夏日回忆
曳夏
当白昼不断地提前,黑夜不断地缩短的时候,我知道,又开始了一个漫长的夏天。似乎是自己的错觉吧,总觉得四个季节中,夏季最为漫长,像是时光放慢了速度,沿着窗台,沿着街道,沿着没完没了的蝉鸣轻缓地踱步。
记忆中的夏天该是什么样子?似乎都是七八月里无聊的暑假,吹着电风扇啃西瓜,电视机里重复着播放了无数遍的《西游记》或者《济公》。还让人泄气的是夏天总是热得不象话。日光泛滥成灾,在皮肤上激荡起热度,几分钟内逼出细密的汗水,脸庞在与天空的对峙下最终都得以变得潮红告终。
夏天的中午总是慵懒的,热量、光度、味道,一起弥漫开来,覆到眼皮上就像被一床棉絮压着,呼吸慢了起来,然后就突然失去了知觉般睡了过去。这使得我们本应热烈过凡 高的向日葵的青春,带了虚无的色彩在肆意铺展的绿色中洋溢了懵懂的转身。
夏天的天空里则永远都是这样白寥寥的光线,云朵冻僵一般,贴向遥远的苍穹;总是黑得很晚,可是一旦黑起来就会特别得快,一分钟内彼此就看不清面容了。而突然遁来的黑暗,硬生生地沉了跳跃的心。
如果狗尾草停止
入睡前躺在床上的时候,总会感觉出前所未有的清晰的思绪,像是放大了所有记忆里的细节。可是才稍稍回顾了下,心就不由地发疼,像是一张白纸被轻微地揉起来,再摊开就是无数细小的褶皱。好多。好多失败的事情。好多后悔的事情。正如小四所说,有“好多现在必须用‘如果当初没有……’或‘要是那样就好了……’去追忆的事情”。
我们曾经的年华里,每个时刻都有与自己同行的人。我们的友情,我们的爱情,如何地彼此牵挂,如何地彼此不舍,尽管想要努力地在一起,最终还是败给了伟大的时间。邂逅,然后离开,不断地上演,穿梭了我们单薄的青春。人就是在这一次次的离别后成长的吧!
但,还是有很多事情没办法想明白啊!有人说,“很多时候,我们都活在真实的幻觉里面”。可能正是因为这样,我们才日渐失去了对时下生活的判断力。我明白,这个世界并不符合任何一个人的想象,所以我们必须用力地去感知这个世界。
寂寞的人容易在自己孤单的世界里,分崩离析掉所有的伪装,所有的扮演,所有的面具,剩下自己与自己的对峙。每每那个时候,心里翻涌出无尽的酸楚,表情却依旧是无动于衷。内心深处的千沟万壑,在听觉里荡漾出波纹。
我们,又见我们
想念,想念66,想念霞MM,想念Y子,想念阿B。这些想念,就像是七月里明晃晃的日光里浮动的尘埃,蒙着透明的烟气,蒙着跳动的心,伴着夏日空气中流动的湿热气流,以让人难以置信的速度,突然袭来,带动了脑海的波动。
依然清晰地记得,曾经的66,是怎样陪着我,在热气笼罩的教室里,打发掉一个一个无聊的自修。还有那些永远没法摆脱的微微忧伤的情绪。正是依赖着他,那些很难过去的事情,我才有了更大的勇气去面对,也就变得容易过去了。可是,这个“曾经”,让我觉得心中有一种微微发涩的惆怅。
霞MM和Y子都有我给的一枚一毛钱硬币。我不知道多年之后的我是否能够继续对他们保持着十分的心。我们都忘记了,以后的岁月还有那么漫长,漫长到可以重新十分地对待一个人,就像当初对待他们一样。等到那一天,这枚硬币,就成了唯一见面的理由了。那么,就可以好好地,正式地说,再见。
这一张张洋溢着青春的脸,给我带来过快乐,带来过勇气,带来过生命里美好的时光,让我在以后的生命里,拥有幸福的回忆。“回忆”这个词,频繁得让人语塞。没完没了,然而,无济于事。
昔界
夏天,是个日光与回忆同时泛滥的季节,那个大大的太阳每天升起,把影子拉长,再缩短,回忆的潮水随之,朝涨,夕落……