用信赖点燃交往的蜡烛
信赖往往创造出美好的境界。
这是作者与一只小鸟交往中发出的感概,一只胆小的珍珠鸟与作者真诚的交往中,信赖作者,把它当作朋友,于是胆子逐渐大了起来。
的确,信赖确实是人际交往中必不可少的,如果一个人在交往中信赖他人,真诚实待,诚实守信,那么其他的人就会把他当作真心朋友,也会信赖他,友好相处,即使在危难时也会给他帮助;反之如果一个人不信赖他人处处疑神疑鬼,那不知道会造成多少误解,引起多少无辜的争吵,竖起多少势不两立的敌人。
读过《三国演义》的人都知道,有一次关羽在战斗中,不幸中毒箭,关羽信赖神医华佗,毫不犹豫地伸出手,让他刮骨疗毒,因为关羽对华佗信赖所以使关羽有了以后的威风凛凛。但是,同样请华佗治病的曹操,却怀疑华佗有异心,病还没治,就杀了华佗,过不了多久,曹操就病入膏盲不知而死。在危急时刻,关羽表现出了一种王者风范,那就是信赖,而曹操却是一种小人风范,疑神疑鬼的性格最终让他走上了绝路。
用信赖点燃的蜡烛,友谊的火焰不会被误解给吹灭,也不会被患难浇灭,因为真诚的灯芯永远燃烧——为这个世界带来一片又一片的光明。
越过历史的年轮,飞过浩瀚的书海,面对这个五彩缤纷的世界。我们难以却忘,一个又一个条约因不信赖,而以失败告终;一次又一次的合作,因为不信赖而解散;一个又一个微笑,因为不信赖被误认为虚情假意;一句又一句寒暄,因为不信赖er误解为假作关心……一个白发苍苍的老乞丐,以、因为没有讨到钱,而饿死在街头,使人们的冷漠,还是大家之间的不信赖,因为不信赖而冷漠。在这个世界了、里我们看到乞丐就会想到骗钱,正是我们疑神疑鬼,才让那些真正需要帮着的人被误解为骗子。
如果世界上没有骗子,那世界会多么美好?设想一下:小泽促进人际关系;中则推动社会发展;大则中华人民之飞腾,世界之和平指日可待,让这些不是如果,而是现实!
让我们用信赖点燃交往的蜡烛,让世界更美好!