人与人之间交往的前提是尊重
在生活中,人与人之间交往的前提是尊重,只有互相尊重,才能营造和谐的氛围。有一篇题为《人生最重要的几个字》的文章,里面有一句话给我印象非常深:“最重要的五个字:你做得很好。”一句“你做得很好”,就是对别人行为的一种肯定、一种尊重。只有尊重他人,才能发现别人的闪光点,从而“择其善者而从之”。所谓赠人玫瑰,手有余香,在交往中,为他人开一朵尊重的花,我们收获的是沁人心脾的心灵之香。
西方一直流传着一句谚语:“关心他人,尊重他人,承认他人的价值,是我们善待他人的方式。”这句话一直激励着西方人。现在,我们也得好好学习如何尊重他人,善待他人。这样我们就能拥有更多的知心朋友,使人与人之间的关系更融洽,交往更和谐。
善待他人,要时时处处都怀着一颗尊重他人的心。刘德华与王宝强之间有这样的一段故事。2003年底,王宝强获金马最佳新人奖,他去台湾参加颁奖仪式。上卫生间时,由于不熟悉感应水龙头的使用方法,用了许多办法也没能使水流出来。碰巧刘德华从卫生间出来,见此一幕,他便假装自己手没洗干净,回去重洗,在王宝强面前不动声色地“示范”了如何使用感应水龙头,巧妙地为王宝强解脱了尴尬的处境。试问,一位成功的艺人都知道在日常小事上尊重并善待他人,我们在日常学习生活中又怎么能无动于衷呢?
其次,我们要学会“换位思考”,多为别人考虑,注意自己的一言一行。曾经发生过这样一件事:班上个子矮小的同学报名参加篮球队,想为班集体争荣誉。可体育委员因他个子矮小而不尊重他,当众对他冷嘲热讽,结果那位同学很不服气,与他扭打起来。体育委员不仅吃了几个拳头,还被其他几个同学笑话了一场,这就是不尊重别人的下场。
最后,我们还要学会为他人喝彩,承认他人的价值,不吝惜自己的称赞:“你做得很好。”美国卡耐基曾说:“要想别人怎样待你,就得先怎样对待别人。”我们每个人都想得到别人的肯定,也不愿被别人瞧不起。俗话说:“投之以桃,报之以李。”在日常生活中,我们如果能发自内心地赞美别人,也能收到别人发自内心的赞美,那么我们的交际圈也会因肯定和赞美而变得多姿多彩。
总而言之,我们只有在交际中尊重并善待他人,常对别人说:“你做得很好”,才能获取别人对自己的信任与尊重。