美妙的梦
一朵芙蓉,伫立于清波之上;几片荷叶,挺立于山水之间;碧波荡漾,微风轻拂,吹开了一个又一个美妙的梦.
清晨的雾蔼如绸纱沾水,舒缓柔情,又如青丝浮动,婉约飘逸雾霭包围的荷花正悄然绽放。莲是白莲,那粉与红却不是我的爱。施了胭脂的莲花,便多了一份庸俗,失了本色的清纯。哪如那白的莲,身影清淡,不事招摇,一样的韵律,便是平仄的诗词了。
满池的白莲,满池的碧水,满池的碧叶映衬着,她们像一个个独站高阁看风景的白衣素女,翩然起舞。故乡的白莲,有一种独特的韵味,是富有灵气的。一朵朵,一片片都高傲的向上挺立着,仿佛想要亲吻白云。
荷叶肥大,憨态可掬,尽情展开,千点嫩白隐在其中,玩弄起碧波涟漪,偶尔微风拂起,便将琼珠碎玉,大珠小珠落玉盘,让水中的波光也跃动起来。接天的碧海中,零星地点缀着些白莲,有婀娜的开着的,有羞涩地打着朵儿的,正如一粒粒,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上缥缈的歌声似的。
云影虚漂,感觉是那鹤在云间的流韵。这样的荷花,纯情得让人心痒,文静得让人安详,可我却想将这美丽据为己有,我将手探了过去,触到叶梗的一刹那,却发现自己错了,那叶梗上的小刺伤害人,却让人难受。我将手缩了回来,不料想,花瓣却落入水中,那些嫩黄的花蕊也随风飘撒,一丝丝,一缕缕仿佛在诉说着什么,看那叶梗上只留下一个淡黄的小莲蓬和几根细小的花须,这就是莲花的倔强。
莲的品格在于那份傲骨,正直和不羁。刺虽小,但足以坚守尊严,她生于淤泥,呼吸着污浊的空气,却有着一颗纯洁如玉的心,吐出沁人的芬芳。如此纯洁,又怎容得他人污秽的念想,即使是千年的孤独........
我在伫立水岸,故弄着文雅的诗句,不禁觉得好笑。文人墨客不也是垂青于莲的美丽与性情,于是有如墨泼的文字来赞美她,濂溪先生有云;“莲,花之君子者也。”而我,在这高洁傲岸的莲面前,再也想不出一个字,只得说:“美啊,美啊...”
我在这荷花畔上,品着莲的性情与美丽。看历经千年涤荡的莲依然保持一颗纯洁的心,我让这缕荷香拂过我的心田,守护我心中残余的这缕纯真。