山水采集树叶
奶奶家附近的小山,是远房一个亲戚承包的,一天,我和爸爸就去那儿采集树叶。
我们沿着一条幽僻的小路,缓缓地上了山。菊花布满了路旁的野地,放眼望去,像一条绵绵的、金黄色的溪流。一只黄蝶忽然从花丛中冒了出来,但又赶快潜入菊海,消失了。
没走多远,只见一棵大树亭亭玉立的矗立在菊海之中,似乎在欢迎我们,走近一看,是棵广玉兰。广玉兰树的叶子呈椭圆形,叶面很大,足足有两个手掌那么大。
呵,真有趣,我采了一片,握在手中,左右摇摆着,爸爸很快赶了过来,说:“来,拍张相。”
“好。”我一口答应了。
我连忙把照相机递给爸爸,拍好后又还给了我。
广玉兰后面有一棵矮矮的小树,还没我高,我一下来了兴趣,赶忙走了上去,哦,这是鸡爪槭。它的枝干呈紫色,而且十分细长,十分繁多,大小交错在一起。最有趣的是叶子。鸡爪槭的叶片一般朝南面的为红色,朝北面的多数为青绿,每片叶片都有五个角,有些像五角星,再仔细一瞧,每个角上又有好几个分岔,呵,别说,还真是太像鸡爪了,怪不得叫鸡爪槭呢。广玉兰左侧有些细细长长的东西,缠绕在石头上,我一看就看出那是常春藤。
我们沿着小路继续向前走,没走多远,我们就看到了一小簇纹竹。纹竹的叶子呈三角状,叶片薄薄的,但上面有许许多多绿色的小刺,像是圣诞树。我看了高兴极了,快速走上前去,弯下腰,小心翼翼的握住纹竹的茎,轻轻一掐,就断成了两半,我把掐下的纹竹放入衣袋,又掏出照相机,給其它纹竹照了个像。
接着,我还四处采集了日本晚樱、桂花、银杏……忙的不亦乐乎。
下山时,我的小口袋已被装的鼓鼓囊囊,心里甜滋滋的。