夜西湖真美
虽然人们都说:日西湖不如夜西湖,夜西湖不如雨西湖。但是,在夜幕笼罩下的西湖也别有一番风味。吃过晚饭,妈妈便和我一同去西湖边散步。在这凉风习习,金桂飘香的10月,最引人注目的就是桂花了。沿着桂花遍布的小路走去,西湖仿佛好像一个香囊,桂花的香气充满了你的鼻和嘴,一阵阵的桂花香沁人心脾,空气中还弥漫着桂花甜甜的滋味呢。
如果凑近了闻,花粉就会悄悄地落在你的手上,那淡淡的香气就会立刻布满你的手心。渐渐地,我和妈妈向着那满是花纹的石头路走去,慢慢地到了湖边。站在码头上眺望,霓虹灯排满了一条条马路,对面的马路上、山上,灯火辉煌。瞧,那是保俶塔,那是雷峰塔,那是……把目光收回来,最静、美的便是湖面了,清爽的风吹拂着我的双颊,也吹动着那静静的湖面,这时湖面泛起的波纹,乍一看,像是一条抖动的蓝段子。
再往断桥边走走,初夏开放的荷花已经谢了,却留下了那爽口的莲子。荷塘已是残根碧叶,但却有种不知名的鸟儿在轻声吟唱,声音翠翠的。桥上,有些老人在放风筝,风筝的尾巴上还挂着彩灯,哗地飞起来,别提多漂亮了。该到回家的时候了,刚才还冰冷的手儿,也变得热乎了。以前总是去看西湖,只会一味地说美,今天细细地看了一番,似乎有更多感受了。