“我已找回我自己,我就是我自己的归宿”亦舒曾叹世人迷途,附上外物的稻草终究为一棵稻草,它终不会散发出螃蟹的香味,为寻回自己的本真所在,如稻草孕育稻米的芳香,寻到自身真正的价值,找到灵明安在处.
“一池萍碎,春色三分,一分流水,二分尘土”苏子与黄州惠州,回忆宦海沉浮,无达官之本,终难为
能者之事,你的本质便是那豁达的词人啊!狂饮醉舞之间的恣意行走于山水之间,寻问灵明,询问本真,皆在你的豁达一笑间而秦观呵,:“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,你师从豪放的苏子,却发觉那并非是你的价值所在,你的本真,在那潇潇暮雨中,在那斜斜夕阳中,你在婉约的道路上寻回本真,寻回自己真正的价值,不为外物所惑,本真所在,灵明所在。
“因为我是编辑。”这是你在面对世人问及不写作时,你淡定而从容的回答。你知,你不是作家,不工于写作,而擅长寻找会写作的人。那菲茨杰拉德,那海明威,不皆出于你的挖掘么?明悟价值的你,不亦合同周星驰在喜剧之王中的那句“其实我是一个演员”么?百年的时间,不一样的地点,却是同样明悟本真的淡然。
“我的心在火上备受炙烤,滋滋作响”你知,时尚非你所求,你知,你的价值不在于跟随潮流,当最高文学奖欲予你时,你拒绝,你知,你的价值在那天光与黑夜交织之处,你永远写自由的诗,永远自由的歌唱,你的本真在那不随流的从容不迫,你从自己的姿态中孕育自己的稻米,你将自己站成一位吟游诗人,将自己站成一座黑夜中独自闪耀的灯塔,你是莱昂纳德,你是明悟本真的智者。
那“即使写一辈子也写不尽那里的人和事”的威廉知自己的价值在那南美的风土人情,你将那一份份情融入一片片文章;那“我的弯腰不是妥协,而是与命运的抗争”的卢梭知自己的灵明在一幅幅画中,弯腰拾笔,却惊动世人;那“从生活中挖一口井,那素材就取之不尽”的李佩甫,知自身价值便在生活的本真,以生活化为《生命册》
何不寻问本真所在,悟得灵明所在呢?
“我的心已听到远方的呼唤”昆德拉的境界却亦难得,在流火骄阳下走马,迎着风在旷野上歌唱,明悟本真所在,灵明安处,却亦圆融安详。