我爱丹顶鹤
深秋的天因为她而蓬勃,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,这脍炙人口的诗句,因为她而精辟;神秘的仙人驾驭她而安详,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,这流传千古的名句,因为她而奇特。
丹顶鹤,多少豪杰赞颂的对象,这茫茫大地,又有谁敢于她比美?多少次徘徊在九霄云上,令人久久不能遗忘。头顶一朵杜鹃花,典雅而又尊贵,洁白的羽翼,如一件雪衣裳,抚媚的舒展,细长的双腿,给她增添了几分神韵。夕阳西下,这群天使情不自禁的翩翩起舞,时而踮起脚尖轻快的旋转,时而昂起身躯娇媚的扭动,时而展开双翅矫健的翱翔,这天然的舞蹈家,难道不是在编排属于她们的舞蹈吗?
盐城,深沉而又充满了活力,在这儿丹顶鹤与人们谱写着和谐的乐章。我,生长在这片土地的孩子,从小大家就吟唱着这样一首婉转动听的歌曲“ 有一个女孩/她从小就爱养丹顶鹤/在她大学毕业以后/她仍回到她养鹤的地方/可是有一天/她为了救一只受伤的丹顶鹤/滑进了沼泽地里/就再也没有上来”这不是虚构,它在真切地诉说一个故事,年仅 20 的姑娘因为热爱这群仙女,在她大学毕业后,不顾亲朋好友的阻拦毅然献身于这片土地。上帝似乎在无情的折磨她,在孤独无依的地方留给她唯一的亲人就是这群丹顶鹤,每晚也只有她们陪伴她度过一个个海风肆虐狂啸的夜,她没有退缩,没有畏惧。细心呵护着这些娇生惯养的“孩子”,那天她的孩子调皮地和她玩起了捉迷藏,体力不支的她,拖着疲惫的身躯找呀找呀,那群天使一定不知道,他们将带给她天大的伤害……刹那间他们似乎意识到了这一点,在寒风中深情地呼唤,望着与他隔河相望的鹤儿,她奋不顾身,却在无意间滑进了阴森森的沼泽地,她的孩子保住了,可她却——哎!冰冷的河水夺去了她年轻而又虚弱的生命,这位姑娘的名字在天空将长远的回荡,徐 - 秀 - 娟,多么嘹亮的字眼,她就是人们心中鹤的化身,“鹤姑”这个称号送给她再好不过,她一定在遥远的天宫关心着她的孩子,保佑着他们……
夕阳西下,舞娘们再次翩跹起舞,似乎在热情的赞颂,这份和谐。在这片土地,万物和谐的相处,如鱼和水谁也离不开谁。
我爱丹顶鹤,这夕阳下的舞娘!