幸福就这么简单
两千五百年前,春秋时期,有一位幸福的人,他就是古圣先贤——孔子。子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”从《论语·述而》这句话中可以看出,周游列国的孔子无疑是幸福的。粗茶淡饭、葛衣布袍却何以能做到粪土王侯、富贵浮云?答曰:“信仰的力量”。孔子一生的信仰就是要实现“老者安之,朋友信之,少者怀之”的理想社会,在这个信仰的支撑下,哪怕整日惶惶如丧家之犬、忙忙如漏网之鱼,他依然是幸福的。
两千五百年后,当代中国,也有一位幸福的人,他就是雷锋传人——郭明义。不是高官,不是富豪,没有权,没有势,一位普通的鞍钢工人,何以能用自己平凡而不平庸的人生经历诠释了“幸福”的概念,朴素而响亮地回答了“幸福是什么”这个现代人普遍的人生困惑?答曰:“信仰的力量。”“为人民服务”是雷锋的信仰,“立志像雷锋一样”是郭明义的信仰。
“15年来,他每天都提前2个小时上班,累计献工15000多个小时,相当于多干了5年的工作”;
“15年来,作为专业技术干部的郭明义每天坚持4点起床,工作10个小时以上,他走过的路多达6万多公里,相当于走了四次红军长征路”;
“17年来,他为困难工友、特困学生和灾区群众捐款12万多元,先后资助了180多名特困生”;
“20年来,坚持无偿献血,累计献血6万多毫升,相当于自身总血量的10倍,能救活75个重危病人”;
“30年如一日地热心公益事业,做的好事数不胜数……”
这一连串令人瞠目结舌的数字是没有信仰的人绝对无法想象和完成的。郭明义坚守着自己的信仰,几十年如一日地无私奉献,爱岗敬业,助人为乐。授人玫瑰,手留余香。在这个过程中他慢慢品尝到了幸福,并把幸福传递给了许许多多的人。“他总看着别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血,都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。”因为有信仰,他以别人的快乐为快乐,帮助别人成为他幸福的源泉;因为有信仰,他不知疲倦,永无止息;因为有信仰,他虽一贫如洗,却是精神的富翁。他的快乐是纯粹的,他的内心是充足的。信仰的力量是无穷的!
时代呼唤郭明义。他说:“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求。”这个时代缺少的不是英雄,不是精英,更不是大师或哲人,而是郭明义式的普通人。这是一个信仰缺失的时代,这是一个幸福指数与国名生产总值成反比例的时代。因为没有信仰,高官在其位不谋其政、可耻地背叛人民者有之;因为没有信仰,富豪为富不仁、只能靠“炫富”来维护自己可怜的自尊心者有之;因为没有信仰,奸商造假贩假、谋取暴利者有之;因为没有信仰,灵修班、辟谷课广受欢迎,神医、高人层出不穷……信仰失落,欲望横行。没有信仰的灵魂就是被欲望绑架的行尸走肉。在汹涌澎湃的物质漩涡中,很多人只能跟着感觉走,随波逐流,以致欲壑难填,与幸福背道而驰,终其一生不知“幸福”为何物。
有人说:“人生就是一头饿驴,有人拿着一把青草就一路跟着走来,最终走进了屠宰场。”这种“饿驴”是没有信仰的驴,他被欲望蒙蔽了双眼,眼里只有那一点可怜的“青草”。这种人无疑是不幸福的,他也许一生都不明白,出卖他的不是别人,正是自己的欲望。迷途知返的驴子们,请读一读郭明义的《幸福就这么简单》吧,尽快找到人生幸福的密码——信仰。