交往的矛盾
过去常被人视为最亲密的亲子关系正在出现让人震惊的裂痕。北京某区近期针对3000多名中学生心理状况的抽样调查显示,目前家庭教育和亲子关系让人担忧,只有不到5%的孩子表示喜欢自己的父母,近七成中学生表示“反感父母”或“极度反感父母”。这份调查报告是在对该区30余所中学的教师和学生测查后得出的。家长的拳拳爱心为何换来孩子们的极度反感,本报记者就一些亲子关系的典型案例采访有关专家,试图找出制造反感的主要原因。
调查数据:家长影响力高速下滑 调查给人带来的最大惊讶是,目前不少中学生家庭的亲子关系和家庭教育让人十分担忧,与孩子朝夕相处的父母在他们心中的影响力正高速下滑。 -“喜欢”父母的学生不到5% 首先是子女对父母的态度让人吃惊:6。62%的孩子惧怕父母,13。13%的孩子反感父母,56。28%的孩子极度反感或痛恨父母,19。22%的孩子对父母反应平淡。只有4。75%的孩子喜欢自己的父母。 其次是父母教养方式的不科学。近四成的孩子认为父母不是一个很好的倾听者;67%的孩子认为父母总爱拿自己和别人比较;39%的孩子认为父母总在他人面前说自己的缺点。当孩子出现问题时,约有43%的家长采取了非打即骂、或家长式的要求学生按自己的意愿处理问题、或放任自流。 另外,亲子之间缺乏相互理解和沟通,超过三成的孩子认为父母并不了解自己的真实想法;41。78%的学生基本上不能达到父母的期望。
-多数学生不在意父母看法 在回答“你很在意谁对你的看法”时,一半以上的学生选择了同学或朋友,近30%选择老师,15%学生选择父母,4%左右选择其他长辈。在中学生的心目中,其重要关系人员依次是:同学或朋友、老师、父母。 由于沟通和解决矛盾的能力有限,45%的学生深深感到知心朋友难觅。41%左右的学生认为让别人理解自己的真实想法是一件很难的事情。而一旦出现了误会或摩擦,学生又会因为处理方法不当而带来更为苦恼的心情。调查显示,42%的学生不能采取理性的态度解决人际交往的矛盾。