人们每天用手干各种各样的活,一会儿扫地,一会儿种菜,一会儿洗车……手干的活数不胜数,天天似陀螺一样转个不停,一点休息的时间都没有,真是又苦又累。而人们却习以为常,从来没有说过一句赞美手的话。
手也是有脾气的,日复一日,它就十分不开心,自言自语地说:“人们都用我干又苦又累的活,却一点都不感恩,也不想想要是没有我的话,你们就不能吃饭、不能干活。嗯,现在我要去向玉皇大帝辞职!”
手打定主意后,趁主人们睡着,偷偷地溜去找到了玉皇大帝。手把它郁闷的原因一五一十地告诉了玉皇大帝,最后恳切地说:“玉皇大人,你要给小弟做主,我再也不干这差事了!”听了这话,玉皇大帝为难了,如果同意的话,人间就会一团糟,但又不能不考虑手的感受。正在左右为难之际,突然灵光一现,开口说道:“我们可是签过合同的,你不能说不干,就不干啊!”手听了,沉思片刻后说:“好吧,那我有事请假,总可以了吧!”玉皇大帝点了点头说:“好吧,你可以请假,但只能请一天假。”手也同意了。
就在这个时候,人们醒来发现没有手了,什么事也干不了。于是个个跑出家门,一边跑一边喊:“呀,我没有手了!我没有手了!”最后集体上访,向玉皇大帝要手。玉皇大帝一字一句地说:“手请假了,明天就回来!”可是人们才一顿没吃饭,就饿得前胸贴后背,十分痛苦。
这时人们才渐渐醒悟手在平时生活中的重要性,也意识到自已对手不够爱护和珍惜,纷纷前去找手:“手啊,我们从前不该这样对你,一天到晚对你指挥来指挥去,一点休息的时间都没有。以后这样好了,白天麻烦你帮忙干活,晚上你就好好休息休息。手啊,你就早点回来吧!”
手听到他们诚心诚意的道歉,马上原谅了人类,重新回归到自已的工作岗位。从此,人也会体谅手,手也没有怨言了。