共享生命
赠人玫瑰,手留余香。”这句听烂了的老话,却是在漫漫秦关、百家争鸣的华夏历史终于余留下的耀眼结晶,未被那大浪淘沙的文化巅峰所取代,只是在原处经历流动岁月的冲刷而愈发沉淀得晶莹透亮。
始于这样的时代,它却没被现代的快节奏生活打磨得失去棱角,从路边随处可见的共享单车便可见一斑。然,这不过是“共享时代”的冰山一角罢了。
诚然,共享单车的出现让如此行事的生活方式进入了人们的视线,但同时有利有弊。这抛开不谈,它在我们的生活中仅仅是扮演着“协助者”的角色。便利固然可嘉,但却不是最重。何出此言?且听我细细讲来。
我最为推崇的方式名为“共享书屋”。或许你会问,共享书屋,这不就是图书馆吗?并非如此。这里的书确实室友公众同享,但并不能将书借离,而是设置桌椅供人静阅。《黄生借书说》曰,非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已。若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,蠹虫灰丝时蒙卷轴。借来的书,尤其是不能带走的,人们总花上十成专注去记忆,好似干涸已久的盛夏降下霖雨,蔫黄枯瘦的植被拼命把根系扎向深处,好汲取更多水分,来度过看不见尽头的旱季。
即使共享书屋用这样的方式提高阅读效率,但其本来目的却并不在教人囫囵吞枣地急切翻阅。它比大型的图书馆来得更加便捷与常见,试想,和着凉风迷茫地在夜色中匆匆疾行,不知去路,突然有暖黄的光映入眼帘,一座造型古朴的书屋就悄然伫在那里,仿佛跨越了数十年的光阴,去往了那个无忧无虑的百草园,有幸一同踏入那个经书满堂的三味书屋,台上的老先生板着张脸,拿着扇柄使劲敲响桌面,催促调皮爱闹的学子们是时候安静下来了。亦或是亲眼目睹蒲团上的圣人孔子向弟子们传授诗书礼法精髓的光景。这时,这个古国几千年的悠久历史和在现今新生的部分,就在脑海中串成了一条线,不甚明了,但相由心生。至此,老祖宗代代相传的古语,也在将近落幕时回到了他们身上。于我,这一方天地就是在纷扰杂乱的人流中不受侵扰的一片安宁乡。
读到这里,相信你也一定有所体会,只图便利的共享单车与书屋比起,确实相形见绌了。这共享书屋,与人分享的是闲暇时光的细碎文字,分享的是中国千年的文化底蕴,分享的是川流不息的华夏生命。
我愿与你共享。