读《精卫填海》有感
今天,我在成语书上,读了《精卫填海》故事。
《精卫填海》说的是一个神话故事。传说炎帝有一个女儿,叫女娃。女娃十分乖巧,黄帝见了她,也都忍不住夸奖她,炎帝视女娃为掌上名珠。
炎帝不在家时,女娃便独自玩耍,她非常想让父亲带她出去,到东海——太阳升起的地方去看一看。可是因为父亲忙于公事:太阳升起时来到东海,直到太阳落下;日日如此,总是不能带她去。这一天,女娃没告诉父亲,便一个人驾着一只小船向东海太阳升起的地方划去。不幸的是,海上突然起了狂风大浪,像山一样的海浪把女娃的小船打翻了,女娃不幸落入海中,终被无情的大海吞没了,永远回不来了。炎帝固然痛念自己的小女儿,但却不能用太阳光来照射她,使她死而复生,也只有独自神伤嗟叹了。
女娃被淹死,她的精魂化作了一只小鸟,花脑袋,白嘴壳,红脚爪,发出“精卫、精卫”的悲鸣,所以,人们便叫此鸟为“精卫”。
精卫痛恨无情的大海夺去了自己年轻的生命,她要报仇雪恨。因此,她一刻不停地从她住的发鸠山上衔了一粒小石子,展翅高飞,一直飞到东海。她在波涛汹涌的海面上回翔阒,悲鸣着,把石子树枝投下去,想把大海填平。不论什么困难,都无法打消她的填海的决心。
读完《精卫填海》,精卫坚韧不拔的精神深深的打动了我:精卫虽然小,却为了目标不断努力,每天坚持把石头、树枝投入海中,可能精卫就算干上百万年,也不足以填平浩瀚的大海阿。但我相信精卫坚韧不拔的精神一定可以使它达到目的的。
精卫的坚持到底的精神值得我们学习。所以我们以后不可以半途而废。我们应该学习精卫的坚韧不拔、坚持到底的精神。