很久很久以前,有个部落的首领叫炎帝。他有个小女孩,名字叫女娃,她经常去东海游玩。
这天她正在堆沙堡,忽然狂风暴雨,巨浪翻滚。女娃边跑边喊:“父亲!救我!”可是小女娃太弱小了,还是被海浪卷走了。彼时东海中央出现一道光束,一只鸟儿飞出水面,原来女娃化身成精卫鸟,她发誓一定会将大海填平。就这样精卫每天都到西山上收集小木块和小石子,嘴里衔着,脚上抓着。一日复一日,一年复一年,不论严寒酷暑,狂风暴雨,她都没有放弃。一万八千年过后,海上出现了5座小岛,这5座小岛就是精卫经年累月填塞起来的。