何为幸福?难道只有久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时才称得上幸福吗?呵呵,的确,这的确是幸福。可是这样的幸福一生又有几次?如果只有这些才称得上幸福,未免也太虚无渺茫,不切实际了些。
所谓幸福,我觉得只是一种感觉。而这种感觉的存在,只取决于自己的想法。说白了就是幸不幸福完全取决于自己,自己认不认为自己幸福。即使食不饱腹,衣不敝体,但认为自己幸福便就是幸福。相反,纵使金玉缠身,腰缠万贯,若认为自己不幸福,也就是不幸福。
如果认为自己不幸福,那么与比自己更加不幸福的人比较一下吧。如果觉得自己耳朵不够灵敏,眼睛不够明亮而不幸福,那么失明失聪的人呢?如果觉得学业繁重而不幸福,那么上不起学的人呢?如果觉得衣着不够华丽而不幸福,那么根本穿不上完整无缺衣服的人呢?如果再觉得还有什么让你不幸福,那么和已经死去的人比呢?这样比较一下,还有什么原因让你觉得不幸福呢?人人生而幸福,活着不是最大的幸福吗?
既然自己已经是幸福的人了,那么又有什么理由不去珍惜自己的幸福呢?珍惜眼前的每一分每一秒;珍惜看到花开花落,云卷云舒的机会;珍惜能够倾听风声雨声读书声的机会;珍惜每一件或平淡或冒险或快乐或悲伤的事;珍惜眼前景,眼前事,眼前人,眼前情;珍惜自己已经拥有的一切。我拥有珍惜这些幸福的机会,我何其幸福。
幸福,如此简单而已。