《无问西东》观后感
今天,我看了一部电影——《无问西东》,深深地震撼了我的心灵,心中也沉重无比,使我久久不能平复!
整个电影采用的是片段穿插的方法来进行叙述的。刚开始我有点迷糊,可是后来我渐渐看懂了他们之间的关系,而剧中人物也刻画的地淋漓尽致!影片由现代职场张果果与四胞胎的故事拉开帷幕,随着镜头又移到了清华老师带领学生来到云南边陲办学授课,然后又引出了英雄飞行师沈光耀的感人故事,从而造就了坚定,严谨的原子弹科学家陈鹏的默默无私奉献。而剧中的王敏佳善良优秀,可带着满满的虚荣心,骄傲,导致了最终的灭顶之灾,却因为蒙上了纱巾看清了人性,得到了安静平和的心……一个个人物鲜活地出现在屏幕上,无不令人唏嘘感慨!
整部剧中,令我最难忘而又难过的是身处战争硝烟中的沈光耀的故事。整部剧中,给我印象最深刻的一句话是:这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的真心,正义,无畏和同情!这句话出现了三次。剧中沈光耀是一个家境富裕,成绩优异的大学生。他也曾追求安宁舒适的生活,可是,当战争来临的时候,他看到的,经历的,听到的使他萌发了参军的念头。此时的我对他充满了敬佩之情:他其实不需要这样,完全可以靠着家里过着安逸的生活,可是他没有逃避,正视了自己想要的是什么。而此时,他妈妈的反对是希望他不要追名逐利。可是,当日军的飞机轰炸我们的土地,杀害我们的同胞时,连生死都无法自己决定,他看到了生离死别,看到了血肉横飞,看到了火光冲天,他想到了先生写下的静坐听雨的意境,用宁静审视自己内心世界,想到了日军轰炸,老师的无所畏惧,想到了飞机在上空盘旋时,师生依旧坚持上课的精神,想到了一起活蹦乱跳补蛇的小男孩转瞬间被无情地夺走了生命……最终他违背了对母亲的誓言,毅然选择了以死为终结的飞行员!
最让我难忘的是,他最后用尽全身力气,用坚定的眼神,熟悉的操作冲向敌军军舰时的一刻,犹如电光刺进了我的心里,他冲向敌军那一刻是否想起来母亲,战友,老师,同学……此时的我内心在哭泣,眼泪夺眶而出。为他的牺牲而哭泣,也为他的无畏精神而赞叹!
看着影片中破旧不堪,满目疮痍的学习生活环境,我心想,我们是多么的幸运啊!我们有崭新丰富的书本,有窗明几净的教室,有五颜六色的衣服……可是我们有多少人能珍惜现在的生活?知道我们该做什么?埋怨学习又苦又累,抱怨作业又多又烦,讨厌父母又凶又啰嗦……这种种无不让我感到羞愧!
“如果你提前了解你所面对的人生,你是否还会有勇气前来?”我想会的!因为努力的过程虽然艰辛漫长,可是,我们得到的是积极向上的进取心,收获的是硕果累累。而我们今后要传承的依旧是真心,勇敢,正义,富有同情心!