能救人命的稻草,不是稻草,是救生圈;能给沙漠中濒临死亡的一杯水,不是一杯水,是清泉;能带给陷入绝境的人的一缕阳光,不是阳光,是摆脱困境的希望因此,纵是一根无人理睬的稻草,也有不一样的价值。
一根微不足道的稻草,可以梱白,也可以捆螃蟹。但是,他已经不单单是一根稻草的价值。没有稻草捆绑,白菜螃蟹难以包装出售,反而引起滞销,其损失的价值也远远地超过了稻草的价值。到运用稻草则可以弥补损失:难道这仅是是一根稻草所具有的价值吗?
有时候,一箱黄金的价值与稻草的价值别无差异。因为当你在街边的电话亭打电话时,你不可能用黄金替代硬币,稻草也无法替代它们如同缠身的累赘,而整箱的黄金更容易拖累人因此,任何东西的价值不是一成不变的,殊不知,它也因时而变.
价值之所以存在,是由于人的需求的存在而存在;任何东西的价值离不开人的需求而单独存在就如一个从不食人间烟火的人,粮食对他有价值吗?美味佳肴对他有价值吗?结果人人皆知。
钱,能买一幢华丽的房子,遮风挡雨,因而有价值,盐能让才要更加美味,因而有价值;稻草能捆上东西,为人们所利用因而存在价值。但这种需求已经不再是一根简简单单的稻草而是超越了稻草的价值。
因此,不同的需求而呈现不同价值。谁又能说,稻草终究是一根稻草呢?在人类哲学上,这样认为:运动是物质的运动,并且物质不是绝对静止的。在这里可以清晰地知道我们身边的每一样物质都是变化的,随时间的变化而变化,更何况是一根无人理睬的稻草价值?
米店中的大白米,售价仅是1.5元四两;但四两的大米到了巧妇的手里,却成了一碗香喷喷的米饭,售价3元但更令人惊讶的是四两大米到了商人的手中,变成诱人的米粉,售价已翻了两番。短短的时间,四两大米的价值已经从米店的价值,实现了华丽转身。回顾一下,那附着螃蟹的稻草不也是这样吗?
价值的高低,不是原本就有或是固定的。因为如何去使用改造却是决定价值的另一个重要手段。使用的恰当,普通的石头也能被雕刻成精美的艺术品,价值连城;一把便宜的小提琴也能拉奏出天籁之音。同东西的不同价值,殊不知也就如此诞生.
人生的价值在于创造,而如何去创造人生的价值,则在于我们如何把握人生因此,人生才有不一样的价值!把握好人生,纵使你是一根稻草,也有非凡的价值!