稻草定律议论作文
由此得出结论,人的身价有时也像一根稻草,与自身无关,就看你与谁捆绑在一起,是结交什么档次的朋友,具备什么样的背景。人生之旅就像搭上什么类型的火车,就享受什么样的速度。
可我恰恰不觉得“稻草定律”是人生借鉴的宝典。稻草什么时候都是稻草,螃蟹什么时候都是螃蟹。螃蟹活着的时候,你稻草没有螃蟹的蛮霸;螃蟹就是死了,你稻草又回到了原点。可螃蟹的美味却是稻草永远不会散发的。稻草的价值在于它是稻米成长的母本,稻草孕育的米香是无论多么横行霸道的螃蟹也无能为力的。
“稻草定律”最可怕的是它主张的价值观是不怕平庸,就怕你不会经营自己。因为成为稻草并不可怕,可怕的是不能与“高贵者”捆绑。所以,女孩常说“干得好,不如嫁得好”,男人常说“有才华不如有学历,有学历不如有背景”。这种甘于稻草的人生行事心态,必然导致更多的人成为稻草。如果稻草多了,白菜、螃蟹少了,稻草去捆绑谁?稻草的命运只能是稻草捆绑稻草,那不就是一捆捆的草包聚堆了吗?
做人的“稻草定律”价值观是我们文化中的劣根之一,弱者一旦知道了自己的平庸,就不再追求人格的独立与尊严了,而是把自己捆绑在强者的战车之上,能“货与帝王家”的就为仕,不能“登堂入室”者就算去闯荡江湖也要找个“老大”当靠山,好狐假虎威。
人的价值还是自身的素质决定的,把命运捆绑在别人的身上就如购彩票,中奖的人总是有,但不一定是你!