《精卫填海》有感
小时候,爸爸妈妈给我讲了许多故事,其中,我最喜欢的就是《精卫填海》这个成语故事。
故事是这样的:炎帝有一个女儿叫女娃,她最喜欢到大海边玩,幻想有一天能像海鸥一样自由自在的飞翔。没想到有一天,悲剧发生了。女娃正在海上划船玩耍,天色突然变了,一排排的海浪像一座座小山,劈头盖脸地向她压来。船翻了,美丽的女娃被淹死了。女娃的灵魂化成了一只鸟,名叫精卫。精卫放弃生前想要飞翔的愿望,她现在只有一个念头:把淹死自己的大海填平。精卫每天一大早就飞到西山,衔起一根树枝,投进大海,来不及喘口气就又飞回西山。就这样,精卫一天天地努力着,有人看到精卫每天这样飞来飞去,忍不住嘲笑她:“你想用树枝填平大海,简直是在做梦,还是死了这份心吧!”精卫鸟毫不动心,仍然日复一日,年复一年地填海。大海被无畏的精卫吓住了。平日里,它都呈现出一片风和日丽的安宁景象。精卫经过不懈努力,终于打倒了大海。
在学习中,遇到困难、想要退缩的时候,我就会想到《精卫填海》的故事,精卫不怕困难、勇往直前的精神将不断激励我前进。