北风凛冽,已届孟冬。阑珊夜色也比一年中的其它季节来得更早一些了。下班后兴致所致,独自漫步在回家的路上,大街上依旧是川流不息的车辆和来来往往的人们。厌倦了城市的喧嚣,在夜色中率性漫步回家,也成为现代都市人一种难得的休闲放松和精神愉悦方法。在公园拐角处,一对热恋中的男女面对面、手拉手,窃窃低语着,为这寒冷的冬季凭添了一道旖旎的风景。心思在这样的夜色中游走着,渐渐弥散开来。牵挂着的人们,你们在远方好吗?
一弯上弦月斜挂在遥远的天际,在冬日的浩渺苍穹中欲显孤零,忽然间想起了那句“不知天上宫阙,今夕是何年?”的诗句来,顿时触及心事,泪水也在瞬间
流了下来,零落在寒风暮色中。最是寂寞花中魁,灰秽难染隐尘埃,春去秋来还本色,诸芳散尽暗香来。在这凄冷的冬夜,遥望着九天那弯皓月,一任思绪游走,一任浓浓的思念将我吞噬、湮没。不远处的公园湖面上波光粼粼,在夜色中格外引人注目。湖边人影绰绰,有执手凝望的,有勾肩同行的,就是这些最普通的人们在这湖光山色中演绎着人世间最浪漫的故事……
回首仰望东方的长空,那颗永恒熠熠发亮的星星不知疲倦地散放着幽幽的清辉,照耀着神州上下,大江南北,照亮了竹林幽径,照亮了忙碌一天匆匆回家人们的归程。沐浴着依稀的月光,穿过了一片幽暗的林间小径,眼前就是霓虹灯闪烁的通衢大道了,尽管那皓月和星星的清辉在波光琉璃的大街上显得很淡很浅了,但是我深知,它们在天上,它们也在身边,它们更在我的心里。
行走在古城新建的中枢大道上,想着古城在不到两年时间内发生的天翻地覆的变化,不由地感慨万千。过去有些智者和圣人讲究愚公移山,坚信持之以恒和坚持不懈,在物竞天择的恶劣自然条件下,依靠同心同德、众志成城,干出了一翻惊天地、泣鬼神的人间壮举。现在的人们较之古人应该是感到羞愧的。极端个人英雄主义的行政行为已经把普通市民置于人为刀俎、我为鱼肉的尴尬处境之上。十几年或者几十年后的人们,当他们行走在这华灯初放的街道上的时候,能否想到现在这个城市的普通市民所经受的尴尬和苦难吗?前人栽树、后人乘凉,勿忘先贤、勿忘祖宗,这是这个时代的每个人都最应该具备的品德。
走过浮华的街市,不远处是一片小区,我的家已经很近了。在寒风料峭的冬季,晚上回家的人们对于回家的渴望应该是一年四季中最强烈的时候吧!我已经快到家了,此时此刻的你呢?天冷了,添加衣服了吗?抬头看了看天上的明月,我不由地神情怅然……有些人、有些事,宛如天上的星星和明月,尽管遥远,可是照耀的心情却是永恒不变的,不管春夏秋冬,无论白天黑夜。因为彼此遥远、所以默默怀念,因为默默怀念、所以笑傲人间。