稻草定律议论作文
提升自己的附加值,不要轻视环境的作用。
稻草孕育了稻米,这当然体现了它的价值,但是,它随后便被人丢弃在路边。稻草奉献了一生,结果却是为别人做了嫁衣,想来真真是凄凉。稻草如此,人亦然,若不去增加自己的附加值,恐怕只能空留一副干瘪的驱壳了。
稻草除了孕育稻米,还可以去绑白菜,绑螃蟹。它明明可以去增加自己额外的价值,为什么不这样做呢?为什么要心甘情愿地被人抛弃在沟里面呢?
稻草提升自己的价值,靠的是走近价值更高的东西,人也一样,近朱者赤。
人与人的日常交往中,都会希望自己接触的是比自己更强或某些方面更有优势的朋友。学生希望自己的同桌是年级第一;白领们希望自己的公司是领域内最强。在这样的环境里,我们才会不断地提升自己,发展自己,逐渐地成为其中的一份子,让自己尽快地变得优秀起来。
国家之间的外交活动中,小国谋求发展,就会向相对发达的大国借鉴学习。无论是思想上的改进,还是体制上的变革,一个环节也不会少。即使我们挂在嘴边的中国特色的社会主义,也是在别国基础上的发展创新。
就拿我们素来不放在眼里的日本来说,一千年前,他们划着小舟来到我泱泱天朝,虚心学习;明治维新时期,他又向欧美蓄意靠近。放下中日之间的民族矛盾,平心而论,他的发展与强大足以让我们获得许多感悟。每个人乃至于每个国家的价值都在于自身,但那并不妨碍去寻求额外的价值啊。中国和三十多年前相比,和三百年前相比,早已发生了翻天覆地的变化,但他依然是我们的中国。我们依然说着中国话,写着中国字,但是,通过向外国学习,通过三十多年的努力奋斗,中国的价值变了,中国人的价值变了。
虽然“稻草定律”看似略显消极,但我们何不深入地去想一想,稻草为什么偏要安于做一根稻草呢?为什么不可以找到价值更高的事物去靠近,去融入,从而提升自己的价值呢?
路边的稻草是被人丢弃的,早已完成自己使命的残次品。当他躺在路边,执着于自己曾经的辉煌,这样就真的好吗?在完成自己本职之后,去发掘属于自己的附加的价值,何乐而不为呢?
“融入更高的层面,在和优秀的人的交往之中寻求自己的附加值。”这也许“稻草定律”给我们的启示。