共享生命
2016年开始,“共享”成为热门话题。不论是通过电视广告,亦或是来自现实生活中所看到的,与“共享”挂钩的事物,早已充斥了我们的生活。这无非是巨大的便捷,对所有人包括我来说。我见识了许多,大多都是打着“共享”的名号,来满足我们填不完的欲望。
初见小黄车,虽不能骑着它各处游玩,但那陈旧的伤疤,坏死的链条,就连黑色的坐垫上都粘了块口香糖。我怔住,更多的是失望地离开。我们所谓的“共享”就是这样的?
前期有一则新闻,大量共享单车堆在路边,并且是倒着的。路人嬉笑的围观和满头大汗的修理人员形成嘲讽的对比。我看了这则新闻,斩钉截铁地在心里对“共享”二字画了大叉。我们所谓的“共享”就是这样的?
我的心底深处传来哀伤的叹息,蔓延至全身。赫胥黎在《美丽新世界》里警告人类:人们总是擅长毁灭自己所热爱的东西。共享某种东西给我们带来了方便,也差点被我们搞砸。我其实更想说的是,共享真正的意义并不在这儿。是生命,是那些需要帮助的生命。你可曾为电视上那些失明缺肺的人感到过心痛吗?你可曾想过要为他们做些什么?他们的生命需要我们给予。只有我们才能使他们有活下去的希望,人生的光明。我看见那些失明的小女孩儿,灿烂的笑容似阳光,又隐藏着流不出眼泪的悲伤。我有幸阅览过海伦。凯勒女士的《假如给我三天光明》,里面的故事是真实而感动的。我愿分给他们二分之一的光明,令他们能看见阳光的绚烂。
共享的本质是温暖美好的,且让我们与之共享生命的二分之一,让世界的光明不再是稀有的。