看丹顶鹤
去年12月,外婆去江西拍候鸟,回来后就给我讲了一个动人的丹顶鹤的故事,在盐城丹顶鹤保护区,有一个小姑娘为了救一只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地再也没有回来……从那个时候起,我就一直盼望着能去盐城丹顶鹤保护区亲眼看看丹顶鹤,今年春节我终于如愿以偿了。
春节前两天,外公、外婆带我回老家过年,给我安排的第一个活动就是去盐城丹顶鹤保护区看丹顶鹤。下车后,我们先登上了望鹤亭,在这里,可以看到远处三五成群的丹顶鹤在芦苇丛中休息,偶然还有几只丹顶鹤翱翔在天空,一副悠然自得的样子。
为了更近距离看清丹顶鹤,我们来到了丹顶鹤养殖基地。眼前的丹顶鹤非常漂亮,它有一身洁白的羽毛,脖子和翅膀边却是黑色的,头顶鲜红鲜红的,就像嵌着的一颗红宝石。丹顶鹤很逗人喜爱,腿长,脖子长,嘴巴也长。看着丹顶鹤又细又长的腿,我加深了对成语“鹤立鸡群”的理解。 外婆告诉我,现在丹顶鹤数量已经非常稀少了,世界上有一半以上的丹顶鹤都是在盐城保护区过冬的,在这里它们可以得到很好的食物和居住条件,所以盐城真可以说是丹顶鹤的第二故乡。
春天就要到了,美丽的丹顶鹤又要长途跋涉飞回遥远的北方了。再见了,美丽的丹顶鹤!再见了,圣洁的丹顶鹤!明年的冬天我们再相会!