绽放青春的笑容
在人们短暂的似水流年中,青春如丽夺目的烟花般轰然绽放后化作烟灰飞逝而去,最后剩下的只有叹息、死寂和泛黄的老照片……谁不是呢?可你是否注意过除了叹息以外的东西?比如——有那么一天,在回忆的时候可以对自己说:“我没有虚度光阴!”
正如刚才所说的,那么又有几个人没有虚度光阴呢?光阴到底用来干什么才不算虚度?实际上……我也不知道,我也在迷茫。
曾经一度认为,青春就是用来学习的。从小就接受着家长所灌输的观念:读书、考大学;老师所灌输的观念:读书、考高分;社会所灌输的观念:读书、考公务员。于是乎读书就失去了原本的意义——造福人类,青春也在各种的考试之中变质。难道青春就是用来应付考试,再找一份安稳的工作,待到青春逝去后叹息青春的吗……就像人活着就是为了死一样。趁着青春还在,我想去拼搏,想去努力,。可不读书、学习,哪有资本去拼搏?青春便日渐陷入了读书就不能拼搏,拼搏就必须读书的死循环之中。
后来又听人说,“在不疯狂我们就老了”。但疯狂又是什么概念?是去抽烟、喝酒、飚车?答案是否定的!的确,我们是会叛逆,但绝对不要堕落;我们可以哭泣,但要相信阳光总在风雨后;我们可以凭借青春的资本去疯狂,但绝对不能放纵自我地颠狂。怕只怕我们还没来得及疯狂,青春便在与岁月一次又一次的擦肩而过中被磨得只剩下回忆,那是,我们就老了……
在一次又一次的迷茫,一天又一天的回首张望中,我逐渐放下了。曾经无数次问过自己,谁偷走了我的青春?是大人?是压力?或是无情的岁月?实际上都不是。也许,只有放下了才能看透,看透了才能明白,谁也偷不走你的青春,青春一直掌握在自己手中。而我,却不停地迷茫,而后又思索,思索不出来,便回首遥望远去的曾经,于是手中的青春就在我叹息的同时如沙粒般悄无声息地从指间的缝隙中轻轻滑落,流入历史的长河中消失不见。
既然意识到了,就放下吧!不要再去纠结是谁偷走我的青春了,不要再迷茫了,不要再回头了。放开停滞不前的目光,朝前看,握紧手中的青春,放开顾虑与叹息,去展望青春美好的未来。
所以说,谁都偷不走你的青春,只看你如何去把握青春,不虚度光阴。要勇敢地去拼搏,去奋斗,挥洒青春的汗水,绽放青春的笑容。去做自己想做的事,即使逆水行舟也应该向前挺进;去追逐青春的梦想,即使失败了也应该面带微笑。记住,青春从未被他人偷走,也不曾远离你的内心,相信自己相信青春。趁着青春还在,去追寻远去的曾经的梦与幻想。
也许总有一天,当我在回忆曾经疯狂的青春时,能笑着告诉自己:我没有虚度光阴。