绽放青春色彩
榜样如同夜空中最亮的星,当你迷失在黑夜里,他总会指引你前行。在青春岁月中,我们学习他们的精神,在黑夜中找寻真正的方向,发现并享受人生的美。
忍辱负重——司马迁
在初中无数的练习题中,我曾一度反抗,不想刷题,不想学习,甚至想过半途而废。直到我遇到了司马迁。
在汉武帝时,李广的孙子李陵领兵抗击匈奴,却一不小心中了敌人的好计,被迫投降,消息传入京城后,一些心术不正之人便在皇帝面前煽风点火,使皇上误以为李陵要造反于是判了他们一家的死罪。这时,正直的司马迁站了出来,他孤军奋战,为李陵辩驳,皇帝一怒之下赐他宫刑,在官场的排挤与世人的嘲笑下,他也不曾灰心丧气,但是,他忍辱不屈,坚持不懈,时隔八年一部惊世巨著现世,令众人再不敢嘲笑,只剩下敬仰。
司马迁让我懂得为了自己理想百折不挠,即使历尽千难万险也甘之如饴,我以他为榜样,他让我的青春比别人更多了一份沉稳与耐劳。
助人为乐——雷锋
在学校中,你总会遇到同学求助帮助,而你却一副事不关己的样子,我从前是这样,直到我知晓了雷锋。
如果你是一滴水,你是否滋润了每一寸土地。”年仅二十二岁的雷锋,在他的青春年华里不断帮助他人,每逢捐款,他一定捐上自己所有的工资。坐火车时,有人冷了,他就把自己的大衣披到别人身上,有人饿了,他就把自己的饭食让给别人。于是就有了这样一句话“雷锋出行八百里,好事做了一火车。”从那以后,我便学会了帮助别人,可能是帮同学拾起掉落的书本,可能是把摔倒的人扶起,于是我的好事也做了一学校。
雷锋让我明白,青春就应该助人为乐,在青春年华中为自己增添光彩,照亮他人,让自己的青春多了几分快乐。
在青春年华中我们百折不挠,多一份沉稳;我们应助人为乐,多一份快乐,在青春岁月中我们应有榜样,向他们学习,绽放青春色彩,享受着青春年华。