树叶踩在脚下“沙沙”作响,树林的阴影打在秋田的脸上,遮住了她的表情。学校的下课铃声渐渐远去。天空偶尔掠过一群飞鸟,寂寥,空旷。
秋田并没有说话,看起来同平常一样,可是那握着试卷的颤抖双手泄露了她小心隐藏的秘密。她今天并没有和同学结伴放学回家,也没有去参加体育训练,而是一个人在学校走了很久,坐了很久,想说话,却发不出一丝正常的声音。“你真是个傻子啊……”一开口,强忍的泪就崩溃了,她带着哭腔说道,“明明知道即使再用功也不可能会有奇迹发生……34分!哼,真可笑,这就是老天对你这个一无是处的人的惩罚!”
其实,爸爸早就明确地告诉过她,他不要求她的成绩有多么优秀,只希望她健康快乐地成长。可是,她从没有放弃,她很努力,她那么想变得优秀,那么想让父母自豪。可这是不是都没有用呢?是不是无论如何,也无法改变呢?是不是就像木偶一样,即使拼命挣扎最终也只会把线挣断,摔得更惨呢?如果是那样的话,放弃会不会好一点?
走到家门口时,秋田很努力地擦干了泪水,装出一副若无其事的样子,开门进屋。“爸,妈,我回来了。”她停顿了一下,又说:“成绩出来了……我……34分。”“哦,没事,只是个小考试而已。”爸爸很轻松地说。听到这个回答,秋田并没有觉得好受点,因为她想听的并不是这个。这种似乎漠不关心的口气,让她感觉无比沮丧。忍了很久,她还是爆发了出来:“我想听的,并不是这个!”而父母似乎并没有听见,妈妈从厨房里出来,端着一碗热气腾腾的鸡蛋汤对秋田说:“你上了一天学,累了吧?来,喝这个。”“妈,我想听的不是这个!为什么你们总不在乎我的成绩?对你们来说,成绩真的不重要吗?难道你们不希望我以后有个光明的未来吗?”秋田甩开书包,冲进房间,扑在床上。她并没有哭,只是不知如何收拾她留下的残局。
过了很久,似乎有人进来了,是爸爸。他抚摸着秋田的头。过了很久,他说:“你误会了。我不知道该怎样告诉你……小时候,你曾经发过一次高烧。虽然我们很努力地救治你,可是医生说你可能要离我们而去。我十分痛苦,每天什么事也不想做。有一天晚上,家里停电了,我点了一根蜡烛,它发出很微弱的光。在那时,我突然明白,哪怕这光亮很小,只有八厘米的距离可以被照到,但只要它坚持,我们至少可以感受这八厘米的光亮。所以,我不放弃……”
听到这里,秋田的枕头湿了一片。
“你奇迹般地活了过来,可是医生说,你的智力受损,可能再也无法达到正常人的智力水平。但是,我还是很庆幸,我只要你健康地活着。所以,我从不要求你的成绩。”
“爸爸!”秋田再也忍不住了,她坐起来,泪流满面地说道,“即使只有八厘米,我也会朝着光亮坚定不移地走下去,我会成功的,我一定会成功的!”秋田的声音那么坚定,仿佛穿越时空,响彻未来。
后来怎样,无人知晓。但是我知道,珍贵的东西总是在慢慢成长着,就像秋田心里那璀璨夺目的八厘米光亮。