采集活动
今天,我作为学校的“写作小星星”和学校老师去下司铜鼓——中国民间绘画之乡,进行了一次资料采集活动。
一路上,我们经过隆昌、花桥、马场。经过一小时后,我们终于到达了目的地——铜鼓。下了车,我们来到铜鼓小学,请铜鼓小学赵元桥老师作向导。赵老师既是一位农民,也是学校特聘的一名朴实的农民画家。赵老师说,这里苗家的画,有着“似像非像的特点”。这种画是把苗族服饰加进画中,可以开发学生的创新能力。通过大胆想象,把生活画进去。这种画讲究实际,画画时可以随心所欲,进行夸张。不像传统的绘画技法准确性强。
赵老师一边讲一边随手抽出一幅画,我以为画的是裙子,赵老师说:“画的是凯里的一处风景——香庐山。作者是把苗家女儿的裙子融入绘画中”。我不敢相信画的是香庐山,想:这就是民族画“似像非像”的道理?赵老师说,铜鼓农民画多次夺得国际国内金奖。铜鼓农民为使这种苗族画世代传承,在学校开设了这门课,自己也才来到学校当老师。
赵老师介绍后,他带我们采访了村里几位画家。第一位画家名叫王明翠,是一个30多岁的农村妇女,当她拿出自己劳动之余创作的画时,我惊叹不已。眼前这位朴实的农村妇女尽能画出精美的画。我对她创作的“脚采两只船”这幅画印象深刻,心里暗暗佩服。第二位是画家王明桃,她家居住在一幢老木屋里,当她从简陋的房屋里拿出一幅幅色彩缤纷的画摆放在我们面前时,看得我眼花缭乱,于是拿起画问王老师画的是什么,为什么会想到这样画?
我们来到赵元桥老师家,一进门,就看见赵老师的妻子和女儿在织布,我惊奇地跑过去,赵老师说:“这是我们苗家的织布机,我们绘画的图案全部来源于刺秀和纺织,绣上去的图案我们现在把它用在画中。”我想这么简单的、看上去实在简陋的织布工艺,居然是精美画的起源。我忍不住用手摸了摸,心想:太神奇了!
当我沉侵在奇思妙想的时候,一同前往的杨老师的一声惊叹,我便飞跑到杨老师的那,才发现原来赵老师的画室里珍藏着许多板画。经过赵老师对一块块版画模子讲解,我才知道精美的画是经过雕刻的模子加油墨印出来的。赵老师的板画多次被《民族画报》和其它报社采用,他的绘画多次获国际国内大奖。我拿起赵老师获奖证书,摸了又摸。我和老师们忍不住拉赵老师和赵伯母留影。这时,赵老师笑着说:“下面我带你们去我们看绘画之乡最著名的画家文家克”。
我们来到文家克婆婆的家,房子还是木的,没有什么特别,婆婆笑咪咪地迎我们。我们说明来意后,婆婆立即把她的画给我们看,我从婆婆的画中,我看到了苗家人吃喜酒、耕地、养殖、家务活的生活场景。听说婆婆买画还挣了不少钱呢!走出村子,我和李可人都说,这些人一点都不像画家,想不到呀!
我们恋恋不舍地回到了铜鼓小学,在会上我们感叹不已,每个同学和老师都作了发言,我们一致感到:“这里的苗族人民真了不起,铜鼓的苗族真敢想、敢画,画出了苗家人的喜怒哀乐,画出了这种民族的全部生活,真是一幅比一幅美,给黔东南苗族人民添了一份荣誉。”
在回来的路上,我还久久地注视着这座避静的小山村。如果叫我说一说自己的想法,我想:在大山深处,我找到了苗家人民创造和保存得最纯美的艺术,这里是苗族绘画的根据地。我好希望给苗族画插上翅膀,让它飞出大山,让更多的人了解它的!