在阳光下奔跑的意义
黎明,我和我们班的阳光少年秦宇一起走出家门,准备开始精彩的晨练。我练了一阵之后,因体力不支坐在一旁,静静地看着秦宇在那儿锻炼。
过了一会儿,秦宇跑了过来,他扬着笑脸说:“我最后跑一圈,你帮我记一下时,看看我进步了多少!”
“成!”我掏出手机,准备好了以后,我便一声令下:“开始!”他一下子就冲了出去。
这时阳光正好从地平线上窜了出来,阳光的边缘落在了秦宇的步伐上。从我的角度看去,秦宇每跑一步,脚下的路便多了一寸阳光。就这样,秦宇仿佛是光明的使者,所到之处都被阳光所覆盖,他如同那手持宝剑的将士,一路上披荆斩棘,打败了重重黑暗。
那一瞬间,看着阳光和秦宇,我想到了很多。想到了很多关于阳光的故事,又想到了阳光与黑暗的代表。
我突然想到了蕨菜,蕨菜的美味期只有十天,出产蕨菜的地方要用两天的时间来对这种菜进行晒与整理的工作,然后运往世界各地。有些人想出了一个好办法,把蕨菜放在热炕上烤,把水烤干,这样只需要两个小时。然而这样加工处理的蕨菜,虽然表面上没什么变化,却已经完全失去了原先的味道,变得又苦又涩,而这仅仅是因为省略了两天阳光。
我又想到一个故事。曾经有一位科学家,他做了一个实验,探究阳光让不同的心情发生的变化。那位科学家让开心的人、悲伤的人、痛苦的人,一起站在明朗的天空下,结果显示,开心的人越加活跃,悲伤的人渐渐开朗,痛苦的人慢慢变得平静。由此可见,阳光对人的心情有着积极的影响。
自古以来,阳光与阴暗从未停止过争斗,阳光可以照亮黑暗,阴暗也可以吞没光明,正如《极》的歌词一样:“两个极端,越反转越纠缠……”他们一直在对抗着,演绎着人世间各种各样的悲欢离合。
我想,在阳光下奔跑的意义,就在于可以让更多的正能量永存于世间,不让阴暗残存人的心灵,侵蚀世间的善意。当然我们也能从阳光下的奔跑中体会到那一种宁静,与幸福。