有一束光照亮我的世界
撷一滴梨花之泪,动一颗雀跃之心,匆匆往事,随心逐流,犹记那一天,有一束光照亮我的世界,是暖融融的。
夏日炎炎,蝉在枝头鸣叫。
我骑着自行车赶往文具店,阳光毫不留情地烤着大地,我心里不停地咒骂着这鬼天气,心想着快点到达那里。
豆大的汗珠终是经不住阳光的炙热,从额头顺着脸颊滑下,我伸出手擦拭脸上的汗水,就在这时,自行车的前轮似是撞到了一个石块,像喝醉了酒一般摇摇晃晃的。糟了!它要倒了!只听"砰"的一声,连人带车一起摔倒在地,疼痛中,我看到了一旁被撞倒的小女孩。
小女孩放声大哭起来,手上的冰淇淋混着泥土粘在了她洁白的连衣裙上,鲜红的血慢慢从她那稚嫩的皮肤渗了出来。路边的人都围了过来,七嘴八舌的议论着,我的脑袋"嗡"地响了起来,不知所措地站在原地。
这时,一个打扮时髦的妇女穿过拥挤的人群,扶起了小女孩。"妈妈!"女孩哽咽着。我的心头顿时被黑色的阴霾笼罩,世界好似都暗了下来了,脑袋里的思绪乱糟糟的,茫然而又恐惧。
"你没事吧,小朋友?"我听到了一个声音,抬头看去,是小女孩儿的母亲,她面带微笑地看着我,抱着眼角还挂着泪珠的小女孩。她对小女孩儿说:"不要哭了,小姐姐都被你吓到了,笑一个给姐姐看。"话音刚落,我发现有一束光照亮了我的世界,这束光下是小女孩和那个妇女的笑颜。妇女说:"不要担心,你也吓坏了吧。"她轻轻拍了拍我的头,我的眼眶顿时湿润起来,不知说些什么,只是呆呆地看着妇女抱着小女孩挤出了人群,对我挥了挥手,而后慢慢地消失在了人海里。
我的心里暖融融,是那束光留下的温暖。
几年过去了,虽已记不得那妇女的长相,但她留给我的那一束光,却一直温暖着我,让宽容陪伴在我成长的途中,教会我人生中最美的真理。