追求个性的沙子
我曾是茫茫沙漠里一粒平凡的沙子,你永远不可能将我和别的沙子区分开,遍地的黄沙将我掩埋,微风过处,飘落一座座弯月似的沙丘。
我曾到过一片绿洲,那里有着沙漠中最美的风景。我曾抚过一株仙人掌,它绚丽的花朵令我至今难以忘怀。但是,我是一粒有个性的沙,沙漠只会磨灭我的个性,所以我随着来往的驼队,漂流到一片海滩。
在这片海滩上,我静静地躺着,看一只只鸥鸟从天边飞来,在海面划过一道优美的弧线,而后消失在远方;看一只只螃蟹,在沙滩上寻找着食物,偶尔亲吻过我的脸庞;看海水漫过我的头顶,而后退却,只留下永远微笑着的温暖阳光。但是,我是一粒有个性的沙,海滩无法展示我的个性,所以我随着奔涌的海水,继续我的漂流。
不知过了多久,我被打捞起,而后随着车厢到了一个我从未见过的地方。火红爬满了我的目光,高温灼烧着我的身躯,那可怕的温度像是把我心灵乃至灵魂连同这平凡的躯体一同熔化掉。最终,我变成了最特别的沙子——玻璃。
我被安置在这座城市最高的地方,向下俯瞰这座繁华的城市。街上的行人络绎不绝,来往的车辆排成一条长龙,一眼望不到头。我终于成为了最有个性的沙子了,在太阳的照耀下散发出夺目的光芒。但是我心中总有一处空洞无法抹平,我并没有想象中那样开心,有的只是无尽的失落,像是丢失了什么重要的东西。
很多年以后,我才明白我丢了什么。在我从高空坠落化作一地碎片之后,我才明白。我的确成为了最有个性的沙,但作为沙子,我丧失了作为沙子所应有的本性——自由。为了个性丢掉了本性,我不知道这样是否值得,也没有人告诉我答案,但是,我知道我从未后悔,尽管我总是回想起那段时光,当我还是一粒沙子的时候。
现在,我继续我的漂流。
阳光依旧微笑着、温暖着它所看到的东西,沙漠里,一座座沙丘在风中堆起。不知道是否有人会记得,在辽阔的沙漠里,曾有过一粒追求个性的沙子。