快递小哥的作文
冬日,寒风凛冽,刺人肌骨。有人端着一杯热茶,坐在温暖如春的办公室里,有的人开着高档轿车穿行在都市,有人则围坐在熊熊的火炉边,惬意地谈着家常,但也有这么一群人,不畏酷寒,顶风冒雪骑着电动三轮车,穿梭在大街小巷,匆匆忙碌着,他们就犹如一颗明亮的星星,让我记忆时时被点亮。
平日中午回家,时常看到一个或者几个快递员蹲在楼道前或小区拐角处捧着盒饭,狼吞虎咽。人们总是漠不关心地匆匆而过,间或投来一两眼鄙夷的目光。我也只是认为那就是一群麻木奔波,没啥追求的人罢了。
那天,我正在写作业,忽然响起了轻微而急促的敲门声,我急忙去开门,只见一位快递小哥站在门外,他嘴里大口地喘着粗气,黑黑的脸膛,小小的眼睛,满脸的疲惫,“您的快递!”他沙哑着嗓子,气喘吁吁地说。我赶忙接过包裹,“谢谢呀!进来坐会?”“不客气,碧水苑32栋1601还等着呢。”他呵呵一笑又匆忙闪入电梯,小跑着来到街上,消失在“湍急”的人流之中。看着快递小哥远去的背影,我的心似乎被什么给轻轻地触碰了一下,有了一丝异样的感受。
上周五放学回家,爸爸有事不能来接我。我背着书包走在路上,也许是书包太沉,也许是路远吃力,双腿越走越沉。走不动了,干脆就坐在路牙上歇会儿。“吱——”伴随着一声刺耳的急刹车声音,一辆电动车停在我身边,我扭头一看,是上次那位快递小哥!只见他原本小小的眼睛眯成了一条缝,憨憨地对我说:“放学了?书包挺沉吧!我带你过去吧,正好顺路!”我点了点头,坐上了三轮车。刹那间,我难抑心中的激动,急忙将心中的疑惑一股脑儿地说了出来:“叔叔,你每天几点上班?你天天这样跑,不累吗?你的理想是什么?”叔叔被我问的有点懵,我不好意思地笑了笑重新问道:“你有梦想吗,叔叔?”他听到我的问话,好像突然打开了话匣子,说道:“有啊!我肯定有梦想呀,我希望以后可以开一个小公寓,让所有买不起房子的人可以临时租住,还有啊……”但话没说完,他却像个孩子似的笑了,“想想也是可笑,现在我自己都还没个住处,唉……”此时我心中不由同情并敬佩起他来,“没事,叔叔,说不定过几年你就能买得起了!”
“对!”他点着头,语调高昂起来,“我们虽然忙点,累点,但公司都替我们交了三险,我们没了顾虑,生活就特美好!你知道我最开心的事是什么吗?就是别人拿到快递时,那开心的样子,我看了就觉得什么劳累都飞到云霄去了!”
“小同学,到家了!给,拿着!”快递小哥将车后的一支腊梅递给了我,“这花真美,不管天多冷,他总是那样香——”
听着小哥欢快的话语,忽然之间,我想到了一句话“累并快乐着!”我的心被深深地打动了,他虽只是一个普通的快递员,但他身上,饱含着对生活美好的憧憬和炽热的爱,洋溢着劳动者的青春的气息。他们的生活并不闪亮,但是他们有梦想、有抱负,是流动在城市里的一道道亮丽的景致!
我忽然觉得,这些快递小哥们所传递给我们的,不仅仅是那一个个包裹了……