她激动地嘶喊出来,可是,听到的却不是自己的声音。她再喊——“咻咻”——还是一样陌生的声音。
这时,她才发觉,自己的嘴、身体、手、脚,已完全变成鸟的样子。头上还留着一小撮带有花纹的羽毛。
她闭上眼睛,好像又听见炎帝呼唤她的声音。于是她拍着单薄的翅膀,奋力飞向她平日熟悉的山林。山里的树仍像以前一样,在风中摇摆,可是她再也跟以前不一样了。
她越想越恨,而且大海那么凶暴,不知道还有多少人会跟她一样。于是她停下来,衔起山中的石子,转身又向大海飞去,将石子丢进那浩瀚无边的大海,还发誓:不填平大海,决不回家。