数学
我原先不太喜欢数学这课程因为那时我觉的我们老师听烦的!但是现在不会了我现在开始喜欢数学,。
生活也要数学来解决的问题。在个阳光明媚的星期末上午,我跟妈妈去邮电局购买邮票。邮电局的邮票品种繁多,邮票的都有美丽的外表,每一枚邮票都让我爱不释手。妈妈买了一套“孔融让梨”,这套邮票有2枚各1元2角的邮票组成;买了一套“第29届奥林匹克运动会——竞赛场馆”,这套邮票有6枚邮票组成,其中1枚是8角,4枚是1元2角,1枚是3元。妈妈一共该付多少钱呢?妈妈拿出一张20元让工作的一位阿姨找钱。恰巧,那阿姨的计算机找不到了,阿姨和妈妈就让我算一算,可以找回多少钱?于是,我拿起笔在纸上列起了算术:20—(1。2×2)—(0。8 1。2×4 3)==9元。
原来,妈妈买的两套邮票共需要11元。阿姨验算了一下,确定我的计算是正确的,才找给妈妈9元钱。看来,正确学会计算真的重要,如果计算错误了,那岂不是要找错钱了!有一天,我与妈妈回家。妈妈对我说:“我们家的这幢楼房有6层,我们家住在4楼,每两层楼之间都有17级台阶。你知道我们从从一楼走到家、要走多少级台阶?”我思索了一下,这楼房虽然有6层,但只要走到4楼就到家了。
从1楼到2楼,要走2—1=1层楼梯,上到3楼要走3—1=2层楼梯,上到4楼要走4—1=3层楼梯,,每层楼都有20级台阶,所以一共要走17×(4—1)=51(级)台阶。当我把答案告诉妈妈时,妈妈又说:“你对答案确定吗?下次你上、下楼时可以数一下台阶,验算自己的计算是否正确。”
后来,我按照妈妈的意思真的数了一下,果然从一楼走到家有51级台阶。看来,学的数学知识在生活中是经常可以用到的。前不久,我们石塘在一条长13米的路两旁挂起了红色的大气球,高高的彩旗飘扬在路的两侧,我们的道路变得棒极了,也增添了节日的气氛。彩旗在路的头尾是按照相等的距离挂放的,妈妈估计了一下,是按照每隔3米来挂一个气球的。妈妈又考起了我:“我们石塘一共挂了多少气球呢?”我用学到的数学知识马上回答:“100÷5 1=21(个)气球。”
谁知,妈妈却生气地说:“嗯?路的两侧难道只有21面彩旗吗?”噢,我马上明白过来了,我只计算了路的一侧的红气球,正确的算术应该是(100÷5 1)×2=42(个)气球。看来,我以后还应该学会仔细审题,改掉粗心的坏习惯。通过以上的几件事情,我喜欢上了数学,决定以后认真学习数学,学好数学,因为生活中离不开数学,所以只有学好了数学,走遍天下才不怕嘛!