无问西东影评
最近电影《无问西东》热播,我也去揍了回热闹。带着些许期待,也为这段时间的忙碌而找点休闲。
和平时所看到的电影不一样的是:剧情从现代一直演到了战火烽飞年代而后又回到现代。思绪此起彼伏,一开始还真有点“刘姥姥进了大观园”摸不着头脑的感觉。看完仔细品味,慢慢琢磨,再看剧情介绍,原来《无问西东》说的是四代人的芳华,四代人的青春,四代人的热血。电影展现了四代人在贫苦时期年轻学者的迷茫,经典台词是:“把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实”。战争时期老牌知识分子的风骨,经典台词是:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”建国初期青年支边的热血, “愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”和平时期物欲横流中保持善良的初心,经典台词是:“看见的和听到的,经常会令你们沮丧。世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情”。四条叙事线连贯在一起,让整部影片充满热血、温情的同时又不矫情。
从《无问西东》这部电影中我明白了生命了珍贵,青春的无畏,也让我明白我们这一代人太过于浮躁,做什么事情都是火急火燎,只想快速成功,有时却忘了自己的初心,就像剧中张果果当他扫墓回来,终于看清了自己的内心,那句“我跟别人不一样”虽然轻柔缓和但却那么掷地有声。我们这个年代缺少的不是人才,而是对自我保持初心,对事情保持敬畏的人。
电影最后以这句台词结尾:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。实在是经典,让我明白,在任何时代,在任何时候,我们都要不忘初心,做最好的自己,做一个善良乐于奉献的人。