尊师重道的作文
五千年的中华文化源远流长。五千年的华夏文明光辉灿烂。从古自今,中国这片有着悠久历史的土地上,产生了多少教育学家。
中国是一个有着“礼仪之邦”的大国,而敬师却是中华传统美德,必不可少的一点。尊师重道,更是中华民族传统美德中的一个重要规范。
孔子孟子庄子老子曾子荀子,这些古代被人们尊敬的教育家,也成为了现代人人皆知的优秀教师。
尊师重道的美德不久久限制于过去,在现代,尊师重道的美德更加得以发扬。
毛泽东李大钊刘少奇陈毅等等这些老革命家都是尊师重道的典范。
现在,人们尊师重道的越来越多。
宋代的苏轼曾说过:“斯文有传,学者有师。”苏轼对老师,可见是多么尊重。
古往今来,尊师重道早已成为传统了,并且代代相传。
说点实际的吧。
刚过去的一个月的教师节,你送给老师什么呢?哪怕是一张亲手做的贺卡,也让老师感到温暖和欣慰。
快临近的月考,你能考出什么成绩呢?一个好的成绩,回报予老师,那么老师会更加开心,兴奋——要知道,送什么礼物都不如一个好成绩来的好。
现代伟大的教育思想家“陶行知”更加成为了大家教育的典范。他的教育理念更加令人尊重。
在这儿,我希望大家可以成为中华民族传统美德的继承人,弘扬民族精神,让文明之风永远在华夏的大地上吹拂。