无问西东读后感
“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”
100年清华史,四代清华学子,四种不同的热血青春,《无问西东》讲述了不同时代的四代青年的故事。
无问,不要问。西东,方向。
主角之一吴岭澜是一名文科成绩极佳而理科成绩却总是不及格的理科生,他之所以选择理科是因为优秀的学生都选择理科,他陷入了迷茫,每天游离于同学之外,一人思考着,是要遵循自己的内心,还是,跟随主流?沈光耀出身富裕家庭,是家中独子,不愁吃穿,但却有着一个做飞行员的梦想,奈何其母亲不辞跋山涉水带着家规劝他,不要去。是该遵从家规,还是,坚定自己报国的信念?陈鹏是清华大学高材生,王敏佳陈鹏和他是高中同学,王敏佳被诬陷为与其恩师偷情,作为“同谋”的李想为了自己的利益而没有站出来澄清,导致王敏佳被活活打的没气。李想面对的,是诚实、友情与梦想的斗争。所幸陈鹏赶来,不知是感动了天还是一个悲伤的灵魂唤醒了一个绝望的灵魂,王敏佳奇迹般的活过来了。而他们之后面对的,是如汹涌浪潮疯狂袭来的恶意,这份爱情是否还能在晃动中坚定。张果果是公司的上层,为了一个奶粉项目,与一家刚生了四胞胎姐妹的家庭产生联系,而他却被上司算计,自己被卷入了商场的尔虞我诈,四胞胎家庭在北京的生活,也似乎,全由他负责了。他被阴谋算计,过来人教他,还击回去。他似乎被四胞胎家庭赖上,过来人教他,尽早摆脱。他该做社会浑水中那个游刃有余的“成功者”,还是坚定内心的善良?
而他们四个,都做到了,无问西东。吴岭澜最终坚定了自己的方向,成为一名老师。沈光耀在矛盾中毅然决然的成为了飞行员,尽管最终没能回来,可也是带着信念,牺牲在了奉献中。陈鹏没有放弃王敏佳,虽然陈鹏在远方做研究,但也会给王敏佳寄来一盒一盒的雪花膏,而王敏佳,在失去了自己拥有的一切后,也坚定了要永远和陈鹏并肩同行的信念。张果果在愤怒与无奈中,仍然决定,承担抚养四胞胎家庭的重责。在面对难以抉择的矛盾时,我们该怎么做?如果让你了解了你所要面对的人生,你是否还有勇气前来?
吴岭澜告诉我们,了解真实的自我。
沈光耀告诉我们,坚定自己的初心。
王敏佳陈鹏告诉我们,即使眼前万般刁难,也不要放弃,握紧身边人的手,走下去。
张果果告诉我们,举世皆浊,我仍要,坚定本真的内心。
这世界太繁杂,这人生的路,太漫长,对于那些未知,对于那些难以抉择,我们只需要进入自己的内心,不要问那些方向,让内心告诉自己,我该怎样,坚定自己的本心,守护自己认为正确的东西。只有做真实的我,才会是无悔的我,才算得上,认真的活了。所以放手去做吧,立德立言,无问西东。