我要什么你都给我采集
我要什么你都给我采集,不论是山花,不论是嫩草,或是一颗石子,一片叶子。你轻捷地跳过每道沟坎,泉水留下你的影子;
你爬上每一个小坡,像跳上你家的屋脊。我听到鸟儿的叫声,从绿叶缝看到鸟的彩翼,你就告诉我好多鸟的名字,还给我唱那鸟儿的歌曲。我要捉蝈蝈,那蝈蝈立刻捏在你的手里,你怕蝈蝈咬痛我的手,忙用片叶子把它裹起。我问你,山尖上那棵树,为什么长得像个老头?你说因为它常年长在石缝里;
我问你——那是什么花儿,含着泪水,你说那是蓝花花,在春天的阳光下笑呢。风呢?睡在山野的怀里;雨呢?落在山野的心里;当年的流浪汉呢?都有了温暖的家;冬天呢?早已逝去。不论山野的现在还是过去,山野的一切你都很熟悉;这里的一切仿佛都是你的,你的飞鸟、你的蓝天、你的大地。
我望那山野的泉水,仿佛望着你纯真的眼睛;那开满山花的原野,多像你那灿烂的彩衣。我们在山野里,嬉戏着、追逐着,啊,真像在你家的炕头上,真像在你家的院子里……