我喜欢采集标本
我是怎样爱上采集标本的呢?这还要从三年前说起。那夭上午,我做完作业,便到好友王小红家玩,到了她家,她神秘地把我叫到她房里,得意地对我说:“我哥给我一样好东西,你想不想看?”一听是好东西,我当然想看,于是我迫不急待地拉住她的手,对她说:“想、想,快拿出来给我看看。”她小心翼翼地从抽屉里取出个精美的日记本放在桌上,上面用彩色笔装饰得美观华丽,正中间还工整地写着:奋植物标本”四个字。
那里可真是个花草的王国:有保存完整、不同大小的柳叶,别看他们已被摘下这么久了,但它们还显得像从前那样绿,有杨树的树叶,它们就像刚被春雨洗灌过似的,亮得闪闪发光。还有迎春花,喇叭花等丽每页都夹着一种精美的植物标本,真是琳琅满目,令人眼,缭乱。我可真羡慕啊,心想:要是我也能采集到这么多美花的植物标本该有多好啊!回家后,我把自己的想法告诉了爸爸,他非常支持我,并耐心地教给我采集的方法。
并亲自给我买了一个精美的日记本,叫我把采集到的标本夹在里面,还鼓励我·积极参加采集标本的活动。从那以后,我不再像以前那样贪玩了,只要一有功夫,我就出去采集标本。一次,我又出去采集标本,突然,我眼前一亮,两枝还没有枯萎的迎春花静静地躺在地上。那时候,大多数迎春花都已凋谢,能找到它们真是幸运。于是,我把迎春花带回家,抽进放有自来水的杯子里浸泡干净,过了一会儿,我把它们取出,小心翼翼地用纱布把花瓣上的水拭去,放在宣纸上,用镊子依次将花瓣展开,再放上一张宣纸,然后把厚厚的字典和书压在上面。我一天给小花换一次纸,直到它们花瓣中的水份全部耗干,我用镊子轻轻夹起一朵透明的迎春花标本,用细线将它固定在日记本的纸上,然后在夹花的这页纸右下角写上花的学名以及采集时间和地点。
“哦,又做成功了!”我高兴得又叫又跳。望着那完美的标本,我心中充满了喜悦。课佘,我常常独自坐在窗前,欣赏着亲手制做的标本,翠绿色的柳叶,如同松柏的文竹,金黄色的迎春花,’紫红、蓝色的喇叭花……真是好看。采集标本丰富了我的课余生活,使我了解了大自然,增长了知识,开阔了眼界,学到了书本上所学不到的知识,我真爱采集标本啊!