你与之交往的人就是你的未来
他是位音乐爱好者,同时对天文学也充满特别的兴趣,一有空他不是沉浸在音乐里,就是对着天空发呆,因此,在同学中,他被视为一个不善交际的人。
不过,他也不是没有朋友,比他低两个年级的一位金发男孩,就经常到班里来找他,因为他有一位图书管理员的父亲,金发男孩要通过他借一些最新的电脑书。
在借书还书的过程中,他喜欢上了那个金发男孩,于是经常跟他出入于学校的计算机房,与金发男孩一起玩编程游戏。从“三连棋”一直玩到“登月”,临毕业时,他也成为一个仅次于金发男孩的计算机高手。1971年春天,他考入华盛顿州立大学,学习航天;隔一年,那位金发男孩进入哈佛,学习法律。两人虽然不在一个学校,但经常联系,金发男孩继续跟他借书,他继续跟他探讨编程问题。1974年寒假,他在《流行电子》杂志上,看到一篇介绍世界第一台微型计算机的文章,兴奋异常。因为在中学时,那个金发男孩就经常在他面前抱怨,计算机太笨重,要是小到家里能放下就好了。他拿着那本杂志去了哈佛,见到那位金发男孩,说,能放在家里的计算机造出来了。金发男孩当时正为“是继续学法律,还是搞计算机”而苦恼,当他看到杂志上那台电视机大小的计算机后,说,你不要走了,我们一起干点正经事。
他没有走,在哈佛所在的城市波士顿住了八个星期。在这八个星期里,他和金发男孩没日没夜地工作,用Basic语言编了一套程序,这套程序可以装进那台名为Altair8008的微型计算机里,并且能像汽车制造厂的大型计算机一样工作。当他们带着这套程序走进那家微型计算机生产厂时,竟然得到一个意想不到的答复,给他们3000美元的基价,以后每出一份程序拷贝,付30美元的版税。他们喜出望外,再也没有回到学校,三个月后,一家名为微软的计算机软件开发公司在波士顿注册,总经理比尔盖茨,副总经理保罗·艾伦。
现在微软公司已成为世界上的一个巨无霸,总经理已成为人所共知的世界首富。
副总经理在总经理的巨大光环下,虽然有些暗淡,但在《福布斯》富豪榜上也名列前五位,个人资产210亿美元。
前不久,有人写了一本书,称保罗艾伦是一位“一不留神成了亿万富翁”的人,其实,若仔细考察一下他的经历,实在没有什么值得大惊小怪的。常言说,你与之交往的人就是你的未来。与一个注定要成为亿万富翁的人交往,自己怎么可能成为一个穷人呢?
犹太经典《塔木德》中有一句话:和狼生活在一起,你只能学会嗥叫。同样,和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响。在这个世界,朋友不仅仅是友谊上的一个概念,有时,他能决定你一生的命运。