从前有一只鸟,它的羽毛五颜六色,十分美丽。它的名字叫精卫。
一天,精卫出去玩,看到一个小女孩在海上淹死了。它非常气愤,想:“这个大海,可真无情,随随便便就夺走别人的生命,我的想个办法。”精卫想啊想,突然想起被大家称为“最话多的鸟”的小麻雀给它讲过的一个故事,叫作《愚公移山》。“我把大海移走,不就好了吗?我可真聪明!”
从此,人们看见一只羽毛五颜六色的鸟,每天都在海边喝水,喝不下就把海水吐到沙滩上。它身体小喝不了多少水,每天大部分时间都在吸水、吐水。“最话多的鸟”--小麻雀知道了,劝道:“你把海水吸走了,又能怎么样,天上会下雨,一下雨,你几天的功夫就白费了。而且,我们鸟的生命很短暂,你不要浪费时间啦,我聪明的精卫。”精卫听了,很生气:“你算什么,轮不上你来教训我!你不知道吗,只要一干旱,太阳就会协助我一起移海。”“我没有教训你,只……”没等麻雀说完,精卫就飞走了。“只要干旱一完,就会下雨,而且泉水、江水、河水和溪水都会流进海里。”麻雀把刚刚没说玩的话说完。
正如麻雀所说,精卫虽然每天都吸水,吐水,喝水,但是大海里的水一点都没有减少,而精卫却因为疲劳过度,死去了。