红晕渐渐散染开来,每当这时,村子里的人们便乘着饭后的雅兴,来到那片广场。晚霞照着丝丝棉花般的云朵,交错相扣。本是清新美好的休憩时光,然而一个令人叹惋的消息在此传开。
村口很早失去了丈夫的她缓步走着,当她听到儿子意外去世的时候,她突然像变了一个人,不爱说话,坐在椅子上,一呆就是一天。
了。问候,路过便匆匆地走
她的房门一直关着,好像永远都打不开,再没见到灯光从那传出。
晚上,我不经意地出门,竟看到门开着,所有的灯都亮看,那光亮,照着整个夜晚。带点窃喜,又有些欣慰,我往那光走去。
一个女孩,大概五六岁的样子,与她说笑着。呈现在她脸上的笑容似乎就像海底捞针般难觅。女孩用含糊稚嫩的声音,一字一句很努力地说着,她也一声声地应和着。光打在身上,两个影子和谐地摆动着。
面对孩子的她仿佛充满了光亮,但是每当到了白昼,她却把自己封锁起来。开始我总认为她是个奇怪的人,可是我一遍遍走过这个村庄,我才意识到,那叹息她的人生的,注定是她生命中的过客,给不了她光亮,又或是让她陷入悲痛。
也许他们想了太多,有的不愿帮助,有的把闲谈当成了关心。也许像那女孩一般不去看透那么多,只为了对方的一个笑容,付出自己最大的努力,这样的光亮才最动人。
提灯追逐影子之时,希望自己能记得停下来,把光亮带给更需要它的人。