共享生命的美好未来
“亭长告余日:此古战场也!常覆三军。往往鬼哭,天阴则闻!”
李华的《吊古战场文》流传了千载,但其中描绘的景象却并未随时光而流逝。当伊拉克的运河饭店在巨炮声中化为烟尘,当莫斯科地铁在片刻间变成人间地狱,当马德里繁华的街头血流遍地时,严酷的事实,逼着我们承认世界的忧愁和不安———是到了挽救枯萎的橄榄枝的时候了,是到了疏浚生命源泉的时候了,是到了人类共享生命的时候了!
生命的大树无法通过仇恨去灌溉。种种的不公正使人们心中生出仇恨的恶魔,它吞噬了人们的理性,并迫使人们做出血腥之举。但是仇恨给人们带来了什么?!耶路撒冷的血肉横飞,巴格达的人间悲剧,乃至时刻高悬在世界人民头上的战争与恐怖之剑,哪一样不是由仇恨而起?!千年的仇恨血只能让理应共享的宝贵生命变成共同毁灭。
仇恨是人间的酸雨,它无情地摧毁着人类共同拥有的生命之树,将生命之绿色变成刺目的血红;仇恨是烈焰,它正在将人类共同拥有的生命焚烧!
让理性与宽容来疏浚人们的心灵,让尊重和理解来充实人们的心灵,让爱心的暖流成为人们心灵的源泉,只有这样,我们才能共享生命。
要共享生命,还要少一些自私和冷漠。
互相算计,各人自扫门前雪,鸡犬之声相闻,老死不相往来,等等,也都使共享生命成为不可能。人终究是社会的人,桃花源和鲁滨逊式的生活终是一枕黄粱。宛如山谷中的回声,只有己方的良善与付出才能得到同样的回馈。没有了自私和冷淡,才会有融洽的社会气氛。当云南大学的惨案震惊全国时,当陕西三个少年残酷殴打一名女乞致死时,我们是否真正认识到了自私和冷淡的恶果?
自私和冷淡是慢性毒药,它们会让理应共享的生命在无形中失去其宝贵的价值和真正的意义。
让“对待同志像春天般的温暖”这句名言重新回到我们的心中吧!让春风来疏浚我们的心灵,让春风为我们的心灵带来对生命的尊重和爱。
在《吊古战场文》的最后,李华写下了这样的话,以此为全文划下了一个悲怆的句号:“谁无兄弟,如足如手?谁无夫妇,如宾如友?”人类本是同根同类,所以理应共享宝贵的生命。用一颗宽宏平和充满爱的心来接纳和尊重他人吧,那不仅仅是为了别人。用爱和尊重来疏浚生命,让爱和尊重成为生命中永远长流的源流,唯其如此,我们才能共享生命的美好未来。