在网路上看到一组图,清迈的夜空中漂浮着无数的天灯。
灯火把黑夜照亮,美丽的夜色下,我不知道人们是在仰望苍穹,还是在看泼洒着绚烂流光的天灯。这个夜晚,是属于装载着美好愿景的天灯。
在千万灯火中,看到莹白月色,一如从前的温柔。
难免会想起我们的元宵节,一样的热闹,一样的浪漫。
某一年的元月,和杯子一起,去塔山放飞孔明灯。
穿过汹涌的人群,我们来到山上,寂寥了有几分凉意的山上,好像一处遗世独立的世界。透过疏落落的几从树枝,依稀可以看到远处热闹的人群。我们小心地点起手中的孔明灯,虔诚的许愿。孔明灯离开手心,绽放在幽寂无声的夜色里。
杯子在微笑,旁边是一样在放飞孔明灯的人。拿起手机,想为杯子拍照,镜头前却一片黑暗。或许,有些人和事,只能用心记住。
我痴痴地看着天空,一大片的光亮,已经分不清哪一盏才是是载着我的希望。黑色的彼岸之上,到处是单纯原始的美好。或许,星朵看到了这些美好,才悄然幻化成流星,希望能遇到因它而起的愿景。
光亮可以带来幸福和奇迹,我是这么相信着的。忽然想到卖火柴的小女孩,一样借着火光许愿的姑娘。寒夜里,她一个人独孤着,一支支划亮火柴,看着明亮的光,和温柔的外祖母,最后化作了星星。
相信她是幸福的,因为她嘴角析出的笑容,还有无风无雪的温暖。
灯火流溢绚烂,空气温凉,夜已经沉沉睡去。人群散去,我看着天上的灯,道一声珍重和离别,跟着也消失在夜色里。
我们喜欢永恒,一切美好的永恒。但越美好的,就越短暂。所以,我们相信着夜里光亮的魔力,它听得到我们的祈祷,并为之努力。
于是,我贪恋着这样的节日,这样的灯火,和幸福温暖。