数学王国的数学比赛
今天是迪士尼数学王国一年一度的数学比赛,小灵通有兴参加了。
老前辈唐老鸭作为小灵通的导游,向他介绍各地景点。“迪士尼数学比赛马上就要开始了。”广播里传来了这阵震耳欲聋的好消息。唐老鸭带领小灵通来到了广场上,小灵通不由的发出了惊叹,“哇,好壮观的场面呀!”迪士尼的大大小小的动画人物穿着华丽的晚礼服来到了广场上。
耀眼的灯光把夜晚的迪士尼广场照耀的如同白昼一般,唐老鸭的老朋友米老鼠和米妮遇到了小灵通,感到很奇怪,因为迪士尼数学王国除了迪士尼数学王国的居民外,没有人会来到这儿,更没有迪士尼数学王国居民外的人来参加这次数学比赛。主持人小熊维尼走上舞台,宣布迪士尼数学王国数学比赛正式开始。今天的比赛内容为“公倍数和公因数”。小熊维尼的第一道题目是“有两根绳子,分别长75厘米和45厘米,把它们截成同样长的绳子,不许剩余,每根同样长的绳子最长多少厘米?”问题刚说完,米老鼠举起手中的答题牌,回答道:“15厘米,求的是75和45的最大公因数。”小熊维尼高兴的欢呼道:“回答正确,下一题的难度要加深了,题目是甲乙两数的积是864,甲乙两数的最小公倍数是72,甲乙两数的最大公因数是多少?”小灵通灵机一动,心里想到:“只要想一想两数的积与最小公倍数的关系是什么不就解开来了吗!”于是举起手中的答题牌,高声回答道:“是12,只要想一想两数的积与最小公倍数的关系是什么就行了!”正在绞尽脑汁思考的观众们按照小灵通的思考方向一想,的确是12,纷纷说道:“真是一个聪明的孩子。”小熊维尼用疑问的眼神看着小灵通:“你怎么会想到这样解,真是让人心服口服啊!回答正确。下一题又降低难度了,题目为‘一块长方形玻璃,长120厘米,宽90厘米,要把它剪成多少个同样大小的正方形,而且没有剩余。这种正方形的边长最长是多少厘米?’”唐老鸭举起答题牌,回答道:“30厘米,求120和90的公因数。”“回答正确,下一题:小明家的厨房地面是一个长3.3米,宽2.4米的长方形,装修时要铺上地砖,并且要求不浪费材料。他应该至少买多少块边长是整厘米的正方形地砖?”蜡笔小新举起答题牌,说道:“80块。”小熊维尼说:“恭喜你蜡笔小新,你答错了,很遗憾,谁来纠正?”米妮说:“我来纠正,是88块。”“恭喜你米妮小姐,你答对了。下一题两个数的最大公因数是60,最小公倍数是720,其中一个数是180,这两个数的差是多少?”“另一个数是60乘以720除以180等于240,这两个数的差是240减去180等于60。”这是多拉A梦回答的问题。小熊维尼说:“没错,就是这样。下一题结束后没有回答过和回答错误的朋友小熊维尼说:将被淘汰出局,下一题求3和4的最大公因数。”“等于12。”蜡笔小新终于回答正确,不必出局。
最后的决赛,题目有三道,第一道:用96朵红花和72朵白花扎成花束,如果每束花里的红花的朵数相等,白花的朵数也相等,每个花束里至少有几朵花?小灵通回答:7朵。
第二道:已知两个自然数的最大公因数是6,最小公倍数是72。已知其中一个自然数是18,求另一个自然数。唐老鸭回答:432。小熊维尼说:“错了,多拉A梦你来纠正。”“是24,两个自然数的最大公因数与最小公倍数的乘积,等于这两个自然数的乘积,所以算式为(6×72)÷18=24。”第三题:兄弟二人在外工作,大哥6天回家一次,小弟8天回家一次。兄弟二人同时在10月1日回家,下一次两人同时回家是哪一天?蜡笔小新回答:10月24日。小熊维尼说:“再次恭喜你蜡笔小新,你又答错了,很遗憾,米老鼠纠正。”“是10月25日,求6和8的公倍数,还要再加上10月1日的一天,所以是10月25日。”
经过两次删选,最后成为本年度“数学天才”的是小灵通、多拉A梦、米老鼠。小灵通经历这一数学之关的考验后对数学十分重视,也十分的喜爱数学。这就是小灵通漫游迪士尼数学王国的一天。