨人的肩膀上看问题,从那颗被人遗忘的苹果中将有限抽象为无限,把一条定律谱写给星辰,因而,我们眼中的牛顿高拔出众。
生活中不是缺少成功的钥匙,而在于你能否找到一个有利的载体,引领自己走向成功;生活中不是缺少成功的机遇,弥足珍贵的是你能否利用外物,挑战成功的遥不可及。诚然,一个人独自潜心钻研可能会有所成功,但如果接受别人抛来的橄榄枝,那么一定会有新的超越,在特定的领域中独占鳌头。
“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻着彰。”有时借助外物可以得到事半功倍的效果。借助外物能帮助我们更好的向前,而不是缺少能力的表现。善于借助外物,离成功就近了一步。人类的太空漫步,依托于科学技术的发展;万里长城的蜿蜒盘卧,受益于古代劳动人民的智慧与身躯。无论是何等的成就,都脱离不了特定的载体。
秦晋之好,秦穆公力挺重耳回国称王;鸿门之宴,张良力助刘邦脱离险境;三顾茅庐,诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,成就帝室之霸业。古往今来,多少的丰功伟业,无不是在他人的帮助下稳固壮大。善于借助他人,千秋伟业也许不再是可望而不可即的美梦。
学习寻找载体,大胆地去尝试,成功会为你开启一道虚掩的门,因此,善于借助外物,成就自己的锦绣前程!
葡萄藤借助木竿,盘环而上,沐浴阳光;大海的浮游生物借助洋流,四处漂泊,一日千里;蒲公英借助徐徐轻风,随遇而安,繁衍生息。
孔明借以东风,火烧赤壁;
曹聪不是借水浮之力,轻灵之船,那么即使有百斤之砣,百方之盘,百米之杆,又怎能称出大象的重量;
鲲鹏借巨风以升万里,而行至南海;候鸟借气流以结队飞行,而南北迁徙;明月借日光以照亮黑夜,而皎辉如练,
荀子《劝学》中所说:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河,君子生非异也,善假于物也。”善于利用外物的人是有智慧的人,而智者的成功可能性是很大的 。