低头族
不经意间,“低头族”走进了千家万户。闲暇时盯着手机看个不停,吃饭时也盯着手机,睡觉前不看睡不着,甚至做事时也忍不住要看,最严重的走路、骑车、开车时也要看,多危险,多不负责。
“低头族”现象的出现,有生活节奏加快、人们生活压力增大、信息焦虑、社交网络化等“客观”原因,但这些都不能成为养成这种坏习惯的理由。且不说经常低头看显示屏引起的眼睛、颈椎等身体伤害,也不说碎片化阅读引起精神焦虑,更不说因为开车看手机引起的恶性交通事故,只说这种各顾各的娱乐休闲学习方式引起的亲情隔膜危害就够厉害的。试想,家长在一旁玩手机,却要孩子辛苦努力的学习,这“公平”吗?这还有“天理”吗?大人和孩子缺少交流,各忙各的,难道不是畸形家庭吗?
成人的世界我不懂,青春时光,正值成长的黄金年代,我们得“出淤泥而不染”。俗话说“习惯成自然”,手机上呆久了,也就养成了习惯,而习惯一旦养成,也就很难改变了。既然难以改变,为何不防微杜渐?现在中学时代需要学习的知识很多很广,课程多,作业量大,时间紧,任务重。如果沉迷碎片化的网络浏览、融入过瘾的游戏世界,虽会偷得一时的欢愉,不料耽搁的却是美好的青春年华。“少壮不努力,老大徒伤悲”,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,知识的海洋等待我们去遨游,美好的明天需要我们去创造。
人生路很长,只有用好的习惯作为铺路石,才能越走越远。