介绍丹顶鹤
盐城自古到今有着“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”的美称。作为一名小学生,我为我的家乡有这样的景区而自豪。丹顶鹤是国家一级保护动物,丹顶鹤保护区地势平坦,气候舒适,十分适合丹顶鹤生长,繁衍。驱车一个多小时,终于到了目的地。来到景区,三个金光闪闪的大字映入我的眼帘——“忘鹤亭”。三个大字分别是以仙鹤的“起飞”,“独舞”,“休憩”,的动作演变而成的。跟随着阳光的步伐我们来到了“水禽湖”,湖中和天鹅,麻鸭等珍禽动物无忧无虑的玩闹,嬉戏。无边无际的滩涂,随风飘荡的芦苇与蓝天融为一体,让人赏心悦目。
经过河堤,踏过栈道,一个露天的草坪旁居住着70多只丹顶鹤。在这里每年都有2000多只丹顶鹤不约而同的来过冬。丹顶鹤有三长:嘴长,劲长,腿长,这三大特别之处。头上戴红色的宝石,身着一件白纱,多让人陶醉,我印象最深的就是一家三口的丹顶鹤自由自在地生活在一起多让人着迷。
等待了一个多小时,就是为了一睹丹顶鹤放飞时的美妙身姿,身穿白大褂的饲养员走进笼门时丹顶鹤整装待发,就打开笼门那一瞬间,我们屏住呼吸,生怕错过精彩镜头,仙鹤飞奔向草坪,张开双翅冲向天空,投入蓝天的怀抱。有时排成“一”字队,弧度精美;有的排成“心”字队,集体俯冲。当人们以为丹顶鹤远离人群,消失边际时,突然又以180°精妙绝伦的转身让人们赞叹不已。
人与自然,动物和谐的场景真是妙不可言。