传说,在很久以前,有一位叫炎帝的人,他有一个非常善良而又可爱的小女儿,名字叫做女娃。
在一个非常炎热的夏天,女娃撑着小艇到东海玩。当她正划到海中央时,忽然狂风大作,下起了倾盆大雨。风像狮子般怒吼着,大雨把女娃的衣服冲湿了,海水一浪又一浪地打在女娃的小艇上,小艇剧烈地摇晃着,女娃不知所措,非常害怕。她用力地撑着小艇,大声地呼救,可是女娃离岸太远,加上巨大的风浪声,没有人能听见她的呼救声。
浪越来越大,越来越响;风越来越猛,越来越急,就在这时,一阵巨浪掀起,把女娃的小艇打翻了,她跟着掉入了海中。女娃拼命地挣扎,可是她越挣扎,海水越是不断地向她的耳鼻口里灌。她慢慢地下沉,渐渐地失去了意识,最后女娃被淹死了。
暴雨过后,天上出现了一道绚丽的彩虹,天空湛蓝湛蓝的,没有一丝云彩,海水又恢复了平静,好像刚才什么事情都没有发生过一样。在阳光照耀下,一只漂亮的鸟儿从东海里飞了出来,它的体型像乌鸦,头上有许多花纹,长着一张白色的嘴,一对红色的爪子。人们把它称为“精卫”,都说这只漂亮的精卫鸟是炎帝的女儿——女娃的化身。
女娃变成精卫鸟后,她觉得东海太不安全了,“不行,我不能让无辜的人再被这无情的东海夺去性命!”于是,精卫每天独自飞去西山,衔来木头和石头,把它们丢进东海里。无论路途有多遥远,无论风吹雨打,无论酷暑严寒,就这样,日复一日,年复一年,精卫从不曾想过停下来,她心里只有一个念头,总有一日,要把这东海填平。