一位快递小哥
以前在学校,有的老师会指使自己的学生给自己打水,扫地。但只是偶尔为之,并不是习以为常。更何况有的学生只是在问老师问题,给老师背诵之余,作为报答,主动帮老师做一些力所能及的杂务。但是现在在学校居然有个学生居然专门为老师服务,被老师们戏称作“快递小哥”。
这个学生学习成绩不怎么样,坐在教室里上课只不过是凑热闹,帮人场,所以人在不在也无所谓。几乎每天上课前,他都会在老师签到处的教学楼拐角处等着,每个老师走近,他都会毕恭毕敬站好,煞有其事地喊一声“老师好”。他还会跟着老师来到办公室,就像酒店门口的侍应生,开开门,做出往里让客人的姿势,“老师您请。”然后头上一句,脚上一句地跟老师搭讪。
他还是办公室的专业水倌,每到课间,他都会提着办公室的热水壶,出出进进,“老师,你喝水。多喝点水,不上火。”虽然礼多人不怪,但他毕竟是学生,主要任务是学习。整天忙着给老师打水,岂非不务正业?所以学校在开中层会的时候还特意提到这件事情,提示老师们要注意他在打热水时的安全问题。可是这非但没有遏制他的“冒险”,反而还让他自信心暴涨,“校长在领导的会议上提到我了,我是学校的名人啦。”
现在他的业务非但没有减少,还有增长的趋势,打水,打招呼之外,给老师送请假条,帮老师拿快递,他都一力包揽。整天人家学习忙得焦头烂额,他也忙得满头大汗,上课了,还能看到他一路小跑,穿梭在走廊上,楼道上,楼梯上。他的座位基本上都是空着,他就这样为老师们琐屑的服务中,刷着自己的存在感,乐在其中,不知疲倦。
可是你尊重他,让他安心学习,老师们的热水可以不用他代劳,大可以亲力亲为,见了老师微笑即可,可以不用大声喊“老师好”,他见了你就像生分了一般,倒好像是老师不重视他,侮辱了他一样;倒是那些对他驱来唤去,奴役他的人,他仿佛见了救星一般,各种尊崇无以复加。