幸福就这么简单读后感
读完郭明义的自传《幸福就这么简单》,心情久久不能平静。郭明义,一个鞍钢普通的退伍军人,没有轰轰烈烈、更没有惊天动地,可就是这个50多岁的汉子,20年间累计献血6万毫升,前后资助180多名贫困学生,他用他最朴实的语言、最真实的行动,在平凡中彰显出不平凡的普通,激起了人内心深处的共鸣与认同。
郭 明义是十大感动中国人物,颁奖词中如此形容他:“他总看别人,还需要什么,他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火 热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。”简单而朴实的语言,正如这个简单而朴实的人,一笔一划,刻画出的是一个新时代“雷锋传人”的光辉形 象。
在 序言中,有这样一个细节,当评价郭明义时,他的工友们说他是“傻子”、“纯傻子”,可这个“傻子”当面对记者问他是否觉得辛苦时,确是发自内心的快乐和幸 福。他用实际行动告诉我们,幸福其实很简单,遵循内心的善,乐于助人,可是幸福却也是那么不简单,要一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事,这样的幸 福也是凝聚着对妻女的歉疚,是安于住在40平方的小房子里,是一生的坚守,一辈子的无悔,这样的行为是何其地动人!
郭 明义的先进事迹,为我们年轻一代的党员干部树立了一个良好的榜样。尺有所短、寸有所长,每个人身上或多或少总有缺点,可是无论在何时何地都应当心中存着信 仰,存着全心全意为人民服务的宗旨,存着为共产主义奋斗终身的信念,不断地学习、不断地进步,用信仰的力量,推动自我的蜕变和前行。郭明义说,他看不过那 些受苦受累的人,所以他倾其所有地帮助他们。作为一名公务人员,肩上扛的是人民的信任和期望,若是不能用人民赋予的权力去造福于人,去为人民群众办实事、 办好事,那就会愧对内心的谴责,更会愧对党和国家的信任!
幸福,其实很简单,是内心的安宁平静,是对他人最无私的关怀,是乐于奉献、是力所能及。也许,这样的幸福很傻,可是若是我们每个人,能做这样的一个傻子,一个能让更多人幸福的傻子,我们的国家、我们的民族,会更加迸发出夺目而绚烂的光彩!