稻草定律作文
有思想的稻草
李嘉诚说过这样一段话:一根稻草,扔在街上,就是垃圾;与白菜捆在一起就是白菜价格;与大闸蟹绑在一起就是大闸蟹的价格。于是人们常常以此为据,一致认为,我们与谁捆绑在一起,这很重要!
可是,真的是这样吗?
一根路边没人要的稻草,他本应只值那一元一大捆的价位,但如今却被卖到了白菜的价格,甚至与螃蟹的价值相当,听起来匪夷所思,但又的确是无法反驳的事实!
稻草通过捆绑附着,提高了自身的价值,人又何尝不是如此?
社会中不时也能看到这样一类人,价值虽如同稻草,却攀着巨人的肩膀踩到了众人的头上,一如古代的“封妻荫子”,又如现在官场上的“火箭提拔”,更多的则体现在那些“官二代”“富二代”身上。杨贵妃的姐妹们正是因她的受宠幸而被宠幸,特朗普的跟班们也凭借着他的当选而封官加爵。于是众人便于羡慕与嫉妒的心情中生发的一种消极的思想,认为人的价值有时只像一根稻草,无论自身如何努力,价值都不会改变的。稻草,它只有附着在别人的身上,才有可能成就更高的价值。
然而,有时终究只是有时,收购冬虫夏草的商人们,专门减去塑料袋九克的重量,此时的塑料袋仍然是塑料袋。同样,当商品标上“净含量”,当小贩按下电子秤上的“去皮键”,那些捆绑的、攀附的、希望借这些抬高自己价值的,便通通被打回了原形。
曹文轩曾在小说中写道,“……就如带壳的花生,看似是一起的,但最后,仁被留下了,壳被扫走了。”如果一味的将稻草定律奉为人生的宝典,只希望借他人之力而不去提升自己的价值,那他的结果也许只是像那堆花生壳一样凄惨!
卢梭言,人是一棵有思想的苇草。若是你看起来如稻草一般柔弱渺小,那就请你做一根有思想的稻草吧!虽然无法在表象上抬高自己的身价,但我们仍然要努力深化自己的思想,提高自己的能力,为自己稻草的表象下与众不同的内涵,添加独一无二的价值。就如:同是稻草,袁隆平发现的雄性不育株就与其他的稻草有着天壤之别;同是杂草青蒿,就因它体内的神奇物质而从众多杂草中脱颖而出。他们不去捆绑附着他人,而是挺直腰杆,在卑微的外表下,不断的深化,磨练自己,才得到了如此不容否认的、独一无二的价值。
稻草虽外表卑贱,但它却仍能孕育出无价的思想,若一心想着依附他人,也许就真的只是一根稻草了!
若为稻草,则做有思想的稻草,若为人,则做有内涵的人,才是真正体现自己价值所在的方式。