我是一只小小鸟
我是一只小小鸟,一只将要垂死的鸟,饥饿,劳累促使我寻找新的家园,我只有不停地奔波、不停地寻找,才会有生存下来的希望,我的每一天都是怀着惊惶的心情度过的,我好想有好心人帮助我,关心我,让我能够体面地死在里面,我也心甘情愿。
所以,我不得不就这样寻找着——
听妈妈说,我的家乡原来是个美丽富绕的地方,那里有高大巍峨的山,清澈透明的水,还有一片蔚蓝色的世界。天,是蓝的;地,也是蓝的,天和地融为一体,再加上大大小小,各式各样的桥梁串连起来,远远望去,仿佛一串珍珠连缀起来的瑰宝。
一阵微风吹动了纤细的柳条,吹绿了整片田野,吹响了燕子的归来,整个大自然像刚睡醒一般,展现它那生机勃勃的一面。我的祖祖辈辈都在那里生活,安居乐业,一切都是那么美好。可是,从我出生的那一刻起,我的命运被彻底改变。
妈妈孵我出壳的那段时间总是提心吊胆的,因为她总能听到人们砍伐森林的声音,那声音一天比一天响亮,一天比一天刺耳割心,妈妈就是在这种情况下被折磨死的。当时我很小,还不到一岁,强忍着失去母爱的痛苦,开始了自己独立的生活。
本以为人们会停止对森林的砍伐,没想到人们竟疯了似的毁掉了近大片森林。我站在光秃秃的树根上环顾四周,为我的家园感到悲哀。同时也带着这份悲哀离开了这生我养我的土地。
四处流浪的我飞着,飞着,不知什么缘故使我来到了菜市场,可能是因为这里曾经有过我的兄弟姐妹们,他们无辜的被捉了去,当作人们的晚餐。想起自己很年轻,不想轻易地死掉,因此我每天必须不停地飞翔。因为妈妈临死之前对我说过,只要我每天不停地飞翔,我就能实现我的理想。可现在,这种理想是实现不了了,它将会一直沉睡在我的脑海里。
在我的记忆深处,曾看见人们砍伐树木,导致洪水泛滥,在草地上建造房子和工人,竹笋般地从草地里冒出钢筋水泥做的建筑。工厂里每天都排放有毒气体,使得空气变得浑浊。鸟类一经过这里,就会事情以浑身不舒服,更为严重的是瘫痪在地。就连小溪也受到污染,河里的小鱼都漂浮在水面。这几天,我飞得实在是太累了,喝了一小口受了污染的水,结果患了一种罕见的病,就连最著名的医生啄木鸟也治不了我的病。
我感到自己的气息很微弱,身体也很虚弱,看来我现在只有死路一条。但我死得很不甘心,因为我很年轻,还没好好地享受过生活,怎么能轻易地死去呢?
我听说过,人类当中还是有好心的,他们对待动物如同对待自己的小孩一样,细心地照料,他们喂食物给小动物们吃,给小动物们一个舒适、安宁的家,他们从不伤害小动物。
我是一只快要死的小小鸟,我所受的伤害没有人能够体会也没有人能够安慰,我的眼睛里充满了渴望的泪水,有哪个好心人为我打开一扇窗,让我体面地死在里面,我也毫无遗憾。不知这种事情要等到何时,守望安宁的我才不会在窗外徘徊。