丹顶鹤
星期天,外公带我去动物园看丹顶鹤当时还是下午出现在我们眼前的是一片黄色的毛草,没有一点丹顶鹤的影子。一位养鹤的阿姨告诉我们说:“丹顶鹤正在远处觅食,过了一会可能就会可能就回来了。”我和外公只好举起望远镜对着远处耐心地等待着。
没多久,出现了一架“飞机”。我惊喜地叫着“丹顶鹤!丹顶鹤!”接着一只、两只、三只它们盘旋着在我们面前不远处着陆了,我也就仔细地观观察起丹顶鹤来。
丹顶鹤的羽毛素雅大方;颈部有块长方形的黑色羽毛,像脖子上围的黑纱巾;躯体洁白无瑕,白得像雪;翼尾黑色,像缀着一个漂亮的黑丝花边;头顶上的一块红色隆起的肉瘤,仿佛红宝石,使丹顶鹤显得更加美丽,这也是人们称它为“丹顶鹤”的原因。
丹顶鹤不仅羽毛漂亮,而且姿态也很也很吸引人。它们有的埋梳理羽毛;有的在水中嬉戏;有的“金鸡独立”;有的在草地上踱着方步,好像在跳着只有它才懂得的舞蹈似的;有的仰头长鸣;有的高兴地来个“白鹤亮翅”又飞上了天空,等等这一切是那样的陶醉,我看了入迷。
从那时起,我就深深的爱上了丹顶鹤,也爱上了其它鸟类它们消灭害虫,还会捕鱼……
鸟类是我们链中不可缺少的一部分。我们不能伤害它,还要保护好我们的环境。给鸟一个安全的生活空间、是鸟生活得更好也使生物的多样性保护得更好。