盐城丹顶鹤
“有一个女孩她从小爱养丹顶鹤,在她大学毕业以后她仍回到她养鹤的地方,可是有一天她为救那只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地就再也没有上来。走过那条小河你可曾听说,有一位女孩她曾经来过……”这是“一个真实的故事”,凄美的歌曲让人感动之余,越发想探寻故事中主人公为之献身的魅力源泉。这里我不想作故事真实的还原,但愿能有助于你科学的认知。
故事中的丹顶鹤,又名仙鹤,属鹤形目、鹤科,为世界上濒临灭绝的珍稀鸟,目前全世界只有2000只左右,现在的生存环境,古时少有,现今更为鲜见,因此丹顶鹤,被列为我国一类重点保护鸟类。其幼鸟为早成雏,成体体羽洁白,尾羽黑色,头部裸露部赤红色,眼前大都被羽,后趾形小而位高,和其他三趾不在一个平面上。其气管特别长,而且穿入胸骨内,盘曲多圈,这种结构在鸟类中是罕见的。丹顶鹤有迁飞越冬特性,每年的10月下旬,从东北、内蒙古和俄罗斯远东及日本一带飞迁江苏中部沿海开始了大约140天的越冬生活,次年三、四月份又飞回去繁衍后代。
故事中的盐城丹顶鹤保护区建立于1983年,隶属江苏省环保局和盐城市人民政府双重领导,是国家级珍禽自然保护区,主要保护丹顶鹤等珍稀野生动物及其赖以生存的滩涂湿地生态系统,为我国最大的海岸湿地保护区,是丹顶鹤最重要的越冬地。
丹顶鹤保护区地处江苏中部沿海滩涂湿地,海岸线长587公里,总面积45。3万公顷,其中核心区位于盐城市亭湖区以东,斗龙港与新洋港两出海河之间,面积为1。74万公顷。保护区良好的生态保护和环境,吸引来这越冬的丹顶鹤数量逐年上升,最多时已经近1200多只,约占全球野生丹顶鹤数的70%左右。
丹顶鹤保护区地势平坦,气候温和,无霜期长,降雨量丰沛,日光辐射充足。历史上古黄河和长江都曾在保护区南北两端入海。滩涂北窄南宽呈带状分布,宽处可达15公里。丹顶鹤保护区为里下河主要积水区,有十多条河流流经保护区入海,如:灌河、中山河、灌溉总渠、射阳河、黄沙港、新洋港、斗龙港、王港、竹港、川东港、梁垛河等。夏秋季多雨、多风暴潮,冬季多干旱。
丹顶鹤保护区面向太平洋,在气候与动物区系分布上,属北亚热带向暖温带、古北界向东洋界过渡地带,因此,物种丰富。丹顶鹤保护区内有植物450种,鸟类379种,两栖、爬行类动物45种,鱼类281种,哺乳类47种。其中国家重点保护的一类野生动物有丹顶鹤、白头鹤、白鹤、白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、遗鸥、大鸨、金雕、白肩雕、白尾海雕、白鲟等12种,二类国家重点保护的野生动物有67种,如白枕鹤、灰鹤、黑脸琵鹭、大天鹅、小青脚鹬、鸳鸯、鹊鹞、斑海豹等。