雨一直下作文300字
周末,小伙伴们相约一起去参加“红色寻访”活动。可是,到了出发的那天早晨,我后悔了。雨从夜里就开始下了,到早晨,丝毫没有要停的意思。雨不算太大,但水流在屋檐汇成几股“小溪”从高处跌落,发出哗啦哗啦的声音,使我感到烦躁不安。我认为在这种雨天应该呆在家里一边吃着水果,一边看电视,才算惬意呢。但是在小伙伴的呼唤和家长的再三鼓励下,我终于同意去高淳参加寻访活动了。
我们去寻访的是一位抗战老兵。他的年纪已经很大了,饱经风霜的脸上布满了皱纹,但看起来身体依然十分硬朗。他带我们去了烈士陵园,园中墓碑在雨水的洗刷下显得格外高大。联想到来时路上,我看到陈毅将军写的一首诗,对最后一句印象尤为深刻:“步哨呼觉征人起,欣然夜半到高淳。”当年,虽然因为皖南事变,新四军的指挥所受到了破坏,但是抗战军民保家卫国的决心却没有变。你看,在“半夜清风鸣蝉”的时候,他们与陈毅将军一起纵马飞驰,活跃在江南水乡。
雨,仍然飘飘洒洒。八十多年前的新四军战士们是怎样冒着枪林弹雨,踏着泥泞的道路,顶着狂风,克服重重阻碍为祖国的江山奋不顾身地前行的?他们从来没有怕苦怕累,没有知难而退,而是以一种乐观的精神迎难而上,最终取得了抗战的胜利。
想到几个小时前,我因为怕被雨淋湿不愿参加这样难得的红色寻访活动,心中不觉生出了一些愧疚。在这个雨天,我有许多感触。我们都要乐观地面对生活中许许多多的“雨”,它考验着每一个人的毅力与耐心。当年,新四军战士们的种种品质值得我们学习,我们只要具备了这些美好的品质,也终究可以成为一个坚强的人。
那天寻访的画面一直定格在我的脑海中。
那天,雨一直下,打湿了我的衣服;那天,雨一直下,滋润了我的肌肤;那天,雨一直下,感动了我的心灵。